Примерное время чтения: 8 минут
103

Наша жизнь зависит неот президента с губернатором, а от нас самих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Нижнее Поволжье 20/10/2009

Волжский – город уникальный. Во-первых, самый молодой не только в регионе, но и в стране. Именно здесь родилось выражение «первостроитель», а за какие-то полвека население разрослось до 300 тысяч. Во-вторых, за последние годы Волжский не раз признавался самым благоустроенным городом России. Сами волжане им страшно гордились – волгоградцы завидовали. В отличие от Волгограда администрация Волжского не разменивалась на политические игры, а упрямо работала, решая муниципальные проблемы. Именно поэтому для большинства жителей области и самого Волжского проигрыш на выборах Игоря Воронина, мэра с девятилетним стажем, стал большой неожиданностью. На прошлой неделе уже бывший глава администрации Волжского встретился с корреспондентом «АиФ» – НП».

«Нет нерешаемых проблем

АиФ:  Игорь Николаевич, что для вас Волжский?

Игорь Воронин:  Это город моей судьбы. Это часть моей души.

АиФ:Чего вы ожидали, когда в 2000-м шли на выборы?

И.В.: Мне предложил баллотироваться очень уважаемый мною Александр Куликов (в то время – депутат Госдумы от КПРФ. – Прим. ред.). Это стало для меня большой неожиданностью.

Решение идти на выборы было непростым, принятым после долгих обсуждений. И я решился – хотел поработать на свой родной город. Тогда ситуация в Волжском была очень тяжелая: большие долги перед энергетиками, изношенные сети. И работа начиналась с жизнеобеспечивающих моментов: тепло, вода, канализация, свет – проблемы мы решали поэтапно.

Вскоре после избрания мне удалось создать работоспособную профессиональную команду, которая разделяла мои принципы: в жизни искать не пути оправдания, а пути ре­шения.

АиФ:  Многие до сих пор удивляются, как вам удавалось привлекать московские инвестиции, получать гранты и вливаться в пилотные про­екты.

И.В.: Моя позиция – нет нерешаемых проблем. Нужно просто поставить задачу и не отступать от неё. Когда стало очень сложно попасть в федеральные программы, которые создавались на длительный срок, мы начали бороться за гранты и внедряться в пилотные проекты. И это заработало. Мы прорабатывали проблемы, типичные для всех регионов, и шли в министерства и ведомства, предлагая реализовывать пилотные программы на своей территории.

АиФ: Что вам не удалось сделать за эти девять лет?

И.В.: Во-первых, не удалось донести до волжан мысль, что всё окружающее нас в городе зависит не от президента или губернатора, а от нас. Но думаю, это вопрос времени – настанет момент, когда мы будем тратить меньше денег на вывоз мусора с улиц, а будем направлять их на развитие детских площадок и спортивных сооружений.

Второе: волжане ещё не осознали собственную ответственность за ситуацию. Например, создались управляющие компании – ведь это мы, горожане, их выбираем и только мы можем с них спрашивать. У большинства же людей такой подход: сидеть и ждать, когда кто-то придёт и что-то сделает.

«Я не ищу виноватых»

АиФ:  Вы ожидали такого исхода выборов?

И.В.:  Если честно, это стало для меня неожиданностью. Но это выбор людей. У меня есть любимое стихотворение: «Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу…». Каждый выбирает по себе.

Я долго взвешивал, идти на третий срок или нет. Хватало всяких мыслей и вариантов, но были непростые моменты, которые я не мог не учитывать.

Это и противостояние с определёнными криминальными структурами в гордуме, и сложная экономическая ситуация в стране и городе. Поэтому я принял решение идти на выборы.

Но как распорядилась судьба – это уже другой вопрос

.АиФ: В таком исходе выборов одни винят пиарщиков, другие – вас. Кто виноват?

И.В.: Я никогда не ищу виноватых. Жизнь есть жизнь: сегодня облачно – завтра солнце, сегодня одна ситуация, а завтра – другая. Искать оп­равдание – мне это не нужно, искать виновного не вижу смысла. Что ни делается, всё к лучшему. Нужно просто по-другому взглянуть на жизнь. Критики всегда найдутся.

АиФ: Это был ваш проигрыш или «Единой России»?

И.В.: На выборы шёл Воронин, а не «Единая Россия».

Я считаю, каждый должен отвечать за себя. Но я не жалею, что шёл от партии.

И я бы не стал ничего менять, если было бы можно. Я не марионетка, и меня никто не может дёргать за ниточки. Меня можно только убедить с аргументами в руках.

К слову, я вообще долгое время был беспартийным…

АиФ: Но вас считали коммунистом…

И.В.: Я никогда не был в КПРФ, а только избирался при поддержке коммунистов. Но до последнего не вступал ни в какую партию, потому что считал, что задача руководителя города – консолидировать волжан.

Однако со временем я осознанно принял решение вступить в «Единую Россию». Это тот ресурс, который может многое дать городу, и мы, кстати, решили с помощью партии ряд проблем.

«Главное – не ломать систему»

АиФ: Чем думаете заниматься теперь? Многие говорят, что вы планируете стать спикером гордумы.

И.В.: Во-первых, на предвыборных встречах с волжанами я говорил, что не собираюсь идти в думу. Я шел на главу. И как же я после этого буду смотреть людям в глаза? Это невозможно.

Во-вторых, у меня и раньше были варианты уйти в депутаты, причём разного уровня, но это не моё. Мне это совершенно не интересно.

Чем я буду заниматься – пока ответить не готов. Предложения поступают, и буквально вчера я обсудил два любопытных варианта. Мне важно, чтобы работа была интересной и созидательной.

Я пока не знаю, уеду я из города или нет, но не исключаю этого. Окончательного решения нет.

АиФ: Вам нравилась ваша работа? И.В.: Она была наполнена смыслом. Для меня главное в работе – её содержание, смысл, когда от меня зависит конечный результат.

Были достижения, были ошибки – но тот не ошибается, кто не работает. У меня начинается новый этап в жизни. У каждого бывает момент, когда оказываешься на перепутье. В этом есть свой драйв, в этом ветер перемен, новая энергетика

.АиФ: Вы спокойны за судьбу города?

И.В.: Вопрос непростой. Как житель, как человек, который любит город, я переживаю, но очень надеюсь, что всё будет хорошо.

АиФ: Что вы пожелаете новой команде?

И.В.: Чтобы у них получилось. Чтобы они не начали ломать всё наработанное, а на этой основе строили новое.

Только тогда мы будем развиваться и идти вперёд. В условиях недофинансирования, которое будет всегда, привлечь деньги в город по межбюджетным отношениям, по федеральным программам, по грантам – это искусство, но трижды искусство потратить эти деньги.

Система слаженна, она работает, её можно корректировать, но не нужно ломать – по многим показателям Волжский опередил не только города области, но может посоревноваться и с другими городами России.

Я убеждён, что все предприятия, составляющие хребет города, обеспечивающие его жизнеспособность, должны быть муниципальными.

«Водоканал», тепловые сети, электрические сети ни в коем случае не должны попасть в частные руки. Ведь ни один собственник не обеспечит качественную работу за небольшие деньги, как это делает муниципалитет.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах