210

«Пробуксовка» и долги. Что происходит в сфере ЖКХ Волгоградской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Нижнее Поволжье №33 17/08/2016
ЖКХ так и остаётся колодцем, куда утекают деньги.
ЖКХ так и остаётся колодцем, куда утекают деньги. / Станислав Ломакин / АиФ

По оценке надзорного органа, в ЖКХ сегодня доминируют РЯД проблем: большая задолженность управляющих компаний по платежам за свет, газ и воду; «пробуксовка» программ по капремонту и переселению граждан из аварийного жилья.

Меняем тактику

Задача по искоренению проблем ЖКХ главой государства определена как приоритетная. Но несмотря на это, в нашем регионе ситуация в сфере ЖКХ остаётся сложной. За первое полугодие органами прокуратуры было выявлено более 2 тысяч нарушений.

«Возбуждаются десятками уголовные дела о хищениях руководителями УК. Но ни обвинительные приговоры, ни реальные сроки наказания не являются гарантией того, что удастся вернуть похищенные средства жильцов», - подчеркнула Елена Болдырева, руководитель профильного отдела прокуратуры Волгоградской области.

Задолженность коммунальщиков за энергоресурсы только за год выросла на 2 млрд рублей и составляет 7,4 млрд рублей.

В настоящее время в Волгограде расследуется очередное уголовное дело в отношении ТСЖ «Братский», которое начисляло жителям плату за электроснабжение, не имея договора с ресурсоснабжающей организацией. Плата жильцов за свет, которая в сумме составила  свыше 3 млн рублей, оседала в карманах руководства ТСЖ.

Срыв сроков 

Много проблем с реализацией программы переселения из ветхого жилья. В этом году  в Волгоградской области должны быть переселены жильцы из 54 аварийных домов. При этом на территории региона расположено свыше 300 аварийных домов. Переселение граждан в новые дома идёт с задержкой установленных сроков.

В наказание за неисполнение областью взятых на себя обязательств Фонд содействия реформированию ЖКХ приостановил финансирование целевой региональной программы, которое было возобновлено после вмешательства прокуратуры области.

Сложно идёт реализация программы по капремонту. В этом году в регионе планируют капитально обновить 312 многоквартирных домов. Но при этом остались долги и по предыдущему году. Например, в восьми многоэтажках ремонт должен был завершиться в декабре 2015 года, но не был окончен в срок. Ситуация выправляется, но угроза срыва сроков остаётся.

«Причины «пробуксовки» программы кап­ремонта в том, что она ещё «сырая», - считает Виктория Сополева, сопредседатель общественного движения «Народный стройконтроль». - Есть безответственные подрядчики. Кроме того, пока программа обсуждалась законодателями, те расценки на стройматериалы, которые были условно заложены в основу сметы капремонта, давно устарели. И Фонду капремонта приходится постоянно искать выходы из ситуаций. Кроме того, жильцы оказались не готовы к реализации программы. Им бы установить самые «больные» места в своём доме и их в первую очередь ремонтировать. А у нас что сейчас происходит? Трубы сгнили, в подвале по колено воды, а нам фасад штукатурят».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах