Примерное время чтения: 7 минут
2095

Кому платить и как контролировать. Все, что вы хотели знать о капремонте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Нижнее Поволжье №10 04/03/2015
Алексей Витвицкий / АиФ

На актуальные вопросы читателей «АИФ - НП» продолжает отвечать генеральный директор УНО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Сергей СИГАЕВ.

 

 

Зачем платить дважды?

Уже март наступил, а я не получила ни одной квитанции за капремонт. Мне потом ещё и штраф предъявят как должнице?

О. Смирнова, Волгоград

- Таких собственников в области не много, но они есть. Проблема возникла из-за того, что мы не смогли своевременно получить данные по некоторым домам. Эта проблема решается, мы сверяем наши базы с программой капремонта, запрашиваем информацию, а затем выставляем счета и направляем квитанции собственникам помещений. На это требуется время, отсюда и задержка с отправкой платёжного документа. Квитанцию вы получите сразу за несколько месяцев, никаких штрафных санкций за просрочку платежей по отношению к собственнику предъявляться не будет до апреля этого года.

Почему нельзя включить ежемесячный платёж за капремонт в общую платёжную квитанцию по ЖКХ? Мы уже платим своим управляющим компаниям за ремонт и содержание. Зачем платить дважды?

Е. Елистратов, Волгоград

- К нам часто обращаются с этим вопросом. Многие волгоградцы не видят разницы между взносами на капитальный ремонт и теми, что они платят по строке «содержание и ремонт». Но разве можно сравнить по масштабам косметический ремонт, которым призвана заниматься управляющая компания, и капитальный ремонт?! Покраска стен, остекление окон в подъезде, замена прохудившейся трубы - всё это не сравнить по стоимости и объёмам работ с заменой коммуникаций во всём доме, ремонтом кровли, укреплением фундамента. Это два разных ремонта. Что касается отдельной платёжки. Таково требование закона Волгоградской области №174-ОД «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Волгоградской области» от 19 декабря 2013 года.

Под контролем

Мы, жильцы, будем иметь возможность контролировать качество выполненных ремонтниками работ?

А. Архипова, Волгоград

- Безусловно, причём на каждом этапе: от формирования объёмов и видов работ, которые будут утверждаться на общем собрании собственников, - до подписания акта выполненных работ. Напомню, что деньги, накопленные собственниками конкретного дома в фонде капитального ремонта, могут быть списаны только в случае предоставления кредитной организации акта выполненных работ. На акте должны быть три подписи - руководителя регионального фонда, представителя местной администрации и уполномоченного лица от собственников МКД (его выбирают на общем собрании собственников МКД). Кстати, последний имеет равные права со всеми членами комиссии по отбору подрядных организаций. Кроме того, мы намерены привлекать собственников помещений к контролю за качеством и сроками исполнения работ.

Правозащитники агитируют, что если не подписал договор, то и платить не обязан. Другие советуют не копить долги по капремонту, потому что за это будут наказывать. Кому верить?

В. Воропаев, Волжский

- Плата за капитальный ремонт согласно Жилищному кодексу является обязанностью каждого, кто имеет в собственности помещения в многоквартирных домах, включённых в региональные программы капремонта. Отсутствие индивидуального договора с фондом капремонта не освобождает собственника от взносов на капремонт. Платить нужно. От полноты сборов во многом будет зависеть успех очень важной для жителей региона программы, позволяющей поэтапно привести в порядок весь жилой фонд Волгоградской области.

Кто и как контролирует региональный фонд капремонта?

В. Васильцова, Волжский

- Хочу подчеркнуть, что региональный фонд капремонта в отличие от управляющих компаний является унитарной некоммерческой организацией. Она создана областной администрацией и действует под её полным контролем. Сбор и расходование средств контролируется областными властями жёстко, поскольку администрация Волгоградской области выступает гарантом сохранности всех поступивших на счёт фонда средств. Кроме того, нас контролирует Росфиннадзор, Контрольно-счётная палата, Госжилнадзор и другие надзорные организации и ведомства.

Помимо этого создан попечительский совет фонда, в который входят представители администрации области, депутаты областной думы, КСП и общественности. Фонд обязан отчитываться перед советом и согласовывать с ним принятие стратегически важных решений. При фонде создаётся общественный совет, в который войдут представители общественного строительного контроля, ассоциации советов многоквартирных домов, территориального общественного самоуправления, строительной саморегулируемой организации, органов местного самоуправления регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Недавно мы обратились к депутатам областной думы с предложением внести дополнения в 174-й областной закон, чтобы там было прописано положение об общественном строительном контроле, который усилит общий контроль за сроками и качеством капитального ремонта.

Обмен информацией

Почему в квитанции написана не фамилия, имя, отчество плательщика, а обезличенное слово «собственник»? У льготников из-за этого могут возникнуть проблемы с получением компенсации.

Н. Игнатова, Камышин

- В соответствии с действующим законодательством РФ собственник обязан дать письменное согласие на обработку персональных данных региональным оператором (региональным фондом капремонта). Пока такого согласия от собственников мы не получили, поэтому мы указываем в квитанции «собственник» и номер лицевого счёта. Он индивидуален для каждого собственника жилья. Оплата за то или иное помещение «привязана» к лицевому счёту. Человек платит не за себя, а за квадратные метры, которыми владеет. Если собственник хочет получать квитанцию с указанием своей фамилии, имени, отчества, он может написать в наш адрес соответствующее заявление. Его можно отправить либо простой почтой по адресу: 400074, г. Волгоград, ул. Козловская, 32а, Фонд капитального ремонта, расчётно-аналитический отдел либо электронной: raokapremont34@mail.ru, kapremont@volganet.ru. Можно внести ФИО, обратившись непосредственно к специалистам фонда.

Теперь что касается получения компенсаций за оплаченные счета-квитанции по капремонту федеральными льготниками. Этот вопрос был окончательно решён в январе этого года. Мы заключили соглашение с департаментом муниципальных выплат. В рамках этого соглашения мы производим обмен информацией. Специалисты департамента могут пользоваться нашей базой и видят, перечислены или не перечислены средства по лицевому счету человека, имеющего права на социальную выплату. Нет необходимости в обязательном порядке вносить изменения в графу «собственник». Для получения субсидий тем, кто имеет на это право, нужно обращаться в МФЦ.

В квартире проживают несколько собственников, а приходит одна платёжка. Что делать?

И. Ивахненко, Волжский

- Собственникам необходимо написать заявление о разделе лицевых счетов. Мы разделим счета и укажем, что начисление не производилось в связи с данными обстоятельствами.

От редакции. Идея капитально отремонтировать подъезды многоэтажек, несомненно, хороша. Но не получится ли так, что она останется нереализованной? Мы будем следить за тем, как работает эта программа в регионе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах