Каникулы из-за дождя
Рядом с лестницей, которая ведет в учебные классы «Гармонии», стоят две бутылки воды. В них прямо с крыши на первый этаж капает вода.
«Это уже последствия», – объясняют педагоги. Настоящий потоп в учреждении случился 17 октября, когда в городе прошел хороший ливень.
«Выливали ведрами, – рассказывает преподаватель хореографии Анастасия. В ее танцевальном классе так до сих пор и стоят несколько ведер, в которые с потолка стекает вода. – В шесть часов утра приходим и в 10 вечера уходим. Светильники не включаем, так как боимся возгорания».
Аналогичная ситуация и в классе изобразительного искусства. Здесь педагоги успели только накрыть полиэтиленовой пленкой мебель и работы учеников. Вода до сих пор стекает по полиэтилену в подставленные емкости.
Всего в школе искусств занимается около 400 человек. Все они сейчас отправлены, по распоряжению администрации Волжского, на незапланированные каникулы. В школе постоянно дежурят педагоги. Когда начнутся уроки вновь – неизвестно. Ведь классы теперь нужно еще и просушить от скопившейся влаги.
Готовь крышу летом
«Мы все-таки в городе живем, а не в деревне. Летом надо было крышу ремонтировать, а они только сейчас спохватились, – возмущается Лариса. У нее в школе искусств учится дочка. – Администрация каждый год приходит к нам на показательные выступления и видит, сколько здесь занимается талантливых детей».
«Крышу давно пора было ремонтировать, – отмечает и руководитель общественной организации «Поддержка культуре» Андрей Евдокимов, – подрядчики стали это делать, но по каким-то причинам не успели, и теперь крыша течет даже при небольшом дожде».
Поднимаемся на крышу. То там, то тут стоят лужи. В некоторых местах кровельного покрытия нет совсем. О том, что велись ремонтные работы, свидетельствует брошенный газовый баллон, рулоны кровельного покрытия и раскиданные по кровле инструменты. Отсюда же, с крыши, хорошо видно и новенький фонтан, подаренный Волжскому в честь 60-летия. В июле именно здесь был совершен запуск праздничного салюта над фонтаном и площадью им. Ленина.
Виноват фейерверк?
В том, что отчасти именно ежегодные фейерверки, запускаемые прямо с крыши здания, могли привести к повреждению кровли, уверены, как родители, так и педагоги.
«Много лет с крыши Дворца запускают фейерверки. Крыша течет и так, а запуск фейерверков еще больше травмировал ее, – говорит, директор детской школы искусств «Гармония», заслуженный работник культуры РФ Людмила Паршакова. – Дворец «Октябрь» (в котором располагается школа искусств – прим. ред.) 1977 года постройки. Дворец в плачевном состоянии. Все здание требует ремонта, а саму крышу последний раз ремонтировали при предыдущем директоре около 20 лет назад. Сейчас спонсору хватило денег только на то, чтобы раскрыть крышу, а на то, чтобы закрыть, уже нет. Лучше бы они ее вообще не трогали. Мы неделю уже не занимаемся и неизвестно, когда начнем. Никто не думает о самом здании, что завтра с ним будет? Что мы оставим после себя? Спасите нас и дворец! Мы этого добиваемся, больше ничего».
Как пояснили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в местном отделе государственного пожарного надзора, никаких разрешений на запуск фейерверка с крыши здания они не выдавали. Администрация города буквально на свой страх и риск произвела запуск салюта. Однако говорить о том, что именно фейерверк повредил и без того, оставляющую желать ремонта крышу, преждевременно. Данный факт может установить только специальная комиссия.
«Я не могу сказать, что салюты виноваты. То, что стреляли в одном месте, не могло отразиться на участках диаметрально противоположных, – говорит директор волжской филармонии Олег Виноградов. Именно в его ведении находится дворец культуры «Октябрь». – Мы нашли спонсоров, которые дали деньги на ремонт дворца. Сняли куски старого рубероида, где протекал балетный класс, малый зал, кабинеты. Но тут пошел дождь. Нас топило 2 дня. Конечно, это плохо. Но теперь у нас будет сухо зимой. Я думаю, что в начале ноября мы все успеем сделать».
А пока педагогам, воспитанникам и их родителям остается только уповать на милость природы. Иначе осенние дожди, под занавес уходящего года Культуры, вновь рискуют подмочить репутацию волжского просвещения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть