171

Коммунальные слезы культуры. В Волжском затопило детскую школу искусств

Надежда Кузьмина / АиФ

Каникулы из-за дождя

Рядом с лестницей, которая ведет в учебные классы «Гармонии», стоят две бутылки воды. В них прямо с крыши на первый этаж капает вода.

«Это уже последствия», – объясняют педагоги. Настоящий потоп в учреждении случился 17 октября, когда в городе прошел хороший ливень.

Вода капает до сих пор. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«Выливали ведрами, – рассказывает преподаватель хореографии Анастасия. В ее танцевальном классе так до сих пор и стоят несколько ведер, в которые с потолка стекает вода. – В шесть часов утра приходим и в 10 вечера уходим. Светильники не включаем, так как боимся возгорания».

Аналогичная ситуация и в классе изобразительного искусства. Здесь педагоги успели только накрыть полиэтиленовой пленкой мебель и работы учеников. Вода до сих пор стекает по полиэтилену в подставленные емкости.

Класс изобразительного искусства. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Всего в школе искусств занимается около 400 человек. Все они сейчас отправлены, по распоряжению администрации Волжского, на незапланированные каникулы. В школе постоянно дежурят педагоги. Когда начнутся уроки вновь – неизвестно. Ведь классы теперь нужно еще и просушить от скопившейся влаги.

Готовь крышу летом

«Мы все-таки в городе живем, а не в деревне. Летом надо было крышу ремонтировать, а они только сейчас спохватились, – возмущается Лариса. У нее в школе искусств учится дочка. – Администрация каждый год приходит к нам на показательные выступления и видит, сколько здесь занимается талантливых детей».

В некоторых залах от влаги рушится потолок. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«Крышу давно пора было ремонтировать, – отмечает и руководитель общественной организации «Поддержка культуре» Андрей Евдокимов, – подрядчики стали это делать, но по каким-то причинам не успели, и теперь крыша течет даже при небольшом дожде».

Поднимаемся на крышу. То там, то тут стоят лужи. В некоторых местах кровельного покрытия нет совсем. О том, что велись ремонтные работы, свидетельствует брошенный газовый баллон, рулоны кровельного покрытия и раскиданные по кровле инструменты. Отсюда же, с крыши, хорошо видно и новенький фонтан, подаренный Волжскому в честь 60-летия. В июле именно здесь был совершен запуск праздничного салюта над фонтаном и площадью им. Ленина.

С крыши школы хорошо видно новый светомузыкальный фонтан. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Виноват фейерверк?

В том, что отчасти именно ежегодные фейерверки, запускаемые прямо с крыши здания, могли привести к повреждению кровли, уверены, как родители, так и педагоги.

«Много лет с крыши Дворца запускают фейерверки. Крыша течет и так, а запуск фейерверков еще больше травмировал ее, – говорит, директор детской школы искусств «Гармония», заслуженный работник культуры РФ Людмила Паршакова. – Дворец «Октябрь» (в котором располагается школа искусств – прим. ред.) 1977 года постройки. Дворец в плачевном состоянии. Все здание требует ремонта, а саму крышу последний раз ремонтировали при предыдущем директоре около 20 лет назад. Сейчас спонсору хватило денег только на то, чтобы раскрыть крышу, а на то, чтобы закрыть, уже нет. Лучше бы они ее вообще не трогали. Мы неделю уже не занимаемся и неизвестно, когда начнем. Никто не думает о самом здании, что завтра с ним будет? Что мы оставим после себя? Спасите нас и дворец! Мы этого добиваемся, больше ничего».

Следы ремонта кровли над школой искусств. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Как пояснили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в местном отделе государственного пожарного надзора, никаких разрешений на запуск фейерверка с крыши здания они не выдавали. Администрация города буквально на свой страх и риск произвела запуск салюта. Однако говорить о том, что именно фейерверк повредил и без того, оставляющую желать ремонта крышу, преждевременно. Данный факт может установить только специальная комиссия.

«Я не могу сказать, что салюты виноваты. То, что стреляли в одном месте, не могло отразиться на участках диаметрально противоположных, – говорит директор волжской филармонии Олег Виноградов. Именно в его ведении находится дворец культуры «Октябрь». – Мы нашли спонсоров, которые дали деньги на ремонт дворца. Сняли куски старого рубероида, где протекал балетный класс, малый зал, кабинеты. Но тут пошел дождь. Нас топило 2 дня. Конечно, это плохо. Но теперь у нас будет сухо зимой. Я думаю, что в начале ноября мы все успеем сделать».

А пока педагогам, воспитанникам и их родителям остается только уповать на милость природы. Иначе осенние дожди, под занавес уходящего года Культуры, вновь рискуют подмочить репутацию волжского просвещения.

Кстати
Елена Славина, начальник управления культуры администрации Волжского: «Ремонт кровли Волжской городской филармонии ведется на деньги благотворителей. Что касается финансирования из городского бюджета, то небольшая часть средств на поддержание здания бывшего Дворца культуры «Октябрь» и его сооружений в бюджете Волжского, конечно, закладывается. На 2015 год уже запланировано немало. Волжская городская филармония и Дворец культуры «ВГС» примут участие в программе «Доступная среда», по которой в учреждениях будут оборудованы специальные входные группы для маломобильных групп населения. Помимо этого, здесь сделают особые раздевалки, туалеты, чтобы люди в инвалидных колясках тоже могли посещать наши мероприятия».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах