1651

Поставить счетчик. Волгоградцы становятся жертвами мошенников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Нижнее Поволжье №30 23/07/2014

До 1 января 2015 года все собственники жилья должны поставить в своих квартирах газовые счётчики. Увильнуть нельзя - постановление Правительства РФ. Времени осталось немного. И именно на этой спешке решили заработать аферисты.

Успеть до января

«На дверях нашего подъезда появилось предупреждение о том, что мы в обязательном порядке должны установить счётчики на газ, - позвонила в нашу редакцию Мария КЛИМОВА, пенсионерка из Краснооктябрьского района Волгограда. - В объявлении также указан телефон организации, которая может установить их по очень низкой цене. Я и купилась. Приехал молодой человек. Говорит: мол, если не поторопитесь, цены взлетят. Мы заключили договор. Он обещал, что через пару дней приедет мастер. Этого мастера жду уже две недели. А деньги отдала!».

По такой же нехитрой схеме обманули десятки человек в Омске и других городах России. Мошенники делают упор на том, что с 1 января жильцов, не установивших приборы учёта потребления газа, начнут нещадно штрафовать.

«Это ерунда! - уверяет Светлана САЗОНОВА, пресс-секретарь Госжилинспекции по Волгоградской области. - Если жильцы не успеют установить газовые счётчики до 1 января 2015 года, никаких штрафных санкций они не понесут. В этом случае потребитель газа будет платить не по счётчику, а по нормативу. Получится дороже. Это ему самому невыгодно. Только и всего».

Чтобы не нарваться на мошенников, специалисты советуют следующее. «Устанавливать счётчики могут только те организации, у которых есть лицензия на этот вид деятельности, - предупреждают в ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград». - Заключая соглашение с организацией, попросите предъявить лицензию и внимательно прочтите договор».

Семь раз проверь

Замена счётчиков, проверка оборудования - и под этими предлогами мошенники часто проникают в квартиры пожилых людей. И большинство подобных случаев регистрируются именно в Волгограде. Так, на прошлой неделе в полицию обратились сразу трое потерпевших.

Один из них, 87-летний житель Центрального района Волгограда, рассказал, что ему позвонила неизвестная женщина и представилась работницей газовой службы. Незнакомка сообщила, что оформляет документы на установку газового оборудования по льготной цене, и попросила внести предоплату. Доверчивый пенсионер впустил мошенницу в квартиру и расплатился с ней. После ухода женщины оказалось, что из тайника пропали 55 тысяч рублей. 

А 92-летняя волгоградка таким же образом недавно лишилась 700 тысяч рублей. Похитительница также представилась работницей газовой службы. 

«Мы проводим профилактические беседы, но пожилые люди очень доверчивы, - комментирует Антон КОРНАУХОВ, заместитель начальника ОИ и ОС ГУ МВД по региону. - Прежде чем впустить на порог незнакомца, попросите его показать удостоверение. Если возникло подозрение в подлинности документа - перепроверьте указанную в нём информацию. Позвоните в организацию, из которой якобы пришёл человек, и уточните, посылали ли они мастера. Только бдительность спасёт от преступников».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах