1 июня отмечается Международный день защиты детей, и этот праздник касается более 440 тысяч мальчишек и девчонок в возрасте от 0 до 17 лет, проживающих в Волгоградской области. Накануне даты «АиФ»-Нижнее Поволжье» поинтересовался у родителей – от чего сегодня нужно защищать детей в первую очередь?
О блогерах и хейтерстве
В ответах родителей на заданную тему – все актуальные болячки нашего времени.
«Я считаю, одну из главных опасностей сейчас несут блогеры, которые представляют всякие экстремальные развлечения и подзуживают детей – мол, а тебе слабо? – говорит многодетная мама Людмила Юдина (Волгоград). – Дети со слабой психикой ведутся на это, начинают повторять, результат может быть плачевным. Уверена, необходимо вводить возрастные ограничения не только для уже созданного контента, но и для блогеров».
«Детей надо защитить от травли в школах, – убеждена жительница Волжского Ирина Зайченко. – Не случайно сейчас некоторые родители переводят ребёнка на домашнее обучение. Причём самое обидное, что порой преподаватели не объединяют детский коллектив, а натравливают детей друг на друга. Мы сталкивались с тем, что если ребёнок не понимает тему, то учитель его спрашивал: «У тебя что, родители такие тупые, объяснить не могут?» Конечно, потом над ним одноклассники начинают смеяться…»
«Детей нужно защищать от стирания генетической памяти, от искажения истории, – убеждена ещё одна многодетная мама из Волгограда Ольга Кирилина. – Они не знают прадедов, не понимают, что им пришлось пережить, какие лишения и тяготы легли на их плечи в годы войны и после неё».
«Нужно защищать детей от навязывания им потребительского отношения к жизни, – высказывает своё мнение волгоградец Олег Иванов. – Сейчас из всех утюгов разносится информация о личных границах, дети её впитывают, потом попробуй им объясни, что они имеют не только права, но и обязанности. Им больше нужно говорить об уважении к старшим, о пользе, которую должен приносить человек в обществе. Нам это кажется очевидным, а детям это нужно прививать…»
«Может, я мыслю приземлённо, но мне кажется, что детей надо защитить от навязывания нездорового образа жизни, – говорит многодетная мама из Волжского Анна Попова. – Например, простая домашняя еда стала не модной, дети требуют только пиццу и бургеры. И если кому-то это кажется не таким важным, то подумайте – много ли вы в последнее время видели здоровых детей?»
Отдать лучшее
Есть и то, в чём сходится большинство из опрошенных нами родителей. Мамы и папы уверены – при всех вызовах сегодняшнего дня больше всего наши сыновья и дочки страдают от дефицита внимания взрослых.
«Ребёнка в первую очередь нужно защищать от родительского невнимания к его душе, переживаниям и тревогам, – убеждена многодетная мама Любовь Колесниченко (Волгоград). – Главный бич нашего времени – это отсутствие времени и сил на детей у взрослых. Между тем период детства очень короткий, именно в это время важно, чтобы дети чувствовали себя нужными, любимыми, знали, что их эмоции и проблемы важны. А сегодня чаще как бывает – купил что-то, и отстань от меня, и так много забот. Это грустно…»
«Главное – нужно защищать детей от равнодушия, – подтверждает Ольга Кирилина. – Спешка и занятость взрослых, наша погоня за «успешным успехом» делает детей одинокими. Нужно стараться по максимуму отдавать им лучшее, что у нас есть – любовь, внимание, заботу и участие».
Прямая речь
Общественный деятель, писатель, создатель интернет-ресурса «На распутье.ру» Андрей Афанасьев:
«Ситуация сейчас такова, когда преступники, действуя дистанционно, могут довести ребёнка до крайности, такие печальные примеры есть.
Масштабы огромные: по оценкам МВД и Сбербанка, в день злоумышленники совершают от 10 до 20 миллионов мошеннических и вербовочных звонков!
Поговорите с детьми, объясните, что НЕЛЬЗЯ отвечать на звонок с любого незнакомого номера.
Но куда опаснее мессенджеры. Это главные инструменты мошенников! Если сотовая связь у нас более-менее контролируется, то в мессенджерах используется шифрованное соединение, которое не позволяет читать переписку и слушать звонки, отслеживать трафик. Плюс практически все мессенджеры иностранные, и они не сотрудничают с нашими правоохранительными органами. Исключение составляет ВК, но мое убеждение – он ничем не лучше иностранных. Более того, больше 90% преступлений против детей, связанных с шантажом, интим-контентом, совершаются именно через ВК. Так что любое общение ребёнка в любом мессенджере с незнакомым человеком – уже потенциальная угроза».
Цифры
- Каждый 6-й житель региона – ребёнок от 0 до 17 лет
- 24% детей проживают в селе, 76% – в городе
- 51% от всех детей – мальчики, 49% – девочки
- 84% детей занимаются олимпийскими видами спорта
- Футбол (16%), лёгкая атлетика (12%) и дзюдо (8%) – самые популярные виды спорта у детей
(По данным Волгоградстата на 1 января 2024 г.)