11066

«Невесте было 88». Работница ЗАГСа о современных свадьбах и неравных браках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Нижнее Поволжье №35 30/08/2017
Дмитрий Макаров / АиФ

Сентябрь - традиционно один из самых популярных месяцев для свадеб. Мода на внешнюю атрибутику торжеств заметно меняется - пары часто отказываются от пышности и размаха в пользу более уютных, спокойных  мероприятий для самых близких и даже для двоих. А как обстоят дела по ту сторону картинки? Изменилось ли количество браков, возраст женихов и невест и в целом отношение к официальной регистрации брака -  об этом и не только «АиФ-Волгоград» поговорил с начальником отдела ЗАГС администрации Красноармейского района города Волгограда Ольгой Хаустовой.

Невеста «с нагрузкой»

Дарья Верховецкая, «АиФ-Волгоград»: Ольга Анатольевна, какой средний возраст у сегодняшних новобрачных? Изменился  ли он?

Ольга Хаустова: Самый популярный возраст у сочетающихся браком - от 25 до 39 лет. Что касается мужчин, то они предпочитают регистрировать отношения ближе к тридцати годам, а девушки становятся невестами в основном к 25 годам. Пары повзрослели, потому что ответственнее относятся к решению стать супругами.

- Несколько лет назад мы часто наблюдали картину, когда к дверям ЗАГСов подъезжали солидные женихи и очень молоденькие невесты. В старину такие браки называли неравными. Сегодня, кажется, таких пар стало заметно меньше. Это действительно так?

- Вы не ошибаетесь. Согласно статистике подобных неравных браков, когда мужчина значительно старше женщины, в последние годы стало регистрироваться намного меньше.  Современные, уже состоявшиеся мужчины, если и встречаются с молодыми девушками, то далеко не всех доводят до ЗАГСа. Они предпочитают делать предложение руки и сердца женщинам своего возраста.

Но я могу отметить другую тенденцию. Увеличивается количество пар, в которых женщина старше мужчины. Разница в возрасте составляет 10-12 лет. Природа сегодня настолько трепетно относится к женщинам, что, когда они стоят на регистрации бракосочетания, этой разницы в годах совсем не видишь.

Молодые девушки, которые торопятся выйти замуж, сразу начинают предъявлять претензии к своим мужьям. Как минимум они должны быть похожими на их отца, успешны, перспективны. Но для этого нужно время и опыт, которого у молодых супругов нет. А взрослые жены отлично понимают, чего они хотят от мужа, брака и семьи. И что отрадно, молодые мужья не боятся брать женщину с одним ребёнком или двумя.

- Наличие детей у избранниц их не пугает?

- Раньше да, мужчины опасались таких браков «с нагрузкой». Сейчас их, похоже, это обстоятельство  только радует.

«Дождалась!»

- А можете вспомнить самый неожиданный для вас неравный брак?

- На самом деле такие истории не так редки, но один случай, пожалуй, можно назвать идеальной историей любви. Однажды на предварительную запись о помолвке пришёл мужчина. Высокий, статный, красивый, говорит, что ему за семьдесят. Заявляет: «Желаю зарегистрировать отношения» Начинаем проверять документы. Открываю паспорт, ему действительно 75 лет. Думаю, ну, точно неравный брак. Иначе нельзя объяснить его нерешительность. Сколько же лет его избраннице? Двадцать пять? Открываю паспорт женщины - мои глаза полезли на лоб. Мужчина и говорит: «Вот из-за таких, как у вас, глаз, я 40 лет не могу зарегистрировать брак». Невесте на момент помолвки было 88 лет.

Цифры
15 151 брак был заключён в 2016 году в Волгоградской области. За это же время развелись 10 442 пары.

- Ничего себе! И такое бывает?

- Сама долго не могла поверить. Оказывается, эта пара прожила не в браке сорок лет. Они шли на поводу у общественного мнения советского времени, которое было против свадьбы  мужчины и женщины, которая старше его на 12 лет. Им говорили, что это блажь, которая скоро пройдёт.

«Ничего не прошло. Я хочу жениться на этой женщине!» - сказал мне этот красавец. И когда я увидела эту пару на помолвке, поняла, что для него это были не просто слова. И невеста, и жених в этот торжественный для них день выглядели просто великолепно, словно время для них остановилось. Прямые спины, нарядные костюмы и блестящие глаза. Поздравляю их с помолвкой. Невеста выслушала - и раздался долгий выдох: «Дождалась!»

И вот в этом слове были сорок лет ожидания. Поэтому помните, что надо уметь ждать, и будет вам счастье!

Вальс на инвалидной коляске

- Ольга Анатольевна, как вы относитесь к гражданским бракам?

- Мне кажется, их популярность в нашей стране в последнее время сходит на нет. Это всего лишь вариант сожительства, когда мужчина чувствует себя свободным, а женщина - нет. Со временем люди поняли, что эта форма не даёт живущим вместе, ощущать себя единым целым. И, поверьте, штамп в паспорте иногда играет важную роль. Гражданский брак не даёт уюта и семейной гармонии. Поэтому мы все являемся свидетелями процесса укрепления семейных ценностей.

- Наверное, поэтому в ЗАГСах сегодня популярны церемонии проведения «бриллиантовых» и «золотых» свадеб. Почему супругам снова хочется услышать марш Мендельсона?

- Да, мы нередко отмечаем «серебряные», «золотые» и даже «бриллиантовые» свадьбы. Бывают разные случаи. Допустим, у  супругов, решивших отметить 50 лет совместной жизни, в своё время не было настоящей свадьбы, поэтому они, только представьте, до сих пор мечтают надеть фату и проехаться на лимузине.

Однажды к нам пришла женщина сделать заявку на торжество. Муж - инвалид на коляске. Мы организовали торжественную церемонию. Сделали так, что муж ждал жену в  регистрационном зале. Двери распахнулись, зашла невеста в белом платье. В следующем зале должен был быть супружеский танец. А мужчина-то на коляске! Мы так переживали, не зная, как выйти из такой щекотливой ситуации. Из неё с блеском вышла жена. Она так исполнила «золотой» вальс, кружась вокруг мужа в инвалидной коляске, что рыдали все гости праздника.

Самая трудная работа

- А что говорит официальная статистика об укреплении института брака? Свадеб стало больше, чем разводов?

- Знаете, по большому счету все осталось на своих местах. Потому что сегодня вступают в брак те, кто родился в начале 90-х годов. Их просто меньше. Помните ту демографическую пропасть, которую переживала наша страна? Эти девочки и мальчики выросли, и теперь они предпочитают официальную регистрацию гражданским бракам. Общество тяготеет к правильным отношениям и принятию ответственности друг за друга.

- Вы давно работаете в ЗАГСе. Наверное, по виду брачующейся пары можете определить, долго ли они будут жить вместе?

- В ЗАГСе Красноармейского района я работаю 17 лет, до этого 15 лет занималась в школе с особенными детьми. Моя работа - это общение с людьми, а значит,  приходится быть немного психологом. И если не на сто процентов, то на две трети могу определить судьбу очередной супружеской пары.

- Каким образом?

- Есть много профессиональных наблюдений. Например, если невеста говорит о своём избраннике, выбирая риторику «Я хочу, чтобы он сделал меня счастливой, богатой и успешной», то не жить им долго вместе. А когда звучит: «Я хочу, чтобы мы шли вместе, не боясь трудностей» - вот это гарантия счастливого брака.

- В чём секрет счастливой семейной жизни?

- Всегда говорю, что семейная жизнь - самая трудная работа на свете. Она продолжается 24 часа в сутки, без перерывов на обед и долгожданный отпуск. И не нужно ждать, когда тебе скажут спасибо за любовь. Дар любить - большая ответственность. Но при этом и огромное счастье, которым надо дорожить.