Примерное время чтения: 4 минуты
626

Почему 17 мая лучший день, чтобы бить баклуши и что запрещено в пятницу?

Категория:  Природа
Ответ редакции

В 2024 году в эти дни продолжается Фомина неделя, и на 17 мая приходится так называемая Фомина пятница, которую в народе называли еще «Проводной».

Провожали в этот день все невзгоды и препятствия, которые могли помешать получению хорошего урожая. Для этого собирали в поле и на огороде все сухие ветки, которые могли найти, делали из них чучело и сжигали его.

Совершенно понятно, что обряд этот, помимо сакрального смысла, имел и массу чисто бытовых прикладных элементов.

И скорее всего изначально все это начиналось –то вообще с того, что в поле и в огороде надо было собрать весь мусор, который оставался на участке после зимы. А если учесть, что в прежние времена участки под посевы наши предки во многих российских регионах буквально «выгрызали» у леса, выкорчевывая там деревья и освобождая тем самым пространство, то можно себе представить, сколько там было после зимы разных веток и прочего мусора, а часто и молодой поросли.

Все это собиралось воедино и не просто сжигалось в костре, а связывалось в некое подобие чучела, которое символизировало собой все эти страхи перед неурожаем, и символически сжигалось. Со временем это превратилось в постоянный ритуал, который стал работать не только на тех участках, где начинался, но и повсюду, где его совершали – символика сжигания чучела, собственно, не нова на территории нашей страны с древних времен.

Со временем же этот ритуал стал обретать в разных регионах и в разных условиях собственные черты, которые были актуальны для каждого.

Например, в полях собирать ветки, мусор и все остальное, из чего делалось потом чучело, должны были мужчины – вероятно, потому что именно на их плечи больше ложилась работа в поле. Женщины же занимались всем тем же самым в собственном огороде – потому что это была по большей части зона их ответственности.

В современном варианте неплохо бы сделать все то же самое на дачном участке или во дворе собственного дома – не смотря на обилие всей продуктовой корзины в магазинах да на рынках, хотелось бы все же и собственный урожай получить.

Никаких больше полевых или садово-огородных работа делать в Фомину пятницу не рекомендовалось. То есть беспокоить землю все еще было нельзя – лучше было продолжить поминные мероприятия – сходить в храм, заказать поминальные службы, дома вспомнить своих родных и близких, помянуть их – добрым словом обязательно, и с радостью на душе. Плакать и печалиться за них в это время категорически запрещено – это время радости за то, что все наши сродники, умершие обрели жизнь вечную благодаря жертве Иисуса, благодаря своим добрым делам, которые неплохо бы в этот день вспомнить.

Можно и нужно в этот день покормить хорошо птиц и позаботиться о них. Потому что помимо Фоминой пятницы день 17 мая отмечен памятованием и почитанием святой Пелагеи, которая считалась птичьей заступницей. А поскольку птицы всегда символизировали Души умерших, то покормить их в этот день двойного, по сути, почитания было бы очень неплохо – и птицам хорошо, и предки будут довольны.

Хорошо бы в этот день подарить своим близким и родным по ложке, которая может стать для них оберегом. Желательно, конечно, чтобы ложка эта была деревянной, в идеале – вырезанная самостоятельно. Но учитывая современные реалии жизни, можно старинный обычай подстроить под новый лад. Потому что если даже обычную ложку подарить с хорошим эмоциональным посылом на охрану и защиту любимого человека, то она точно и в бою его спасет, и от нечистой силы защитит.

День 17 мая для этого очень подходит, потому что в старые времена он считался самым лучшим для того, чтобы заготавливать для деревянных ложек баклуши – специальные брусочки из дерева. Отсюда, кстати, пошло известное сегодня выражение «бить баклуши» - дело было настолько простым, что с ним мог справиться любой подмастерья.

Конечно, обычай заготавливать баклуши для ложек именно в этот день имел под собой, как и все у наших предков, практическое значение: ложки изготавливали в основном из липы или березы. И мастера своего дела – а это были настоящие мастера, хорошо знали, когда, в какой период развития дерева, после сокодвижение или до него, надо заготовить баклуши, чтобы с материалом потом было легко работать, а ложки были красивыми, долговечными и удобными.

Мало кто сейчас ест деревянными ложками, да и мастеров найти не так-то просто, но мы при желании можем сохранить и продолжить традицию «обережной ложки».

Приметы дня на 17 мая:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах