aif.ru counter
03.10.2019 00:10
АиФ - Нижнее Поволжье
103

Сплошное жульничество? Как в волгоградском природном парке убирают мусор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Нижнее Поволжье №40 02/10/2019
Вячеслав Ященко / АиФ

Природный комплекс международного значения в междуречье Волги и Ахтубы – уникальный, оазис среди полупустыни. И одновременно место отдыха многих тысяч жителей Волгограда, Волжского и даже других регионов. 

Проекту ликвидации свалок в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» региональные власти придают огромное значение. Он реализуется по федеральному проекту «Чистая страна». В нынешнем 2019 г. в этой природной жемчужине должно быть ликвидировано  14 мест временного складирования бытовых отходов в объёме около 337 тыс. куб. м и площадью 62 га. Это около сотни футбольных полей мусора!  Проведя проверку фактического исполнения госконтракта по ликвидации накопленных хранилищ мусора,  экологические общественники сделали вывод о ненадлежащей, некачественной ликвидации свалок. А вот чиновники профильных и надзорных ведомств с этой точкой зрения не согласны.  Кто здесь ближе к истине, разбирался «АиФ»-НП».

Фиктивная ликвидация

Работы по ликвидации несанкционированных свалок в Среднеахтубинском районе на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» начались ещё осенью 2018 г. Заказчиком работ выступило ГКУ «Дирекция водохозяйственного строительства». Сумма контракта – свыше 269,5 млн руб. В ходе работ подрядчик должен к концу 2019 г. ликвидировать 14 опасных объектов, попросту говоря, мест временного складирования мусора. 

В июле 2018 г. конкурсная комиссия рассмотрела единственную поступившую заявку на участие в аукционе.  Победителем конкурса признали ООО «Гринлайт». 31 августа 2018 г. с этой компанией и был заключён контракт. Дата окончания исполнения контракта – 31 декабря 2019 г. Однако уже в июле-августе 2019 г. стали появляться сообщения об успешном, едва ли не сверхплановом завершении работ на несанкционированных свалках. 

В успешности столь сложной работы усомнился председатель общественной организации «Ось» Олег Гончаров. И, как выяснилось, усомнился не зря. Вместе с другими общественниками Гончаров дважды, 20 августа и 3 сентября 2019 г., посетил три ликвидированных по указанному госконтракту свалки вблизи хуторов Закутский, Пламенка и Репино. Взору активистов предстала удручающая картина. У хутора Закутский на всей площади ликвидированной свалки был разбросан бытовой и строительный мусор, часть отходов попросту впрессована в грунт тяжёлой техникой. На срезах канав было видно, что отбросы залегают на глубину не менее метра. На территории бывшей свалки имеется небольшой водоём, в который свалено большое количество пластика и других отходов. 

«Свалку убрали лишь частично. Как видно, отходы лежат в почве на глубине не менее метра. Ими завален водоём. Всё это надо убрать отсюда и провести санацию почв с помощью сорбентов, чтобы устранить угрозу загрязнения грунтовых вод опасными загрязнителями. А пока угроза жизни и здоровью для населения сохраняется», – убеждён Олег Гончаров. 

У хутора Пламенка с места бывшей свалки также вывезли не весь мусор. Здесь не убраны бетонные плиты и строительные отходы, оставшиеся от животноводческой фермы. У хутора Репино, по словам местных жителей, большую часть свалки ликвидаторы бульдозером сдвинули в овраг и попросту закопали, нарушив при этом плодородный слой и дополнительно загрязнив почву. 

«Кто так ликвидирует свалки?! У нас тут поблизости ерики, озёра. Вся грязь туда постепенно попадает. И на поверхности вон виден мусор, битое стекло. Не убрали до конца, только всё упрятали под землю», – возмущена жительница хутора Репино Анна Ильяшенко.

«Мы отслеживаем ситуацию по всем ликвидируемым свалкам. Обо всех нарушениях сообщаем в надзорные органы. А нарушения здесь существенные. Возможно, что и коррупционная составляющая имеется. Пусть следственные органы разбираются», – заявил Олег Гончаров.

«Всё хорошо, всё хорошо»

По сведениям облкомприроды, куда мы обратились за разъяснением ситуации, все «ликвидационные работы подрядчику были оплачены в полном объёме». 

«В соответствии с проектной документацией проведены работы по ликвидации 337 тыс. 890,4 куб. м отходов 3, 4, 5-го классов опасности, в процессе работы проводилась выемка мусора без снятия плодородного слоя почвы, – сообщили в пресс-службе ведомства.  – При этом заказчик работ, представители сельских поселений, администрации Среднеахтубинского района, а также генподрядчик ООО «Гринлайт» признали результаты работы по ликвидации всех названных свалок «соответствующими проектным решениям, что отражено в актах приёмки работ». 

Правда, признали в облкомприроды, во время проведения дополнительных проверочных действий в х. Пламенка Клетского сельского поселения был выявлен неучтённый объём отходов в виде хранящихся на свалке бетонных плит. Данные отходы не были учтены ни проектным решением, ни финансированием. 

Засыпку свалки в овраг на территории хутора Репино в ведомстве также признали обоснованной и соответствующей проектному решению.  

В Волгоградской межрайонной природоохранной прокурора нашему корреспонденту также сообщили: нарушений на всех упомянутых в этой публикации объектах не обнаружено. 

Получается парадокс – неубранный и весьма небезопасный мусор, что легко заметен взгляду неравнодушных граждан, общественников, официальные проверяющие, что называется, почему-то в упор не видят. А ведь такая «псевдоуборка» поймы способна привести к печальным экологическим последствиям и в ближайшем, и в отдалённом будущем.  

26 сентября 2019 г. журналист «АиФ»-НП» вновь посетил территорию ликвидированной свалки у хутора Закутский и обнаружил, что водоём там до сих пор заполнен отходами. Также непонятна судьба бетонных плит, не убранных с территории свалки у хутора Пламенка. Как в этом случае будет проводиться биологическая рекультивация? И можно ли назвать экологически безопасным метод механического закапывания отходов в овраг, как это произошло у хутора Репино? Вопросов всё ещё много. И внятных ответов на них пока нет.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество