Для жителей засушливых регионов, к каким относится и Волгоградская область, лес – настоящее спасение от жары, духоты, пыли и однообразия городских каменных джунглей. Но не так много у нас этой зелёной красоты. Как в регионе думают наращивать «зелёные лёгкие», узнавал «АиФ»-НП».
Сохранить и приумножить
– Каждое дерево, каждый участок леса в нашем степном регионе выполняет важную функцию – защищает населённые пункты от ветровой и водной эрозии и пыльных бурь, – рассказывает заместитель председателя областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Александр Кузенко. – В своё время междуречье Волги и Дона подвергалось движению песков: они засыпали и без того небольшие участки плодородных земель и угрожали населённым пунктам. Чтобы помешать этому, на пути песков искусственно создавались зелёные ограждения.
Сейчас над сохранением и развитием лесного комплекса трудятся сразу несколько организаций: комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области и подведомственные ему 22 лесничества; волгоградский филиал федерального учреждения «Рослесозащита» – Центр защиты леса Волгоградской области; добровольные пожарные дружины и другие.
Сегодня площадь лесов в регионе составляет около 681 тыс. га, почти треть из них, 176 тыс. га – лес рукотворный. Деревья растут в сложных, нетипичных условиях при целом комплексе негативных факторов – засухе, нападениях вредителей, пожарах. Сберечь леса призван целый комплекс мер: санитарная рубка, химические и биообработки от вредителей и болезней, противопожарные мероприятия.
Большинство работ выполняются сотрудниками 22 лесничеств Волгоградской области. Труд непростой, поэтому случайных людей здесь нет: либо сразу уходят, либо остаются надолго. Хотя профессия лесовода не относится к престижным и высокооплачиваемым, она привлекает людей тесным, живым контактом с природой.
– Позитив, который мы получаем от работы, не купишь ни за какие деньги! – делится впечатлениями директор Иловлинского лесничества Антонина Ожегова. – Работая в лесу, мы замечаем то, на что не обращают внимания горожане: как весной природа пробуждается, как раскрываются почки и цветы, как крошечная хвоинка-сосенка в борьбе за жизнь пробивается сквозь песок.
Мой труд с меня ростом
Лесные пространства составляют 4,3% от общей площади всей области. Этот показатель сохраняется в течение последних 10 лет, и каждый лесник в нашей степной зоне мечтает увеличить его.
Вырастить новый лес – дело кропотливое и трудоёмкое. Для каждого региона определён перечень культур, подходящих для высадки. В Волгоградской области это сосна, дуб, акация, ясень, вяз. Почва для посадки готовится с осени, применяется глубокая вспашка и нарезка борозд, в которые весной сажают сеянцы. В них скапливается влага – зимой снег, весной дожди, а также они защищают от ветров.
Приживаемость у нас составляет 50%, это нормальный уровень. Кропотливая работа лесников сродни материнской заботе о детях: они удаляют сорняки, рыхлят почву, прореживают лес, вырубают сушняк. Результат этого труда будет заметен лишь спустя долгое время.
– Я работаю в лесном хозяйстве 15 лет, во мне роста метр шестьдесят, а сосенки, посаженные мной в самом начале работы, только сейчас до меня доросли, – похвалилась Антонина Ожегова. – Теперь мой труд с меня ростом.
Удастся ли вырастить хороший лес, во многом зависит от качества посадочного материала. Его готовят 14 питомников в разных районах области. В этом году планируют заготовить 5,4 тонны семян лесных растений, а к 2024 г. семенной фонд должен составить уже 7,5 тонн, из которых будут выращены миллионы сеянцев различных пород.
– Это позволит нам получать существенно больше адаптированного к нашим климатическим условиям посадочного материала и полностью обеспечить потребности региона при лесовосстановлении, – поясняет Александр Кузенко.
Большинство деревьев высаживаются сеянцами (они меньше саженцев), а, например, дубы культивируются посевом желудей, так у них выше приживаемость.
Недостающий материал ранее закупался в Ростовской и Воронежской областях, но с 2021 года регион планирует перейти на самообеспечение посадочным материалом. Мероприятия по формированию запаса семян лесных растений также включены в нацпроект.
Дело техники
Важный помощник в высадке леса – современная техника. На улучшение материально-технической базы лесничеств выделяются большие средства. В прошлом году комитет закупил 119 единиц лесохозяйственной техники и оборудования. С начала этого года на вооружение поступило пять лесопосадочных машин. Производительность такого агрегата – 4 га за восьмичасовую смену, это 4 тыс. деревьев на 1 га. В этом году на 1300 гектарах высадили более 5,5 млн сеянцев. И это в очень сжатые агротехнические сроки: с 9 марта по 24 апреля.
– Достоинство новой техники в том, что она понимает тебя с полуслова, с пол-оборота, – делится впечатлениями Антонина Ожегова. – В ней есть всё необходимое для качественной работы в комфортных условиях. Теперь выезд на лесопосадку – одно удовольствие.
Новая техника поступает в регион ежегодно и распределяется по районам в зависимости от объёмов посадки новых деревьев.
Против пожаров
Самая большая угроза для леса – пожары. Наш регион относится к наиболее горимым субъектам РФ, поэтому профилактика лесных пожаров – главная задача лесничеств летом.
Материально-техническая база в этом плане постоянно обновляется. В прошлом году в рамках нацпроекта для лесничеств было приобретено 120 единиц противопожарной техники. Среди них пожарные цистерны «Урал» на шесть тонн воды и малые лесопатрульные комплексы на базе УАЗов.
В этом году на вооружение уже поступило около 40 единиц такой техники, в том числе лесопатрульные комплексы на базе полноприводных ГАЗов, оснащённые воздуходувками, помпами для забора воды из водоёмов, установками высокого давления. А для лесного патруля закуплены новенькие «Нивы».
Всего в этом году парк лесничеств пополнится на 60 машин и агрегатов и 30 лесопатрульных автомобилей. Новое оборудование позволяет значительно сократить ущерб, наносимый лесам пожарами. Так, уже в прошлом году число лесных пожаров по сравнению с предшествующим было на 23% меньше, площадь пострадавшей от огня территории – на 70%, а ущерб от стихии снизился в 59 раз.
Для мониторинга лесных пожаров во всех районах области работают камеры видеонаблюдения, наблюдательные пункты на высотных объектах, применяются беспилотные летательные аппараты.
Проект «Сохранение лесов» – это не только возможность обновить зелёные зоны региона, но и способ улучшить качество леса и микроклимат в регионе в целом. А значит, мир вокруг нас скоро станет чуточку зеленее, свежее и радостнее.
Материал подготовлен в рамках проекта «Что останется после тебя?»