aif.ru counter
44

Сохраняем и приумножаем. Как в Волгоградской области заботятся о деревьях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Нижнее Поволжье №25 17/06/2020
Леса теперь высаживают с помощью современной техники.
Леса теперь высаживают с помощью современной техники. © / Волгоградский Облкомприроды

Для жителей засушливых регионов, к каким относится и Волгоградская область, лес – настоящее спасение от жары, духоты, пыли и однообразия городских каменных джунглей. Но не так много у нас этой зелёной красоты. Как в регионе думают наращивать «зелёные лёгкие», узнавал «АиФ»-НП».

Сохранить и приумножить

– Каждое дерево, каждый участок леса в нашем степном регионе выполняет важную функцию – защищает населённые пункты от ветровой и вод­ной эрозии и пыльных бурь, – рассказывает заместитель председателя областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Александр Кузенко. – В своё время междуречье Волги и Дона подвергалось движению песков: они засыпали и без того небольшие участки плодородных земель и угрожали населённым пунктам. Чтобы помешать этому, на пути песков искусственно создавались зелёные ограждения.

Сейчас над сохранением и развитием лесного комплекса трудятся сразу несколько организаций: комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области и подведомственные ему 22 лесничества; волгоградский филиал федерального учреждения «Рослесозащита» – Центр защиты леса Волгоградской области; добровольные пожарные дружины и другие.

Сегодня площадь лесов в регионе составляет около 681 тыс. га, почти треть из них, 176 тыс. га – лес рукотворный. Деревья растут в сложных, нетипичных условиях при целом комплексе негативных факторов – засухе, нападениях вредителей, пожарах. Сберечь леса призван целый комплекс мер: санитарная рубка, химические и биообработки от вредителей и болезней, противопожарные мероприятия.

Большинство работ выполняются сотрудниками 22 лесничеств Волгоградской области. Труд непростой, поэтому случайных людей здесь нет: либо сразу уходят, либо остаются надолго. Хотя профессия лесовода не относится к престижным и высокооплачиваемым, она привлекает людей тесным, живым контактом с природой.

– Позитив, который мы получаем от работы, не купишь ни за какие деньги! – делится впечатлениями директор Иловлинского лесничества Антонина Ожегова. – Работая в лесу, мы замечаем то, на что не обращают внимания горожане: как весной природа пробуждается, как раскрываются почки и цветы, как крошечная хвоинка-сосенка в борьбе за жизнь пробивается сквозь песок.

Мой труд с меня ростом

Лесные пространства составляют 4,3% от общей площади всей области. Этот показатель сохраняется в течение последних 10 лет, и каждый лесник в нашей степной зоне мечтает увеличить его.

Вырастить новый лес – дело кропотливое и трудоёмкое. Для каждого региона определён перечень культур, подходящих для высадки. В Волгоградской области это сосна, дуб, акация, ясень, вяз. Почва для посадки готовится с осени, применяется глубокая вспашка и нарезка борозд, в которые весной сажают сеянцы. В них скапливается влага – зимой снег, весной дожди, а также они защищают от ветров.

Приживаемость у нас составляет 50%, это нормальный уровень. Кропотливая работа лесников сродни материнской заботе о детях: они удаляют сорняки, рыхлят почву, прореживают лес, вырубают сушняк. Результат этого труда будет заметен лишь спустя долгое время.

– Я работаю в лесном хозяйстве 15 лет, во мне роста метр шестьдесят, а сосенки, посаженные мной в самом начале работы, только сейчас до меня доросли, – похвалилась Антонина Ожегова. – Теперь мой труд с меня ростом.

Удастся ли вырастить хороший лес, во многом зависит от качества посадочного материала. Его готовят 14 питомников в разных районах области. В этом году планируют заготовить 5,4 тонны семян лесных растений, а к 2024 г. семенной фонд должен составить уже 7,5 тонн, из которых будут выращены миллионы сеянцев различных пород.

– Это позволит нам получать существенно больше адаптированного к нашим климатическим условиям посадочного материала и полностью обеспечить потребности региона при лесовосстановлении, – поясняет Александр Кузенко.

Большинство деревьев высаживаются сеянцами (они меньше саженцев), а, например, дубы культивируются посевом желудей, так у них выше приживаемость.

Недостающий материал ранее закупался в Ростовской и Воронежской областях, но с 2021 года регион планирует перейти на самообеспечение посадочным материалом. Мероприятия по формированию запаса семян лесных растений также включены в нацпроект.

Дело техники

Важный помощник в высадке леса – современная техника. На улучшение материально-технической базы лесничеств выделяются большие средства. В прошлом году комитет закупил 119 единиц лесохозяйственной техники и оборудования. С начала этого года на вооружение поступило пять лесопосадочных машин. Производительность такого агрегата – 4 га за восьмичасовую смену, это 4 тыс. деревьев на 1 га. В этом году на 1300 гектарах высадили более 5,5 млн сеянцев. И это в очень сжатые агротехнические сроки: с 9 марта по 24 апреля.

– Достоинство новой техники в том, что она понимает тебя с полуслова, с пол-оборота, – делится впечатлениями Антонина Ожегова. – В ней есть всё необходимое для качественной работы в комфортных условиях. Теперь выезд на лесопосадку – одно удовольствие.

Новая техника поступает в регион ежегодно и распределяется по районам в зависимости от объёмов посадки новых деревьев.

Против пожаров

Самая большая угроза для леса – пожары. Наш регион относится к наиболее горимым субъектам РФ, поэтому профилактика лесных пожаров – главная задача лесничеств летом.

Материально-техническая база в этом плане постоянно обновляется. В прошлом году в рамках нацпроекта для лесничеств было приобретено 120 единиц противопожарной техники. Среди них пожарные цистерны «Урал» на шесть тонн воды и малые лесопатрульные комплексы на базе УАЗов.

В этом году на вооружение уже поступило около 40 единиц такой техники, в том числе лесопатрульные комплексы на базе полноприводных ГАЗов, оснащённые воздуходувками, помпами для забора воды из водоёмов, установками высокого давления. А для лесного патруля закуплены новенькие «Нивы».

Всего в этом году парк лесничеств пополнится на 60 машин и агрегатов и 30 лесопатрульных автомобилей. Новое оборудование позволяет значительно сократить ущерб, наносимый лесам пожарами. Так, уже в прошлом году число лесных пожаров по сравнению с предшествующим было на 23% меньше, площадь пострадавшей от огня территории – на 70%, а ущерб от стихии снизился в 59 раз.

Для мониторинга лесных пожаров во всех районах области работают камеры видеонаблюдения, наблюдательные пункты на высотных объектах, применяются беспилотные летательные аппараты.

Проект «Сохранение лесов» – это не только возможность обновить зелёные зоны региона, но и способ улучшить качество леса и микроклимат в регионе в целом. А значит, мир вокруг нас скоро станет чуточку зеленее, свежее и радостнее.

Комментарий
Заместитель председателя облкомприроды Александр Кузенко: «Сейчас на смену весенним дождям пришли жара и ветер. При таких условиях любое возгорание распространяется молниеносно. Поэтому до 31 октября в области введён пожароопасный сезон. Сейчас на большей части области действует четвёртый-пятый класс горимости леса. Введены ограничения на пребывание людей в определённых лесных массивах, запрещён съезд на транспорте с дорог общего пользования. Во всех лесах действует запрет на разведение огня. Параллельно усилено патрулирование лесных массивов, в нём участвуют оперативные группы лесничеств и комитета. С жителями проводятся беседы, нарушителей привлекают к административной ответственности. 1300 га составит в этом году площадь посадки лесов в Волгоградской области, а в 2023 г. – уже 1700 га. Регион участвует в федеральном проекте «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», благодаря чему площадь зелёных насаждений планируется значительно увеличить».

Глас народа
Жительница пос. Средняя Ахтуба Ольга Якименко: «Мы в конце весны – начале лета часто ходим с детьми в лес, благо, в Средне-Ахтубинской пойме много красивых мест. Больно видеть, сколько встречается обгоревших деревьев, сколько следов от пикников и шашлыков. Пока люди не поймут, что лес нужно беречь, что уничтожить его легко, а вырастить очень сложно, у нас мало что изменится. А так хочется жить в зелёном краю с чистым воздухом и здоровыми деревьями».

Материал подготовлен в рамках проекта «Что останется после тебя?»

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах