436

Птичник на фоне Родины-матери. Как волгоградка стала городским фермером

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Нижнее Поволжье №14 06/04/2016
Хозяйка уверена, что птицеводство будет популярным.
Хозяйка уверена, что птицеводство будет популярным. © / Сергей Новицкий / АиФ

Весь день в частном секторе Волгограда, где живёт Валерия Шалунова, гогочут гуси, крякают индоутки и кукарекают петухи. Даже в сельской местности сейчас редко где можно встретить такое большое птичье подворье. А здесь - шесть соток.

Былая слава

С «птицефермы» хорошо видны цеха металлургического гиганта и мемориал «Родина-мать зовёт!», в считанных метрах шумит магистраль. Сейчас в клетях и загонах у Валерии Шалуновой - четыреста цыплят и около сотни взрослых птиц - кур, индоуток, гусей. Живут тут и кролики. Можно было и больше, но скромные размеры приусадебной делянки не позволяют. Соседи к крикам петухов посреди города относятся спокойно - во многом потому, что Валерия часто угощает их мясом и яйцами.

Фото: АиФ/ Сергей Новицкий

«Заниматься птицами меня приучила мама, она у меня с сельскими корнями, - улыбается Валерия Шалунова. - Сначала просто помогала ей ухаживать за птицей, сейчас втянулась, не мыслю себя в ином качестве. Много информации почерпнула в Интернете. На форумах по фермерству есть дельные советы - чем правильно кормить, как лечить и подбирать птиц». 

У Валерии одних только кур восемь пород. Есть декоративные кохинхины, с ними соседствуют несколько семеек птиц необычной китайской шелковистой породы - с забавным «гнёздышком» на голове, крупные куры и петухи красивейшей породы брама. Примечательна мясояичная, как говорят птицеводы, порода фавероль. Вроде и привычные куры, но форма гребешка у них, окрас, посадка головы - очень уж странные. Взрослые курочки этой породы достигают четырёх кило, петухи - ещё крупнее.

Птичий двор.
Птичий двор. Фото: АиФ/ Сергей Новицкий

«Когда-то Россия славилась павловскими курами, кучинскими, чёрными и белыми московскими, адлерскими серебристыми, - рассказывает фермер. - Сегодня породистое птицеводство в упадке. Бройлерные комплексы разнообразию пород не способствуют. Ближайший от нас селекционный центр расположен в Тимашевске Краснодарского края. Даже полноценной птичьей ярмарки-выставки в нашей области сейчас нет. В хуторах, сёлах - в основном беспородные куры. А во многих сельских подворьях птиц уже и вовсе не держат».

Справка
Цена породистого цыплёнка доходит до 2,5 тыс. рублей, молодых кур и петухов - до 4 тыс. Наиболее затратная часть птицеводства, помимо строительства вольеров, - корма для молодняка. На прокорм небольшого выводка цыплят уходит до 10 кг кормов в день при цене комбикорма в 40 - 45 руб. за кг.

Гармония жизни

Валерия убеждена: куры - сообразительные существа. Кстати, мелкие петухи куда задиристее, драчливее, чем крупные. Бывает, петух легко обращает в бегство своего собрата, который в два раза крупнее его. Волгоградка считает: рано или поздно даже в городских и дачных условиях поклонников вольерного птицеводства станет больше. 

«Птицами заниматься не столь уж и хлопотно, - уверена она. - Нужно всего лишь не лениться, например, вставать каждый день в шесть утра, чтобы включить в вольере свет, приготовиться к кормлению. Необходимо знать норов каждой птицы, не скупиться на хорошие корма, на профилактику болезней - тогда любимое занятие будет в радость.

Птичий двор.
Птичий двор. Фото: АиФ/ Сергей Новицкий

Даже у селян просыпается интерес к породистым курам. Например, в сёлах не особо нужны куры-несушки - избыточную продукцию в виде яиц просто некуда девать. Для дачников и горожан понадобятся другие породы, идеальными будут адлерские серебристые куры. Они относительно некрупные, быстро растут. Наконец, кур стоит разводить иногда просто для того, чтобы ими любоваться и радоваться».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах