Пока одни граждане строчат гневные письма с требованием благоустроить придомовую территорию, другие не ждут «милости» от УК и ЖЭКов, а, засучив рукава, наводят порядок – создают клумбы и даже скульптуры.
«Чтобы всем хватило!»
Восемь лет назад в Волгограде у новостроек на улице Льва Толстого на пустыре высился «курган» из строительного мусора.
«Окна в моей новой квартире как раз выходили на эту свалку, - рассказывает волгоградская активистка Ирина Каракашиди. – Не стала никуда жаловаться. Просто решила, что надо действовать. Меня всегда задевало, когда, возвращаясь из-за границы, волгоградцы восхищались ухоженными чистенькими двориками и клумбами. Почему ни у кого не возникает желания сделать то же самое и у нас? А чем мы хуже? Неужели мы не в состоянии сделать мир ярче… хотя бы в масштабах одного отдельно взятого двора?».
Сегодня, глядя на этот цветущий оазис со множеством оригинальных ландшафтных «изюминок», просто не верится, что всю эту красотищу создала одна волгоградская семья - Ирина Каракашиди, её супруг Андрей, мама Зара Николаевна и папа Юрий Георгиевич. И создала фактически на «мёртвой» земле, где даже сорняки не росли, а вода не впитывалась в твёрдую, как асфальт, почву. Каракашиди вычистили эту клоаку, а затем буквально каждую пядь земли перед посадкой растений просеивали руками. Всё это они делали не для себя, а для всех живущих по соседству. Но люди по-разному реагировали на старания энтузиастов-озеленителей. Одни, проходя мимо, цедили сквозь зубы: «Вам что, больше всех надо?». Другие предлагали помощь, везли со своих дач цветочную рассаду, помогали закупать шланги и стройинвентарь. Случались и акты вандализма, когда нежные ростки старательно вытаптывались злоумышленниками. Бывало, что цветы аккуратно воровали с клумб. У других бы руки опустились, но не у Каракашиди! Они просто стали по весне высаживать в два раза больше саженцев: «Чтоб всем хватило».
Цветочный остров
«Собирали луковую шелуху, лузгу от семечек, яичную скорлупу и удобряли, удобряли почву, - вспоминает Ирина. - От посадки семян пришлось отказаться, ростки не могли пробить землю. Поэтому весной вся наша квартира была заставлена ящиками с цветочной рассадой. Так сантиметр за сантиметром мы облагораживали сквер. Поначалу планы были скромными – расчистить участок, да и засадить неприхотливыми цветами. Но после того как пустырь начал постепенно преображаться, стали рождаться новые идеи.
Библиотекарь по профессии, Ирина перелопатила гору специальной литературы по ландшафтному дизайну и агротехнике. Вот уже несколько лет сквер засаживается в соответствии с художественным замыслом его «главного архитектора», а также с учётом периода цветения растений. На пятачке земли в ландшафтные композиции собраны более ста видов растений - от местных неприхотливых до экзотических.
Этот сквер не обнесён забором с колючей проволокой. Здесь нет отпугивающих табличек «По газонам не ходить». Напротив, здесь всё говорит о том, что это чудо создано для людей. Каракашиди сделали в сквере две основные дорожки. Для взрослых - широкая, с плавными изгибами, вдоль которой расположены пеньки, где можно присесть отдохнуть. Для малышей - узенькая, с большим количеством поворотов. Дети её обожают! Они бегут по ней сломя голову и всё хотят посмотреть, что же там дальше за поворотом.
Цветочный островок притягивает сюда людей. Посидеть в тени деревьев и насладиться ароматом цветов приходят мамочки с малышами, бабушки, тинейджеры, а в последние годы зачастили на фотосессии свадебные кортежи.
Мини-парк, созданный руками и на средства семьи Каракашиди, неоднократно побеждал в городских и даже всероссийских конкурсах. Но главной победой Ирина считает то, что отношение людей стало меняться - за семь последних лет не было ни одного случая вандализма. Кроме того, у них появились последователи, которые приходят обменяться опытом, да и просто за рассадой. В соседних дворах стали появляться цветники.
Массовое явление
В последнее время энтузиастам мало одних только скромных цветочков на клумбах. Они декорируют газоны мягкими игрушками, самодельными скульптурами. И плывут по глади газонной травы лебеди из резиновых покрышек, расцветают колокольчики и даже пальмы из пластиковых бутылок, а узнаваемые «мультяшные» персонажи вызывают восторг у местной малышни.
Нередко желание жильцов-энтузиастов преобразить свой двор находит поддержку у родных ЖЭУ и управляющих компаний. Средств, как правило, при этом выделяется немного, но народ и этому рад.
«Да нам много-то и не надо - землицы хорошей машину, а всё остальное мы сами сделаем. И рассаду купим, и удобрения, и уход обеспечим. Хочется же, чтобы красиво было», - говорит Алевтина Исламова, проживающая на улице Восточно-Казахстанской.
Алевтина после выхода на пенсию в одиночку принялась облагораживать свой двор. Сейчас к этому движению подключились все соседи. Мужчины выкорчёвывали старые разросшиеся кусты, женщины помогли добывать и выхаживать цветочную рассаду. Народные умельцы создают фактически из мусора оригинальные арт-скульптуры. Молодые мамы расписали фасад дома яркими рисунками. И планы по благоустройству растут с каждым днём, останавливаться в своём ландшафтном творчестве жильцы не намерены.
Движение по декорированию дворов «накрыло» всю область. В соцсетях группа единомышленников создала группу «ЖЭК-арт по-волгоградски», где участники сообщества практически ежедневно выкладывают фотографии оригинально украшенных дворов. Эти снимки могут подсказать энтузиастам массу идей, как при минимуме затрат превратить свой двор в райский уголок.
Одни участники народного движения облагораживают свои дворы уже профессионально, кто-то делает первые неуклюжие шаги. Но не это главное. Ценно то, что зарождается сообщество волгоградцев без иждивенческих настроений. Они сами творят красоту вокруг себя, превращая участки безжизненной земли в цветущие оазисы. И, показывая свои творения, скромно извиняются: «Не всё получилось как задумали, цветы не те подобрали, скульптуры не так расставили. Но мы всё исправим!». И работа по народному благоустройству продолжается.