26683

Мифы и правда о раках. Где, как и когда их ловить в Волгоградской области

Осенью в водоемах Волгоградской области официально разрешен вылов раков. У этого дорогого лакомства есть масса поклонников среди жителей региона.

С помощью экспертов из рыбохозяйственных организаций «АиФ-Волгоград» опровергнет или подтвердит наиболее устойчивые мифы о раках, а заодно расскажет, где и когда их можно ловить в регионе.

Мифы и правда о раках

Миф 1: Раки – животные-падальшики, обитают исключительно в тинистых местах.

Нет. На самом деле раки – довольно чистоплотные существа, поэтому они не водятся в загрязненных промышленными стоками водоемах. Раки очень чувствительны к загрязнению воды, поэтому места, где они водятся, говорят об экологической чистоте этих водоемов. В мелководных прудах, где нет ключей, или чересчур много отложений ила, раки почти не встречаются. Основу рациона наших «южнороссийских» раков на 80-90% составляет растительная пища. Мертвую рыбу раки едят довольно редко. Помимо рыбы раки «неравнодушны» к личинкам насекомых, червям, улиткам, прочим водным моллюскам. Схватив добычу, раки не заглатывают ее целиком, словно истинные гурманы, откусывают от нее маленькие кусочки и отправляют в рот. Подобная трапеза (если добыча крупная) может длиться до получаса и больше

Миф 2: Раки — ночные животные

Да. При ярком солнечном свете активность раков минимальна. Днем даже те особи, что не прячутся в норы, надолго «замирают» среди травы, подводных укрытий. Самое подходящее время для ловли этих животных – с 22.00 до 3 часов ночи, как минимум за 1,5-2 часа после заката или такое же время до рассвета. В очень пасмурную, но тихую погоду раки иногда охотятся и днем.

Вылов раков. Фото: Из личного архива / ФГБУ «Нижневолжскрыбвод»

Миф 3: Зимой раки не активны

Нет. Любой рыболов-любитель может с легкостью опровергнуть данное утверждение. Ну а специалисты рыбного хозяйства добавляют: иной раз активность «зимующего» рака сопоставима с летней. Говорят даже, что знаменитое народное выражение «Я тебе покажу, где раки зимуют!» родилось во времена барщины и крепостных крестьян – тех иногда посылали «поймать барину раков к ужину» даже среди глубокой осени или зимой, из прорубей или речных нор в незамерзающих плесах.

Миф 4: Раки – тяжелый продукт для питания

Нет. Мясо рака питательное и имеет превосходный вкус. По составу оно содержит большое количество белка и малое содержание жиров, которые относятся к группе т.н. ненасыщенных, то есть легко усвояемых. Кроме легкоусвояемого белка в состав ракового мяса входят фосфор, кальций, железо, кобальт, калий, магний. Присутствуют также витамины группы В, С, D, Е, K. Раковое мясо содержит фолиевую и органические кислоты, серу. Но общая калорийность этого продукта невысока, примерно 80 калорий на 100 г  мяса рака.

Раков даже советуют употреблять и по медицинским показаниям при болезнях почек, поджелудочной железы, сердечной недостаточности.  Употребление их в пищу способствует  очищению печени и желчевыводящих путей. Содержащийся в раках йод служит профилактикой заболеваний щитовидной железы и зоба. Эта еда полезна как взрослым, так и детям.

Вареные раки на прилавке. Фото: АиФ / Юлия Шеверева

Ученые выявили в хитиновом покрове раков особые вещества, которые обладают высокими регенерирующими свойствами и способствуют восстановлению пораженных злокачественной опухолью тканей. Известны рецепты древних медиков по использованию порошка из высушенных панцирей раков. Этим порошком посыпали раны для их быстрого заживления. Мясо и внутренние органы рака содержат рекордное количество натрия – одного из ключевых микроэлементов сердечной мускулатуры.

Миф 5: Готовить раков необходимо живыми

Да. Любой «заснувший» в неволе рак за считанные минуты становится не пригодным для употребления в пищу, поскольку продукты гнилостного метаболизма накапливаются в этих позвоночных животных куда быстрее, чем, скажем, в речной рыбе.

Миф 6: Во взрослом речном раке мало мяса

Да. Кулинарами подсчитано: если в килограмме морских и пресноводных креветок выход чистого мяса составляет около 400-450 грамм (в зависимости от конкретного вида), то в килограмме речных раков едва 100—150 грамм, которые приходятся лишь на брюшко и клешни. Но большинство гурманов не брезгуют приготовленными внутренностями раков, включая печень, разветвленное рачье сердце, внутренние отложения жира, а иногда даже и жабры.

Миф 7: Распространенный в Волгоградской области узкопалый речной рак растет очень медленно

Смотря с чем сравнивать! Темпы роста раков довольно высоки в первые месяцы или годы жизни, затем резко замедляются. На пятом году жизни рак весит не более 30-40 грамм и лишь к 10—12 годам достигает своего максимального веса — около 200 г. Вдобавок рост рака протекает довольно болезненно, сопровождается так называемыми линьками – периодической сменой самого верхнего, затвердевшего покрова, который также служит наружным скелетом. В первое лето рачки линяют 5-6 раз, длина их увеличивается вдвое, а масса в шесть раз. На следующий год они вырастут до 3,5 см, и будут весить около 2 г, полиняв за это время также 4-5 раз. Лишь на четвертый год жизни раки вырастают до разрешенных к вылову размеров - примерно до 9-10 см, с этого момента они линяют два раза в год. Количество и сроки линек сильно зависят от температуры и питания. Вдобавок к этому, в отличие от рыб рак не столь интенсивно размножается.

Миф 8: Выражение «пятится, как рак» не имеет ничего общего с реальным поведением животных в водоеме

Да. Передвигается рак в естественной среде вполне обычным образом — головой вперед. Пятиться он может на суше: пойманный и положенный на землю рак будет пятиться, пытаясь скрыться с открытого со всех сторон места. А вот плавают раки задом наперед, стремительно загребая хвостовой пластиной.

Миф 9: Ловить раков лучше в те месяцы, названия которых содержит букву «р»

Да. К осени раки уже пережили череду весенних миграций, пору вынашивания потомства (у самок), интенсивных летних линек и они достаточно активны. Именно поэтому ловить раков всегда предпочтительно именно осенью. С минимальным ущербом для рачьей популяции. Чаще всего их варят в изрядно подсоленной воде, а затем приправляют свежей и сушеной зеленью - сельдереем, укропом, петрушкой или смесью этих трав. В европейской и русской кухни есть несколько спорных рецептов варки раков в пиве или белом вине или долгого замачивания животных в молоке – для придания мясу животных дополнительно нежного привкуса.

Миф 10: Самые крупные раки в глубоководных водоемах с обширной акваторией

Не всегда так. Специалисты рачьего промысла утверждают: размеры раков в конкретных водоемах зависят от особенностей популяции, от интенсивности его любительского лова или промысла. Ещё в 70-80-е годы прошлого столетия крупными (около 20 см в длину) раками славились водоемы Волго-Ахтубинской поймы. Сейчас крупный рак в стоячих заволжских ериках, лиманах, озерах – редкость. Но они пока не перевелись в бассейне Дона, в Цимлянском водохранилище.

Раков ловить лучше осенью. Фото: Из личного архива / ФГБУ «Нижневолжскрыбвод»

Когда ловить раков в Волгоградской области?

В соответствии с действующими правилами рыболовства, на реках Дон, Хопёр, Медведица, Иловля и других реках и озёрах Донского бассейна рыболовам-любителям запрещён лов раков с 1 января по 31 мая, а на Цимлянском водохранилище — с 1 января по 15 сентября.

А по правилам рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, на реках Волга, Ахтуба, водоёмах Волго-Ахтубинской поймы, Волгоградском, Варваровском, Береславском и Карповском водохранилищах  рыболовам-любителям запрещён лов раков с 1 января по 14 сентября и с 1 декабря по 31 декабря.

Но даже в разрешенные к отлову сроки запрещено проводить вылов раков руками вброд или путем ныряния, а также с применением всевозможных щипцов и механических «ракохваток». Возможен вылов раков исключительно раколовками – не более 3-х на одного любителя. Запрещено применение так называемых «китайских» раколовок – длинных складных реберных ловушек с разветвленными ходами и широкой входной аркой. Минимально разрешенный размер рака к вылову – 10 см, от края головы до окончания последнего сегмента рачьего «брюшка».

Много ли раков водится в Волгоградской области?

В Волгограде редкое место стихийной торговли обходится без продавцов раков. Их ящики полны этого волжского деликатеса. Создается впечатление, что год на раков был урожайным. Но эксперты так не считают.

Численность раков в водоемах Волгоградской области сокращается. Фото: Из личного архива / ФГБУ «Нижневолжскрыбвод»

«Ни о каких гигантских промысловых уловах рака речи не идет, - говорит Алексей Бавыкин, главный государственный инспектор рыбохраны территориального управления Росрыболовства. – На самом деле секрет рыбного и рачьего изобилия на уличных торговых точках прост – это на 80-90% браконьерский вылов, который лишь слегка маскируется под официальный промысел. Допустим, есть на севере Астраханской области ракопромысловая артель «Иголкинское». У её промысловиков годовая квота на вылов речного рака всего-навсего 5 тонн. Однако по всему Волгограду сегодня с накладными этой артели торгуют десятки торговых точек, причем объёмы реализации доходят до тонны в течение несколько дней. Понятно, что используемые при этом накладные на раков фальшивые, а сами раки добыты нелегальным способом. Покупать раков лучше в официальных торговых сетях, чья репутация не вызывает у вас сомнений».

«За последнее время численность раков в водоемах Волгоградской области сократилась в шесть и более раз, — говорит Сергей Яковлев, главный ихтиолог ФГБУ «Нижневолжскрыбвод». — Чаще всего причина банальна – мало контролируемый браконьерский вылов, особенно в небольших мелководных, транспортно доступных водоемах. Три года назад в регионе уже вводился полный запрет на промысловый вылов раков. Однако, восстановление численности этих животных до оптимального количества идет, по нашим данным, весьма медленно и не везде удовлетворительно».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах