Площадь водоёмов в заповедной Волго-Ахтубинской пойме год от года сокращается, словно шагреневая кожа. До полной гибели красивейших озёр и лиманов осталось совсем чуть-чуть. Вместо них уже появляются высохшие водоёмы-призраки.
Утерянная красота
На окраине посёлка Лебяжья Поляна раньше был полноводный ерик - речушка Иловатка. Теперь от него не осталось и следа. Евгений ЩЕРБАКОВ, активист волгоградской общественной организации по спасению Волго-Ахтубинской поймы «Яркие сердца», с растерянным видом показывает мне сухое русло когда-то глубокого водоёма. «Вроде и паводок был, а ерик все равно не заполнился водой», - недоумевает эколог-волонтёр. - Даже корка ила на дне уже сухая…»
- Да с нашим ериком теперь каждый год, считай, беда, - «успокаивает» нас сторож-смотритель местной сельхозплантации. - Весной русло наполняется - вода даже бурлит, а к началу осени - влаги ни капли.
«Причина пересыхания пойменных рек и озёр – неразумная деятельность человека, - утверждает Сергей ЯКОВЛЕВ, главный ихтиолог ФГБУ «Нижневолжрыбвод». - Из-за постоянных маловодных паводков десятки водотоков и озёр находятся под угрозой исчезновения. В них если и успевает по весне зайти вода, то к концу осени её уровень всё равно понижается до критических пределов. Озёра могут подпитываться и грунтовыми водами, но их уровень также резко снизился».
«В нашем регионе медленно, но верно повторяется трагедия Аральского моря», - с этими словами специалист подвигает мне ноутбук со спутниковыми снимками. На одном - сочная зелень, обрамляющая красивым ободом крупное зеркало воды. На другом - буровато-красная равнина, в центре которой жалкой лужицей виднеется умирающий водоём. «Это фотографии одного и того же места - урочища - озера «Большая и Малая Невидимка» вблизи Средней Ахтубы, - объясняет Яковлев. - Один снимок сделан в 2002 году, другой - в 2011-м. Бросается в глаза, что роскошные озёра Невидимки в последние годы практически высохли до дна. Даже прибрежная растительность выцвела. Произошла цепная реакция: вода паводка сюда редко доходит - понизился уровень грунтовых вод, высохли озера, и прилегающие луга стали терять влагу. В итоге здесь теперь царит растительность, характерная чуть ли не для пустыни.
Спасение - в Ахтубе
В начале 2000-х годов озёра Большая и Малая Невидимка были занесены в перечень особо охраняемых орнитологических территорий. Там гнездились десятки птиц, включая краснокнижных орланов-белохвостов. К Невидимкам специально возили на экскурсии туристов - показать всё роскошное изобилие форм жизни в Ахтубинской пойме. Сегодня на умирающие озёра захотят полюбоваться разве что любители апокалипсиса - по дну водоёмов можно смело ходить, не замочив ног.
«Несколько лет подряд, - раскрывает причину трагедии Сергей Яковлев, - в эту озёрную систему практически не добирается паводковая вода. Озёра заилились, а те протоки, что соединяли их весной с «большой водой» - Ахтубой, заросли густым камышом». Погибли рыба с её молодью и черепахи, рыбоядные птицы улетели».
Самым тяжёлым, маловодным, для поймы был 2006 год. Тогда больше половины озёр в северной части Волго-Ахтубинской поймы испытывали дефицит воды. Глубины уменьшились в сравнении с предыдущими годами в 2 - 2,5 раза. Возросло число практически высохших водоёмов, сейчас их уже порядка 60 из сотни. Процесс высыхания продолжается. Экологи подсчитали: чтобы исправить ситуацию, нужно вблизи Невидимок выкосить лишние заросли, выгрести тонны ила со дна, прорыть или углубить понижения, по которым когда-то во время паводка в озёра устремлялась вода. На это потребуются десятки миллионов рублей. Или «всего лишь» промыть всю пойму очень сильным паводком. Но на фоне маловодья Волги такой сценарий наименее вероятен.
Власти пытаются бороться с маловодьем. Ещё в 2012 году за счёт федеральных средств были впервые за последние десятилетия расчищены несколько малых водотоков за Волгой, которые не только наполняют озёра, но и поддерживают баланс влаги в местных лугах и дубравах. Расчищены ерики Дударев, Нарезной, Жирновой, Дегтярный. Но подобные меры - капля в море нерешённых проблем.
«Уровень Ахтубы немного выше, чем у материнского водоёма, Волги, - объясняет Яковлев, - чтобы поддержать жизнь всей экосистемы, весной воду в Ахтубу необходимо подавать более интенсивно, чем в Волгу. Но этого не происходит. Возможно, поможет специальная водоподающая система, которую необходимо построить у острова Зелёный».