158

Заброшенные здания и детские площадки. Где детей поджидает опасность?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Нижнее Поволжье №23 09/06/2021
Чаще всего летом дети гибнут по причине ДТП.
Чаще всего летом дети гибнут по причине ДТП. / Виктор Яшуков / АиФ

Когда в прошлом номере «АиФ»-НП» обратился к читателям с предложением назвать потенциально опасные места в Волгограде, мы не ожидали, что «горячих точек» наберётся так много.

Откуда их столько и как обеспечить ребёнку возможность провести лето безопасно?

Районы, кварталы, жилые массивы

Казалось бы, где ещё гулять детям, как не во дворе? Как ни странно, опасностей много именно здесь. 

– У нас рядом с домом сразу несколько ловушек, – рассказала волгоградка Екатерина Иванова. – Во-первых, в соседних пятиэтажках цокольные этажи сделаны так, что ребёнок запросто может упасть в ниши рядом с окнами и получить травму. Глубина – 1,2 м. Оградительных решёток на нишах нет. Тут же рядом здание с  высоченными пожарными лестницами, которые ведут на самую крышу, а это примерно четыре этажа. Селфи можно сделать очень эффектное, никаких ограждений нет!

Ещё удивили сообщения о детских площадках во дворах – и они могут таить опасность. 

– В посёлке Ангарском Дзержинского района на пересечении ул. им. Полины Осипенко и Хуторской рядом с детской площадкой лежат плиты с торчащей арматурой. Площадку лет семь никто не обслуживает, – делится волгоградка Людмила Виноградова. – А ещё там постоянно бегает стая бездомных собак. Аналогичная ситуация на ул. Туапсинской.

– Во дворе по ул. Землячки, 26, старые железные паровозики в ужасном состоянии, – беспокоится жительница Дзержинского района Фатима С. – Если кто-нибудь из детей упадёт, может произойти беда. 

Развалившиеся спортивные снаряды – ещё одна ловушка для подростков.

– Моя знакомая спасала дочку от падения и в итоге сама сломала ногу о такую металлическую конструкцию, – негодует Светлана С. – Это во дворе за ТК «Краснополянский».

– Во дворе ул. Савкина, 4, и Савкина, 6, за МДЦ «21 век» стоит пункт теплосети Дзержинского района, вплотную к нему – гаражи. Вот на них постоянно дети залезают, – переживает жительница района Дарья В.

Опасность представляют и гаражи во дворе дома на ул. 51-Гвардейской Дивизии, 17а. 

– Здесь постоянно прыгают подростки, – отмечает многодетная мама Ирина Л. – Равно как и по гаражам во дворе общежитий по ул. Шекснинской.

Список опасных адресов можно продолжать долго. 

Тянет, как магнит

Самая большая опасность, как считают читатели, это заброшенные здания. Здесь подростки делают экстремальные селфи. 

– В центре города в пойме реки Царицы много лет стоит так называемый Морятник – заброшенный объект с круглыми «глазницами», – говорит волгоградка Ирина Петрова. – Он как магнитом манит детей. И здесь уже случилась беда: у моей знакомой накануне выпускного дочка получила перелом позвоночника после падения из оконного проёма второго этажа этого здания.

Привлекательна для юных волгоградцев и территория бывшей военной части, расположенной позади «Парк Хауса», а также заброшенное здание  вытрезвителя на ул. Колпинской.  

– Строение одноэтажное, но настолько ветхое, что в любой момент могут обрушиться перекрытия, – рассказывает мама двоих сыновей Елена Д. – К тому же там регулярно собираются наркоманы и алкоголики.  

Кстати, здесь же неподалеку находится законсервированный трубный завод. Его территория охраняется, но жители окрестных домов не раз видели свободно проникающих туда школьников. 

Цифры
885 детей, по данным аппарата уполномоченного по правам ребёнка в РФ, погибли в России во время неорганизованного отдыха в ходе летней кампании 2020 г. (почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2019 г.) 30 детей, по данным аппарата уполномоченного по правам ребёнка в Волгоградской области, погибло за лето 2020 г. в Волгоградской области (в 2019 г. – 15). Основная причина – ДТП, на втором месте – пожары.

Найти и обезвредить

Чаще всего на вопрос: «Почему с детьми происходит так много несчастных случаев летом?» – следует банальный ответ: «Взрослые недосмотрели». Но разве только родители виноваты? Бесхозных объектов вокруг много, они не охраняются, доступ детей к ним свободный. И выход в этом смысле предложили сами родители.

Неравнодушные взрослые регулярно организуют рейды по опасным местам. Такую работу ведёт Совет отцов региона в рамках федерального проекта «Безопасность детства». «Отцовский патруль» обходит городские улицы, выявляя заброшенные стройки, открытые люки, травмоопасные детские площадки и т. д. И результаты есть: один из объектов, в отношении которого ситуацию удалось изменить – это недостроенное трёхэтажное здание на ул. Шекснинской. 

– Мы нашли хозяина, ему придётся установить решётки на первом этаже. Сейчас здание приобретает цивилизованный вид, – отмечает зампредседателя Совета отцов при уполномоченном по правам ребёнка Волгоградской области Дмитрий Скирдачёв. – Ещё один объект, где есть позитивные сдвиги, – бывшее здание областного ГАИ в микрорайоне Семь Ветров. Раньше здесь постоянно собирались асоциальные граждане, а во время одного из рейдов мы и вовсе обнаружили подростков, распивающих спиртное и расстреливающих пустые бутылки из пневматического оружия. Сейчас доступ на объект закрыт. К сожалению, в городе остаются места, представляющие опасность, например, небезызвестный клуб «Ибица».

У каждого разрушенного или недостроенного дома есть собственник: физическое лицо, юридическое, администрация, напоминает Скирдачёв. Это задача собственника – сделать объект безопасным, установить ограждения, решётки на оконные проёмы, организовать охрану, если нужно. 

– Каждый сигнал о нахождении ребёнка в опасности либо получении им травм, независимо от степени тяжести, и уж тем более о гибели, не остаётся без реагирования, – заверила старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина. – Нами в обязательном порядке выясняются причины и условия произошедшего, решается вопрос об ответственности виновных лиц, а также устранении той угрозы, в результате которой пострадал ребёнок. 

Так что далеко не во всём виноваты родители. А вот что от них, да и от всех нас и правда зависит – это не быть равнодушными. Потому мы не закрываем эту очень важную и волнующую тему. Все адреса опасных объектов, о которых сообщили родители, мы передадим в мэрию Волгограда для принятия мер реагирования. И мы по-прежнему ждём от вас, уважаемые читатели,  сообщений по поводу тех мест, которые грозят бедой нашим детям. 

Комментарий
Уполномоченный по правам ребёнка в Волгоградской области Нина Болдырева: «Безопасность детства» – так называется акция, которая проводится в Волгоградской области ежемесячно 10 числа. В этот день и родители, и дети узнают о правилах безопасности, проходят профилактические рейды, флешмобы. В такой работе участвуют региональный уполномоченный по правам ребёнка, волонтёры, специалисты детского телефона доверия, сотрудники полиции, МЧС, представители Советов отцов и многие другие. Как безопасно вести себя в дома, во дворе, на дороге, на водоёмах, в лесу – об этом и многом другом узнают и взрослые, и дети. Заодно всем напоминают номера телефонов экстренной службы (112) и детского телефона доверия (8-800-200-0122)».

Совет эксперта
Психолог по семейным отношениям Яна Грешнова: «Часто дети и подростки делают экстремальные фото из-за комплексов и неуверенности в себе. Страх быть непризнанным побуждает получать одобрение через такой экстрим. Призываю мам и пап больше времени проводить с детьми, интересоваться их жизнью и оставаться примером. Ищите замену опасному поведению сыновей и дочек, переводите их кипучую энергию в безопасное русло. Если запрещать и не предлагать альтернативу, то подростки будут делать то же самое, но втайне! Поощрите желание проявить себя, показать сильные стороны. Предложите занятия скалолазанием, туристические походы, сплав на байдарках, стрельбу и т. д., но под руководством опытного инструктора».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах