На днях в креативном пространстве «ЛОФТ1890» прошла дискуссия, посвященная архитектуре Волгограда. Ее участники, культуролог, с архитектурным образованием Андрей Макаров, член Союза архитекторов России Владимир Русанов, руководитель департамента по градостроительству и архитектуре мэрии Эдвин Петров, высказались по поводу того, есть ли в городе настоящие парки, хорошо ли, что он такой длинный и не только.
Ниже «АиФ-Волгоград» приводит точки зрения «за», «против» и «воздержался» от всех участников.
Хорошо ли, что Волгоград такой длинный?
Нет
Андрей Макаров:
- Потому, что при строительстве он задумывался как город-сад, вытянутый вдоль Волги. И это была плохая идея. В ее основе было деление на мини-города, которые сейчас называются районами, отделенных друг от друга зелеными зонами. Авангардисты-архитекторы считали, что это удобно: в каждом городке будет завод возле Волги, чтобы было удобно брать воду из реки для производства или сплавлять грузы.
И каждый район долгое время проектировался именно так: зона с многоэтажками, где можно спать, предприятие, где можно работать, в центре района – дом культуры или кинотеатр, где можно отдохнуть, рядом - райком и зеленая зона.
Они считали, что населению этого будет достаточно, и оно не будет постоянно ездить по делам в центр Волгограда, а жить в своем мини-городке. Практически сразу, как только город построили, все поняли, что эта идея утопична.
Да
Владимир Русанов:
- Волгоград имеет линейную структуру. Таких городов по всему миру единицы, но наш самый яркий из них в этом отношении. С одной стороны, такая схема удобна для создания инфраструктуры, функционального зонирования территории, с другой – местным жителям неудобно добираться из окраин к центру.
Но я эту схему считаю, наоборот, хорошей – структура города все время может улучшаться. И надо сказать, что архитектура в Волгограде никогда не остановится в развитии.
Образец линейной структуры особенно хорошо виден на примере Нижнего Тракторного микрорайона. Там есть река, парк, дом культуры, жилье, санитарно-защитная зона из деревьев, завод и транспортные линии.
Волгоград зеленый город?
Нет
Андрей Макаров:
- У нас большие проблемы с озеленением. Парки на самом деле не являются ими. Парк – это такое место, зайдя куда, человек не видит из-за деревьев зданий, не слышит шума машин, не чувствует бешеный ритм города и отдыхает наедине с природой.
А у нас в «парках»? Деревьев мало! В Нью-Йорке есть Централ парк. Это огромная территория с раскидистыми деревьями в центре города. И ее никто не застраивает! У нас бы ее на месте тут же появились дома.
Я недавно нашел на сайте мэрии документ о том, что до 2022 года в Волгограде обновят 18 территорий по программе «Комфортная городская среда». Но про парки там почти ничего нет.
Множество моих знакомых уехали из города частично из-за отсутствия нормальных парков. К примеру, аспирантка. Для нее последней каплей стала вырубка деревьев в пойме реки Царицы.
Да
Эдвин Петров:
- С деревьями в городе действительно существует проблема. Озелененность города – сейчас составляет 15 квадратных метров на человека. А по норме должно быть 20.
Чиновники часто оперируют такими понятиями, как парк и парковая зона. В первом случае – это озелененная территория свыше 5 га, а во втором – около 1 га. Понятие парковая зона сомнительное.
Иногда чиновники сами путаются в терминах. К примеру, «Сказка» в Ворошиловском районе с 1990-х годов де-юре парк, а де-факто все лишь сквер.
Что касается проекта, который Андрей Макаров нашел на сайте мэрии, то в таких документах про парки, по правилам, ничего не пишется. На каждый парк потом отдельно составляется свой документ.
Выскажусь и про Централ Парк. Волгоград находится в аридной зоне – зоне, пустыней и полупустыней. Чтобы в нем были такие же шикарные деревья в парках, нужно выливать на них каждый день по полметра воды в высоту. У нас не тот климат. Поэтому здесь никогда не будет раскидистых парков. Да и на их содержание нужно много денег, поэтому локальные скверы и небольшие парки экономически выгоднее. Да и Централ Парк стоит на болотистой местности, поэтому застраивать его никто и не хочет.
К нам часто приезжают архитекторы из Ростова-на-Дону. Мы показываем им Центральную набережную и парки. Они говорят, что у нас довольно озелененный город. Илья Заливухин, архитектор, сокуратор спецпроекта «Новая Москва. Другой город» когда побывал у нас, сравнил центр города с Парижем.
Владимир Русанов:
Воздержусь от оценки
- В Волгограде нет социального заказа на парки. Это дорого, многие предприниматели хотят на свои деньги сделать их в городе, но им их не хватает.
Сталинский ампир – единственная гордость?
Да
Андрей Макаров:
- Сталинский ампир - единственная достойная архитектура в городе. Она красива, дома качественные – в них летом прохладно, а зимой – тепло.
Портят облик города и нелепые, вычурные вывески магазинов, рекламные щиты, кафе прямо посреди бульвара, которых здесь итак немного, сломанный фонтан, спрятанный за баннером с символикой ЧМ-2018, уродливые пристройки к зданиям, киоски. Волгоградцам, как показали мои опросы, все равно, они как какие-то «лесные жители» равнодушно смотрят на эти безобразия.
Нет
Владимир Русанов:
- Сталинский ампир красив, дома в этом стиле делали лучшие волгоградские архитекторы. После Второй мировой войны нужно было провести идеологическую работу, переселить людей во «дворцы», сделать город монументальным, помпезным, ведь мы победители. Застройка была ансамблевая, поэтому сейчас центр города напоминает какой-то мемориал. Дома однообразны, похожи на «тортики». Кстати, чем беднее народ, тем вычурнее архитектуру и технологии он используют. Здания в центре Волгограда, выполненные в сталинском ампире, - примитивные коробки с украшательствами, театральные декорации, псевдокрасота на фоне нехватки денег при их строительстве и времени на их возведение.
Долгое время мы жили за железным занавесом и были отрезаны от мировой архитектурной культуры, поэтому прорывных решений в этой сфере не было очень долго. Сейчас все новые дома в Волгограде рассматриваются по привычке через призму этого сталинского ампира.
Воздержался от оценки
Эдвин Петров:
- В 2007 году в Волгоград приезжал президент китайского союза архитекторов. Он специально смотрел, как спроектирован Мамаев курган, т.к. власти хотели после олимпийских игр сделать в Пекине парк
олимпийской славы. Наши архитектурные ансамбли они считают лучшими. Их очень поразили здания в центре Волгограде и попросили нас сохранить их.
Скоро в Волгограде уберут страшные киоски, избавятся постепенно от рекламы, приведут к единообразию вывески на магазинах.