52

Вдруг приспичит? Как в Волгограде решают проблему с уличными туалетами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Нижнее Поволжье №23 09/06/2021
Хорошо, если заветную кабинку нашёл вовремя...
Хорошо, если заветную кабинку нашёл вовремя... / Виктор Яшуков / АиФ

Фестиваль ParkSeason Fest, прошедший недавно в Волгограде, поразил публику не только эпатажным поведением некоторых поп-звёзд, но и длиннющими очередями в туалеты. 

Наступившее лето и возобновившиеся массовые городские мероприятия на свежем воздухе сделали тему более чем актуальной. 

Синие кабинки

– Пригласили на празднование Дня России в Волгоград, но ехать не хочется, – признаётся волжанка Ольга Ивченко. – В прошлый раз так с двумя детьми намучилась, не могли туалет найти...

– В советские времена каждый житель города знал «спасительные адреса» наперечёт и, надо признать, во дворах и подворотнях было намного чище, – вздыхает волгоградка Ольга Макеева. – Признаться, жаль, что капитальные, тёплые туалеты канули в прошлое, люди среднего и старшего возраста вспоминают их добрым словом... 

Проблема с местами общественного пользования в Волгограде была бы ещё острее, если бы не крупные торговые центры с их туалетами. Но крупных ТРЦ в городе всего несколько, а жителей – миллион…

Нельзя сказать, что власти не пытаются решать вопрос – синие туалетные кабинки стали частью городского пейзажа. Однако и это капля в море.

– Сколько бедолаг-туристов стучится к нам за помощью, вы даже не представляете, – рассказала администратор парикмахерской, расположенной в центре города неподалеку от музея-панорамы. – И все как один интересуются: неужели в округе нет ни одного общественного туалета? Отвечаем, что нет, а где были – теперь там кафе. Конечно, входим в положение и пускаем, хотя туалет только для персонала и клиентов.  Некоторые даже деньги суют, благодарят. 

И всё же в Центральном районе синие кабинки ещё можно увидеть в ряде наиболее посещаемых мест. А вот другие районы напрочь лишены подобного сервиса. 

– Прошлым летом мне стало плохо прямо на улице, чем-то отравилась, — вспоминает  Наталья Пономарёва. – В тот момент я была на Тулака (Советский район Волгограда. – Авт.). А там одни многоэтажки и ни единого туалета! Вот что делать в такой ситуации?!

Особая тема – это конечные остановки общественного транспорта. Разрабатывая маршруты, как-то не подумали о водителях, кондукторах и пассажирах, которые едут долго. В итоге в самом центре города, на площади Ленина, где раньше разворачивался автобус № 55, а теперь «двойка» и маршрутка № 156, очень быстро возникла широкая «народная тропа» в ёлки и негустые кусты сирени. То же самое относится и к конечным маршруток.

Между тем в «Правилах благоустройства территории городского округа Волгоград» чётко прописано, что в зависимости от протяжённости маршрута туалетные кабины устанавливаются или на одной или на обеих конечных остановках маршрута. И, кстати, МУП «Метроэлектротранс» установил заветную кабинку на кольце скоростного трамвая. Вопрос с туалетами решён и для водителей троллейбусов на остановке «Площадь Возрождения».  

Пусть их будет больше!

Справедливости ради отметим, что прорыв в насущном вопросе был. В преддверии ЧМ-2018, когда город застыл в ожидании болельщиков и… туалетного коллапса, «Волгоградзеленхоз» закупил 51 туалет за 37 млн руб. Здесь были умывальники с горячей водой, мыло, антивандальные унитазы из стали.

После окончания ЧМ туалеты перешли в ведение муниципальных коммунальных служб города, и сейчас их используют на Центральной набережной, а также выставляют во время массовых праздников и гуляний. 

Городские власти рассматривали вопрос установки дополнительных «посадочных мест» на верхней террасе набережной, однако волгоградцы, проживающие на ул. Чуйкова, взбунтовались против такого соседства.   

– Примером может служить Кисловодск, – говорит житель Волгограда Константин Ермохов. – Там общественные туалеты на каждом шагу. Понятное дело, это всё из-за лечебного нарзана, но ведь бывают всякие ситуации. Считаю, что туалеты должны быть во всех районах и их должно быть много!

Не волнуйтесь, резервы есть

Как пояснили в ответ на запрос редакции в мэрии Волгограда, реестр мобильных и стационарных туалетов формируется отдельно в каждом районе. За последние несколько лет общественные  туалеты оборудованы в парке «Петровский» и сквере на Тулака в Советском районе, в парке «Сказка» в Ворошиловском районе, в парке «Семейный» в Дзержинском, на верхней террасе Набережной 62-й Армии у музыкального театра, в парке «Царицынский» в пойме реки Царицы, в ЦПКиО около колеса обозрения и на других обновлённых парковых территориях.  Ещё два модульных туалета вскоре планируется установить на территории ЦПКиО. Также в каждом районе имеется резерв туалетов, которые используются при организации общественных мероприятий.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах