aif.ru counter
07.04.2016 06:00
1387

Трудности перевода. По какому времени надо жить Волгограду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Нижнее Поволжье №14 06/04/2016
Олеся Ходунова / АиФ

В конце марта перевели стрелки часов на «местное время» Астраханская и Ульяновская области, ряд регионов за Уралом и на Дальнем Востоке. В Волгоградской области власти уже долго обещают «всесторонне изучить вопрос». Когда же будет принято окончательное решение? 

Ночные зори

Многие волгоградцы недовольны существующим московским временем.

«Сколько можно терпеть это навязанное нам столичное время? - возмущается наша читательница, жительница области Екатерина Петрова. - Даже летом темнеет рано - с внуком погулять не успеваю. Зато рано утром на дворе уже светло. Это же ненормально!».

«Я всё лето живу на даче, - рассказывает волгоградец Ярослав БУСИНЕНКО, пенсионер. - В принципе мне не привыкать к любым «временным реформам». Только вот как-то непривычно наблюдать летние зорьки в два-три часа ночи. Тяжело особенно тем, кому с утра на работу - в восемь утра уже пекло бывает».

Областные власти дали понять, что к пожеланиям жителей они прислушаются и учтут. Однако ставить точку в этом вопросе явно не спешат. 

Недавно группа депутатов областной думы сообщила о местной законодательной инициативе о возможном переходе региона в часовой пояс МСК +1. 

Сейчас местные законодатели внимательным образом изучают опыт соседей-астраханцев, которые уже официально перешли на местное время. 

«Депутаты изучают все приходящие в областную думу пожелания от жителей области - и через опросы, и по письмам в региональный парламент, - заверила Наталья Семёнова, глава думского комитета по здравоохранению. - Все пожелания граждан вносим в единую табличную базу данных». 

По словам законодателей, в ближайшее время власти региона рассчитывают собрать мнение 10 процентов жителей региона по поводу возможности перевода стрелок. А вот окончательное время решения «временного вопроса» по-прежнему не называется. 

Пустая трата времени

«С позиций социологии пытаться «изучать мнение» по данному вопросу аж десяти процентов жителей региона - абсурд, - убеждён Сергей Вовченко, профессор ВолГУ, политэксперт. - На подобные безграмотные «методы исследований» могут пойти лишь люди, совершенно не имеющие никаких представлений о механизме научного изучения общественного мнения. Но мне кажется, что за намеренным дилетантством власти скрывается желание затянуть принятие решения. Наши депутаты и исполнительная власть пока ещё и сами не разобрались в плюсах и минусах возможного перехода с московского на «поволжское» время. Отсюда и желание отложить решение вопроса».

По мнению Вовченко, астраханцев, ульяновцев, самарцев подтолкнуло к переходу на местное, отличное от столичного, время географическое положение этих регионов. 

«Астрахань, Ульяновск, Самара расположены восточнее Волгограда, там ещё более ранние рассветы и закаты, так что там проблема «допекла» жителей ещё больше», - предполагает Вовченко. 

Напомним, что первые попытки «скорректировать» время в регионе предпринимались около года назад. Тогда с предложением рассмотреть вопрос смены часового пояса обратились в облдуму члены региональной Общественной палаты. Как факт, подтверждающий необходимость пойти на такой шаг, общественники предъявили большое число жалоб от жителей области. Однако обращение общественников депутаты не стали рассматривать. Решение вопроса снова отложили. Ждут волны возмущения волгоградцев? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество