390

Так закаляется сталь. «Красный октябрь» совершенствует производство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Нижнее Поволжье №44 02/11/2016
На ДСП №6 налажены нормативные плавки металла.
На ДСП №6 налажены нормативные плавки металла. Металлургический завод "Красный Октябрь"

Чтобы не отставать от отечественных и зарубежных производителей металлургической продукции, на волгоградском предприятии реализуется комплекс мер, направленных на увеличение производительности труда и повышение эффективности производственных процессов. 

Во время нашего визита на металлургический комбинат специалисты предприятия наглядно продемонстрировали плюсы внедрения новых технологий. 

Так закаляется сталь

В отделении отделки листового проката идёт процесс закалки металла. Для того чтобы листовой прокат приобрёл уникальные свойства, которые позволяют использовать его в атомной энергетике, авиастроении, химической промышленности, он должен получить специальную термическую обработку, одной из которых является закалка металла. 

Сегодня закалка листового проката нержавеющих марок стали осуществляется на современной печи словенской фирмы BOSIO, запущенной в производство в сентябре этого года. Максимальная температура в рабочем пространстве нового оборудования - 1200 градусов. Футеровка печи выполнена из современных огнеупорных материалов, что позволяет останавливать печь без ущерба для термослоя и использовать нагрев, только когда это нужно.

Листовой прокат поступает в отделение с листопрокатного стана 2000. С помощью листораскладчика металл кладётся на рольганг. Манипулятор производит загрузку листов в печь. 

Всего на закалочной печи работают четыре человека. Один на посадке, другой на выходе металла, два специалиста осуществляют контроль за процессом закалки. 

«Он от начала и до конца автоматизированный. Для каждой манипуляции существует своя команда, - рассказывает термист проката Александр Горелов. - Нажимаем на кнопку - заслонка открывается, листы кладутся на бугеля, заслонка закрывается. В это время на другом посту второй термист задаёт программу на нужную температуру и время в соответствии с технологической картой, применяемой  для каждой марки. Нажимаем кнопку «старт» - процесс закалки пошёл».

Длительность этого процесса зависит от толщины металла. Листы должны «сидеть» в печи 60 минут.

Проходит нужное время, подаётся сигнал, открывается заслонка, и происходит выгрузка металла. От ярких, закалённых, огненно-желтых металлических листов идёт жар. Плавно листы уходят в закалочную машину, где производится их охлаждение водой. После того как лист перестаёт «гореть», даётся команда выгрузки его на специальный стол-сбрасыватель, откуда металл попадает в цех.

Некоторые марки стали, помимо процесса закалки, подвергаются отпуску - виду термической обработки, заключающейся в нагреве закалённого сплава до температуры ниже нижней критической точки, выдержке и последующем охлаждении. Для осуществления этого процесса в отделении отделки листа не так давно были внедрены в производство современные отжиговые печи, в которых обработка металла происходит в защитной атмосфере.

После осуществлённой закалки листы не сразу пойдут к своему заказчику. Для того чтобы превратиться в товарную продукцию, им надо пройти ещё несколько важных технологических процессов: травление, правку, сортировку. Только после этого высококачественный металл попадёт к своему потребителю. 

«Помимо улучшения качественных характеристик металла, внедрение нового оборудование для закалки и отжига металла способствует улучшению экологической ситуации и улучшению условий труда, - комментирует начальник листопрокатного цеха Василий Хохлов. - Современные рекуперативные горелки, которыми оснащены печи, способствуют эффективной утилизации тепла отходящих дымовых газов, поэтому попадание продуктов сгорания в атмосферу цеха полностью исключено». 

Работа на результат

В металлургии всё начинается с шихты. От того, как она подготовлена, во многом зависит эффективность сталеплавильного производства. 

В 2015 году на предприятии были установлены современные высокопроизводительные пресс-ножницы немецкой фирмы «Metso Lindemann», внедрение которых поспособствовало более качественной и эффективной порезке и прессовке. 

Листовой прокат проходит закалку на новой печи.
Листовой прокат проходит закалку на новой печи. Фото: Металлургический завод "Красный Октябрь"

Производство, тем более металлургическое, всегда сопряжено с рисками. Не так давно вследствие аварийного инцидента из строя вышел трансформатор, питающий  главную печь предприятия - ДСП №5. Вся нагрузка легла на вторую печь - ДСП №6. Благодаря своевременным действиям, принятым руководством предприятия, на данном оборудовании был организован процесс выплавки всех видов марок стали, производимых на предприятии. 

Оперативно организовать его помогло наличие в техническом арсенале предприятия новых пресс-ножниц «Metso Lindemann», благодаря которым можно перерабатывать лом с высокой насыпной плотностью. За счёт высокой насыпной плотности лома было существенно снижено количество подвалок при производстве жидкой стали. Таким образом были обеспечены нормативные трёхчасовые плавки, что даёт результат по выполнению плановых показателей. Кроме того, внушительно снизились показатели по угару и расходу шихты. 

Металл начинает свой путь на участке переработки лома в копровом цехе предприятия.  Первое, что сразу обращает на себя внимание, - настоящие горы металлолома. Здесь и габаритный, небольшого размера лом, и большие трубы. Новым пресс-ножницам по плечу самые сложные задачи. Тем более, когда в помощь - надёжная техника и отличные профессионалы. 

Порезка металлолома на пресс-ножницах осуществляется оператором оборудования и водителем экскаватора. Весь процесс автоматизирован. С помощью экскаватора металл подаётся к оборудованию. Внутри кабины оператора есть монитор, где в режиме реального времени отслеживается прессовка металла, его тромбовка и резка.  

Участок пресс-ножниц «Metso Lindemann».
Участок пресс-ножниц «Metso Lindemann». Фото: Металлургический завод "Красный Октябрь"

Так, большая труба превращается в мелко нарезанный металл, который поступит в сталеплавильный цех комбината для производства качественной стали. 

С каждым месяцем переработка лома на новых пресс-ножницах растёт. В октябре на новом оборудовании было переработано более 10 тысяч тонн металлолома. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах