aif.ru counter
146

Социальные семьи и стационар на дому. Как пенсионеру сберечь здоровье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Нижнее Поволжье №26 26/06/2019
Проекты поддержки пожилых граждан особенно активно развиваются в регионе в последние несколько лет.
Проекты поддержки пожилых граждан особенно активно развиваются в регионе в последние несколько лет. © / Олеся Ходунова / АиФ

После выхода на пенсию жизнь только начинается. О том, как сберечь и приумножить здоровье в «серебряном возрасте», какие программные меры сбережения здоровья жителей региона предпринимают областные власти, наш сегодняшний разговор. 

Секреты бодрости

Многие пожилые волгоградцы личным примером показывают, что не намерены скучать на пенсии, ведут активную общественную деятельность. 

Дитя Сталинграда, несовершеннолетний узник фашистских концлагерей Валентина Юртаева в свои 85 лет читает стихи так, что мурашки по коже. В прошлом году она стала победителем областного фестиваля творчества, спорта и здорового образа жизни ветеранов в номинации «Художественное чтение». 

- За первое место меня послали читать стихи в Татарстан в составе волгоградской делегации. Там я открывала концерт. А совсем недавно я вернулась из Севастополя, куда ездила выступать от областного совета ветеранов, - рассказывает о своём увлечении  волгоградка.

Она признаётся, что любовь к стихам у неё с юности, особенно к тем, которые о нашем городе, о том, как его восстанавливали из руин. 

«В этих стихах - моя молодость, моя сила, моё здоровье», - убеждена женщина.

Вот и сейчас она снова подала заявку на новый конкурс.

Вся жизнь - в поиске

Скучать на заслуженном отдыхе некогда и волгоградке Людмиле Сидориной. Эта замечательная женщина с трудной судьбой пережила в детстве ужасы фашистских концлагерей. Выйдя на пенсию, создала для женщин из посёлка Водстрой клуб здоровья. Уже много лет он собирает тех, кому за 60 лет. Тренажёры, гимнастика, скандинавская ходьба - то, что поддерживает здоровье и бодрость духа.
Своё призвание на пенсии нашла и волгоградка Дея Вразова - знаменитая бабушка-поисковик. В свои 78 лет она продолжает заниматься поисковой работой, патриотическим воспитанием детей и молодёжи. Активно помогала в организации музеев и уголков памяти сразу в нескольких волгоградских школах и детсадах. 

- Лично занимаюсь поиском судеб погибших воинов по просьбе их родственников, - говорит Дея Вразова. - Мой первый найденный солдат, наш земляк Калмыков был перезахоронен на кладбище Мамаева кургана 21 июня 2003 г. Много работаю в архивах, музеях, собираю живые воспоминания.

Более 10 лет хожу на встречу к детям и рассказываю о Сталинградской битве и её героях.

Про свой возраст она шутит, что молода ещё, потому что 78 для неё - это всего лишь 7+8, а в сумме получается пятнадцать. Дел по увековечиванию памяти героев ещё много, а раз так, ей нельзя стареть.

Когда без поддержки не обойтись

Но бывает и так, что люди, вышедшие на пенсию, оказываются в некоторой растерянности, не зная, что делать с таким количеством свободного времени. Или был активен, но с годами стало подводить здоровье. Именно на них направлены новые формы обслуживания пожилых людей, внедряемые в Волгоградской области как в государственной системе помощи, так и в социально направленных НКО.

Их эффективность первыми оценили жители Волгограда и Камышина, а также Николаевского, Октябрьского и Камышинского районов. В 2019-м в работу включились ещё 19 муниципалитетов. К следующему году в рамках регионального проекта «Старшее поколение», который вошёл в нацпроект «Демография», система долговременного ухода охватит всю область. К примеру, пилотный проект по организации службы сиделок для участников и инвалидов ВОВ реализуют на базе Центрального центра социального обслуживания населения. 

- В силу возраста, а им всем уже далеко за 90 лет, все ветераны нуждаются в заботе и уходе, -  рассказывает директор Центрального центра социального обслуживания населения Ольга Суханова. - Служба сиделок позволяет организовать для пожилого человека комфортное проживание в домашних условиях. На сегодняшний день в Волгограде с ветеранами уже работают около 20 сиделок. 

Сиделка и по хозяйству поможет, и сготовит обед, и в поликлинику сводит, и разговор поддержит. Пожилые люди буквально оживают. С сиделкой для многих участников войны «выходы в свет» - на концерт или праздник, в библиотеку или к врачу - стало сделать гораздо проще.

Поддержали грантами

В регионе создан координационный центр, который помогает выявлять граждан, нуждающихся в уходе. Такие люди, прошедшие лечение, признаны медицинскими организациями как нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. Самостоятельно они не могут себя обслужить полностью. Им предлагают помощь специалистов. Если человек живёт в семье и за ним ухаживают близкие, то соцслужба предлагает прокат различных средств реабилитации. Кроме того, в этом году в области начали работать специальные курсы, на которых родственников учат уходу за пожилыми близкими людьми.

В эту работу включились и общественные организации - поставщики социальных услуг. Социальный проект НКО «Опора» по долговременному уходу за пожилыми получил финансовую поддержку фонда президентских грантов. 

- Здоровому долголетию в последнее время уделяется большое внимание со стороны государства, не случайно уже второй год подряд наша организация выигрывает президентский грант на поддержку пожилых, - говорит зам. руководителя автономной некоммерческой организации социального обслуживания населения «Опора» Ирина Ануфриева. - Мы продолжаем в этом году свой туристический проект для маломобильных пожилых людей. Проект даёт возможность выйти за пределы своей квартиры, пообщаться со сверстниками, посетить места, где проходила их жизнь, своими глазами увидеть, как изменился родной город за последние годы, подняться на Мамаев курган, посидеть в сквере на Аллее Героев, побывать в музеях Волгограда. Участниками стали более 150 получателей социальных услуг и более 30 «серебряных» волонтёров из «Клуба пожилых людей» Волгограда. Многие из них сами выступили в качестве экскурсоводов. Пожилые люди с большим интересом осматривали достопримечательности родного города и области, общались, фотографировались, получили заряд бодрости и положительных эмоций. 

Некогда скучать!

На базе Центрального центра соцобслуживания населения разработана целая программа для пенсионеров - от физкультуры и творчества до компьютерной грамотности. Здесь есть инструктор по адаптивной физкультуре, спортзал с тренажёрами. Имеется психолог, который проводит с пожилыми занятия по релаксации, корректировке эмоционального состояния. 

- У нас есть случаи помощи пожилым людям, пришедшим к нам на реабилитацию после потери близкого человека, - рассказывает зам. директора Центрального центра соцобслуживания Надежда Стародумова. - Психолог помогает пережить эту ситуацию, поддержать, помочь человеку найти ресурсы, чтобы жить дальше. Кружковую работу ведёт специалист по соцработе, проводя групповые и индивидуальные занятия по творчеству. Это изготовление изделий из бумаги, ткани, пряжи, солёного теста. Итогом этих творческих мастерских становятся выставки. Есть у нас и поэтический клуб, в котором состоят любители поэзии. Обучение компьютерной грамотности идёт в индивидуальном порядке. Помимо освоения основных программ, учим пенсионеров пользоваться соцсетями, чтобы они могли общаться с родственниками и друзьями, объясняем, как пользоваться электронными госуслугами, чтобы они не стояли в очередях.

Подлечились - и снова в строй!

Планомерно укрепляется в регионе и система медико-социальной помощи пожилым людям. По количеству уже открытых гериатрических кабинетов область стала лидером среди других субъектов РФ. Флагманом формирования сети специализированной службы является Волгоградский областной клинический госпиталь ветеранов войн.

Здесь помогают вернуться к привычному образу жизни тем пожилым людям, кто перенёс острое нарушение мозгового кровообращения. На базе госпиталя функционирует гериатрический центр на 
125 коек. В этом году в два с половиной раза увеличилось число мест в отделении медицинской реабилитации, а также пополнилось новыми комплектами спецоборудования и инвентаря. Новое оборудование помогает вернуть пожилым способность к самообслуживанию. 

Если в 2017-м в них наблюдалось всего 1809 человек, то в 2018 году - уже 5835. Растёт и общее число гериатрических кабинетов. В прошлом году число кабинетов возросло с 18 до 28. До конца нынешнего года начнут работу ещё девять подобных кабинетов, а к 2022 году их будет 55. 

Какие формы обслуживания доступны пожилым

- «стационар на дому»;
- бригадный метод соцобслуживания;
- отделения дневного пребывания с питанием и транспортным обеспечением;
- служба сиделок;
- социальная семья;
- занятия физкультурой, творчеством, компьютером по индивидуальной программе. 

Публикация подготовлена в рамках проекта «Семейные ценности»

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах