В городе Волжском 25 октября открылся первый в Волгоградской области и 15 по счету в России Центр серебряного волонтёрства на базе местной городской общественной организации социальной защиты и поддержки граждан «Школа социальной активности». «АиФ»-НП» узнал у руководителя школы Веры Лазаревой, давно ли в городе действует движение пенсионерок, готовых любому прийти на помощь, зачем им это нужно и какие проблемы они уж решили в Волжском.
У них всё под контролем
Серебряное волонтерство в Волжском начало действовать еще четыре года назад.
«Сначала это было просто движение волонтёров, которые набирались по объявлению в газете, - рассказывает руководитель школы, идейный вдохновитель большинства грантов и проектов Вера Лазарева. Ей 67 лет, при этом глаза горят, а энергии - молодым на зависть. - Мы ходили на субботники, навещали больных детей, сейчас у нас 10 подопечных с аутизмом, проводили экологические мероприятия. Так формировались проекты, которые нужны городу».
К пожилым волонтерам начали обращаться за помощью местные жители: то отопление отключили, то внук пенсию отобрал, то в больнице обидели. Так образовался общественный «Народный контроль» - бабушки по этим жалобам устраивали рейды.
«У нас и статуса-то не было первоначально, это сейчас наши красные повязки все узнают, но мы шли проверять информацию, доносили её до властей или правоохранителей, - продолжает Вера Лазарева. - Выявили 22 нарушения в больницах и поликлиниках Волжского. Там людей чуть ли не бинты заставляли самим нести, там в регистратуре нахамили, там талоны не давали. Всё это мы проанализировали и отправили в облздрав и облдуму. После этого была коллегия, проверка всех учреждений, и наш город получил дополнительные 20 миллионов рублей на эту сферу».
По жалобам пенсионерки проверяли и городской транспорт: там хамят водители, там нет биотуалетов на конечных остановках, там - самих остановок, там - маршрутов. В итоге появились и биотуалеты, и остановки, и водители предпочитают бабушкам не хамить, а улыбаться.
Серебряные волонтеры также передавали факты просрочки в магазинах региональному управлению Роспотребнадзора, уговаривали таких же бабушек-дачниц не оккупировать центральные улицы города, а торговать на рынке.
«Бабушки ладно, а вот оптовики-перекупщики, торгующие с машин, часто без паспорта и плохо говорящие по-русски, вот это была проблема, - говорит Вера Лазарева. - Ходили в рейды вместе с контрольным управлением администрации и полицией».
Они добиваются своего
В Волжском сложилась уникальная ситуация. Треть населения - 102 тысячи человек из более чем 300-тысячного города - это люди пожилого возраста. 65 лет назад это была молодёжь, которая приехала строить Волжский, ГЭС, да так тут и остались. И эти 102 тысячи - колоссальная позитивная и реальная сила.
Есть в Волжском завод, который сильно загрязнял природу - сливал отходы в озеро. Когда бабушки вышли на митинги и пикеты, перекрыли завод, а скандал попал в СМИ, собственник быстро установил очистные сооружения.
Сейчас «Школа», уже как НКО, реализует 11 проектов (наверное, нигде больше в России бабушки столько на себя не берут) и насчитывает в своих рядах больше 500 человек. Кто-то приходит сюда, чтобы доказать, что годы не помеха и нести пользу обществу, кто-то просто идет от одиночества, а кого-то специально приводят подруги, чтобы вытащить из депрессии.
«Наши волонтёры посещают «Народный университет», где учатся компьютерной грамотности, изучают пенсионное законодательство, прошли школу жилищных инспекторов и теперь умеют защитить и свои права, и права жильцов. Пять человек ведут приём, другие мониторят нарушения в ходе капремонта», - рассказывает Вера Лазарева.
Ещё бабушки занимаются скандинавской ходьбой, поют в ансамбле и посещают детский дом. Этот проект называется «Бабушка на час». Там они учат ребят английскому языку и рукоделию, а «дедушки на час» - авиамоделированию.
Проекту больше года, за это время дети перестали называть волонтёров по имени-отчеству, теперь - просто бабушки. Самое главное, ребята, лишённые мам и пап, тоже могут ощутить уютное тепло бабушкиных объятий. Седые волонтёры закрывают пустоту одиночества. «Я выздоравливаю около детей», - говорит одна из участниц проекта. Когда есть взаимная любовь - хвори отступают.
А в декабре «Школа» начинает новый грантовый проект «Наставники», во время которого ребятам с непростой судьбой будут давать профобразование: мальчикам - столярку, девочкам - парикмахерское дело.
Они молоды душой
А ещё при «Школе» открыто антикафе «Какие наши годы». Цель - вытащить пожилых людей из одиночества, замкнутого периметра четырёх стен. Для этого при кафе действует свой клуб знакомств. Здесь бабушки преображаются - они в нарядных платьях и туфельках, напудренные и накрашенные, в глазах не усталость, а огонь, они поют и вальсируют с дедушками. Свадеб ещё не было, а вот пары уже есть.
Да, за плечами внуки и правнуки, долгая жизнь, но кто сказал, что лучшие годы позади? Душа ведь не стареет.
При антикафе также ведут занятия по английскому языку. И оказалось, что среди российских пенсионеров это довольно востребованное дело. Кто-то тренирует мозг, кому-то нужно общаться с уехавшими внуками, кто-то хочет делать с ними уроки, а есть те, кто собирается и путешествовать. Это лишь часть проектов «Школы». На самом деле их намного больше.

«Волонтёрство - это лучшая таблетка для продления молодости», - говорит Вера Лазарева.
Сейчас к волжским волонтёрам, которые так юны душой, но мудры годами, приезжают учиться активные бабушки и дедушки из других городов и районов. А сама Вера Лазарева, как одна из лучших волонтёров «серебряного возраста», красуется на билбордах от Калининграда до Тихого океана.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть