468

Не плакать и быть филантропом. Как студентка помогает онкобольным детям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Нижнее Поволжье №29 18/07/2018
Искреннее внимание к детям важнее вещей и игрушек.
Искреннее внимание к детям важнее вещей и игрушек. Из личного архива

Аксинья Пахомова в этом году окончила второй курс колледжа при ВГИИиК по специальности «Организатор культурно-досуговой деятельности». Девушка уже на протяжении нескольких лет занимается волонтёрством и помогает онкобольным детям.

«Я была на «паре», позвонил незнакомый номер. По телефону мне сказали, что я выиграла грант, - вспоминает Аксинья. - Сначала подумала, что это какой-то подвох. Но когда пришла домой, то увидела подтверждающее письмо на электронной почте. Вот тогда поняла, что действительно победила. Следующим шагом был сбор необходимой документации, чтобы деньги нам могли перечислить». За какой проект девушка получила грант и в чем его польза, - в материале «АиФ»-НП».

Навстречу страхам и предрассудкам

Проект «Доброе сердце» зародился ещё три года назад.

«Наши близкие друзья столкнулись с проблемой онкологии, - поделилась специалист по работе с молодёжью Молодёжно-подросткового центра Советского района, мама Аксиньи - Анна Пахомова. - Первое, что тогда пришло в голову - связаться с детским онкологическим отделением. Помогла моя знакомая - председатель благотворительного фонда «Детям на здоровье». Вместе с фондом мы приехали проводить праздник, затем ещё один. Потом стали привозить различные мастер-классы».

Постепенно поездки становились всё чаще. Спустя время Пахомовы и их команда волонтёров стали посещать онкоцентр сами.

«Конечно, первоначальная поддержка фонда очень помогла. К нам привыкли, нас стали узнавать и доверять, - объяснила Аксинья. - Сейчас мы уже самостоятельный проект, но не отказываемся от любой помощи, продолжаем дружить с фондом».

Проект «Доброе сердце» - это команда, состоящая из 30 неравнодушных молодых людей разного возраста.

«Волонтёрством занялась примерно год назад, - поделилась 17-летняя Наталья Сычёва. - Захотелось помогать другим. Вместе с классом регулярно собираем вещи и подарки детям. Помню, как в первый раз собиралась поехать в онкоцентр. Если честно, не знала, что буду чувствовать. Сначала немного переживала, но потом стала общаться с ребятами и поняла, что они такие же, как мы, обычные дети, просто болеют». 

Действительно, психологический аспект в деятельности волонтёров - очень важный момент. Многих останавливает тот факт, что придётся встретиться с малышами и подростками с диагнозом «рак».

«Почему-то бытует мнение, раз дети находятся в онкоцентре, то они умирают. Это не так! Поверьте, в большинстве случаев ребятишки выздоравливают, - рассказала Аксинья. - Но это всё равно психологически непросто, поэтому на выезд мы стараемся брать стрессоустойчивых волонтёров. Нельзя плакать при детях, показывать им своё смятение. С ними нужно вести себя как с обычными детьми: играть, слушать, говорить, что обязательно всё будет хорошо».

Не каждому это даётся легко при виде малышей с капельницами.

«Вначале я была немного напугана, но старалась не показывать этого. Во время первой же поездки поняла, что мне по-настоящему интересно заниматься с детьми в онкоцентре, - рассказала ещё один член команды проекта «Доброе сердце», 19-летняя Наталья Гавринева. - После каждой встречи с ними я испытываю особое ощущение, что сделала доброе дело. Понимаете, пока ребята в онкоцентре, они не могут посещать кружки, а мы учим их новому, общаемся. Я вижу, как они счастливы!».

Внимание и донорская помощь

«Большинство людей убеждены, что помощь детям сводится исключительно к покупке лекарств или каких-то вещей, но не менее важно и общение, социализация. Им нельзя выходить, но очень хочется что-то делать. Ребята в онкоцентре видят в основном врачей и своих мам или бабушек, которые лежат вместе с ними. Поэтому, когда приезжаем мы, они искренне радуются, расспрашивают нас обо всём», - пояснила Анна Пахомова.

Помимо того, что волонтёры «Доброго сердца» организуют различные мастер-классы, устраивают праздники с театрализованными представлениями, привозят настольные игры, они также проводят донорскую акцию «Тихий подвиг». 

«В этом году мы уже проводили эту акцию несколько раз. Суть в том, что все неравнодушные люди могли сдать кровь для детей из онкологического отделения», - рассказала Анна Пахомова.

«Грант, безусловно, очень нам помог. Мы смогли закупить необходимые канцтовары, игры, но главное - приобрести ростовые куклы, - поделилась руководитель проекта «Доброе сердце» Аксинья Пахомова. - Это дало нам больше независимости. Раньше постоянно приходилось искать помощь. Совместными силами собирали всё, как говорится, с миру по нитке. Теперь мы самостоятельны, но от поддержки не отказываемся. Наоборот, было бы здорово, если бы нашлись спонсоры, ведь у нас так много задумок!».

Дружба городами

Например, сейчас волонтёры подали на грант новый проект - «Сказочная почта».

«Он может использоваться в любых медучреждениях, где есть детские отделения. Суть такова: дети пишут письма своим сверстникам, находящимся в больнице. Вместе с письмом можно передавать открытки и подарки. Думаю, такое внимание будет ребятам приятно! А в дальнейшем хотим немного трансформировать идею и сделать письма от любимых героев, предварительно обсудив это с родителями. Представьте, что малыш боится темноты и обожает Фиксиков. И тут ему приходит письмо от любимых Фиксиков, где говорится, чтоб он не переживал, они рядом с ним, когда выключен свет», - поделилась идеей Анна Пахомова.

Кроме того, у волонтёров уже есть опыт проведения благотворительных акций между городами.

«Мы дружим с Дмитровским детским домом-интернатом для детей с физическими недостатками. Зимой мы совместно провели акцию «Гвоздика на снегу», тогда из цветов ребята выложили надпись «Сталинград. 75 лет», а 3 июля они приезжали к нам в гости», - рассказала Аксинья Пахомова.

Все волонтёры проекта уверены, что благотворительность в их жизни - навсегда. 

«Я мечтаю открыть своё агентство праздников, - поделилась планами Аксинья. - Обязательно буду продолжать устраивать представления для детей!».

«Хочу тоже проводить благотворительные концерты, ведь я сама танцую много лет. Эта сфера мне ближе всего», - призналась Наталья Гавринева.

«Я перешла в 11-й класс, но собираюсь продолжать волонтёрскую деятельность. На помощь детям я всегда найду время, даже несмотря на подготовку к ЕГЭ», - объяснила Наталья Сычёва.

Сегодня в регионе всё больше внимания уделяется социально значимым проектам молодёжи. В прошлом году 84 НКО Волгоградской области по итогам двух конкурсов на президентские гранты получили на реализацию проектов в общей сложности 125 миллионов рублей. Кроме того, в регионе развивается инфраструктура поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, деятельность которых направлена на решение социальных задач, в том числе поддержку материнства и детства, здорового образа жизни, а также оказание помощи пожилым людям и людям с ограниченными возможностями здоровья.

Официально
По данным Комитета образования, науки и молодёжной политики Волгоградской области, в 2017 году 23 проекта молодых волгоградцев получили гранты от Росмолодёжи на сумму более четырёх миллионов рублей. Проекты волгоградцев направлены на вовлечение молодёжи в социальную практику, а также они способствуют карьерному росту и развитию самоуправления, поддержке волонтёрских, добровольческих, студенческих инициатив. Самые большие суммы грантов в размере 300 тысяч рублей получили сразу четыре проекта: региональный исторический квест, посвящённый 400-летию столицы российской провинции - Урюпинска; казачий военно-патриотический клуб «Чир»; проект «Рисуем родной город» и «П.А.Н.Д.А» («Позитивно-адекватная невероятно деятельная ассоциация»). Впервые грант получил четырнадцатилетний школьник Даниил Кузьмин с патриотическим проектом «Пока память жива».

Материал подготовлен в рамках проекта «Новый день» 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах