1029

«А я Маша». История любви двух инвалидов, которым не помешало расстояние

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Нижнее Поволжье №46 16/11/2016
По народной традиции молодожёны скрепили узы замком любви.
По народной традиции молодожёны скрепили узы замком любви. Из личного архива

«Идите смело вслед за своей любовью, не сдавайтесь перед трудностями, а главное - поддерживайте друг друга. Любовь - это огромный дар, который стоит того, чтобы за него боролись», - говорит Кямиль Яваев. 

Несмотря на сложные заболевания и инвалидность, Кямиль и Марина Яваевы построили семейное счастье.

«Привет, а я Маша»

Многое в любви Маши и Кямиля происходило по воле случая. Они впервые встретились в 2011 году на ежегодном Всероссийском фестивале для людей с ограниченными возможностями «Преодоление», который проходил в Волгограде. В тот день Кямиль из села Маляевка Ленинского района очень волновался перед выходом на большую сцену. С инвалидностью первой группы по зрению он редко выходил из дома, а о дальних поездках только мечтал. При поддержке родителей и педагогов он получил среднее образование, окончил по классу вокала музыкальную школу. И тихими вечерами сочинял стихи и музыку. Он сомневался, ехать ли на конкурс, но родители настояли. Мария Попович из посёлка Иловля, так же, как и Кямиль, росла особенным ребёнком. Инвалид 3-й группы с детства из-за ДЦП, Маша увлекалась вышивкой, вязанием и свои работы привезла на конкурс. Проникновенная песня Кямиля тронула её до глубины души, и девушка решила с ним познакомиться.

Фото: Из личного архива

«Она подошла ко мне: «Привет, я Маша», - вспоминает Кямиль. - Такая робкая, со светлыми короткими волосами. Настоящее солнышко. В тот день мы лишь немного пообщались, обменялись контактами».

Но… на этом, казалось, всё. Два года они изредка переписывались в соцсетях: «Привет… Как дела?». Огромным препятствием для молодых людей с ограниченными физическими возможностями, испытывающих друг к другу симпатию, стали 150 километров, разделяющих Иловлю и Маляевку. Всё шло к тому, что чувства погаснут, так и не разгоревшись. Но судьба снова свела их. 

«Накануне очередного фестиваля «Преодоление» Маша спросила, еду ли я туда, - говорит Кямиль. - Участвовать я мог только от районной организации инвалидов, и в тот момент меня никто на фестиваль не приглашал. Мы оба расстроились, что не удастся увидеться, а на следующий день звонок: мне предложили поехать на три дня на турбазу, где будет проходить «Преодоление». Это были три самых счастливых дня в моей жизни. Первая улыбка Маши, прогулка по аллеям, когда она вела меня и была моими глазами. И мне было приятно ощущать себя опорой для девушки - из-за болезни Маша прихрамывает. А в последний вечер мы в первый раз поцеловались, и я понял, что хочу быть рядом с Машей каждое мгновение своей жизни».     

С верой в жизнь 

Те 150 километров, которые до этого казались непреодолимым препятствием для двух инвалидов, словно исчезли. Молодые люди ездили в гости друг к другу, и расставание становилось с каждым разом всё тяжелее. В марте 2014 года Кямиль и его родители приняли решение, что сын должен переехать жить в Иловлю к любимой. При поддержке Маши Кямиль быстро обрёл новых друзей. За короткий срок благодаря своему исполнительскому таланту стал популярным в Иловле. Он выступает практически на всех мероприятиях в Иловле: поёт и декламирует стихи свои и любимых авторов (он член районного поэтического клуба «Истоки»), читает рэп. Маша стал председателем одного из лучших в области Иловлинского районного отделения Всероссийского общества инвалидов. А в 2015 году молодая пара поженилась. Страхи и опасения по поводу семейной жизни двух инвалидов оказались напрасными. 

Фото: Из личного архива

«Мы с Кямилем в этом году  стали победителями всероссийского фестиваля «Я - автор», - говорит Мария. - Я участвовала в фестивале с вышивкой, а Кямиль прочёл своё стихотворение, посвящённое Великой Отечественной войне, «Садовая, 5». Весной 2016 года я окончила обучение в институте и получила диплом о втором высшем образовании (юридическое), по первому высшему я экономист. Ждём пополнения в нашей семье, я уже на седьмом месяце. Если будет мальчик, то назовём его Русланом». 

Маша говорит спокойно, веря в будущее. Сколько здоровых нытиков клянут судьбу и скучно прожигают дни, в то время как люди с ограниченными физическими возможностями демонстрируют безграничную любовь к жизни. Это вдохновляет. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах