340

Снова коллапс? Как Волгоград пережил очередной «неожиданный» снегопад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Нижнее Поволжье №50 14/12/2016
Лучшим «снегоуборочником» для многих волгоградцев остаётся лопата.
Лучшим «снегоуборочником» для многих волгоградцев остаётся лопата. / Олеся Ходунова / АиФ

Снегопад и метели стали испытанием для дорожников, водителей и пешеходов. 

Впервые с начала зимы регион испытал все «прелести» снежного циклона. В понедельник областной центр накрыл густой снегопад, при усилении метели видимость падала до нуля. К обеду Волгоград стоял в девяти-десятибалльных пробках, а к вечеру ситуация только ухудшилась. 

Занесённые 

Волгоградцы сообщали в соцсетях о наиболее безнадёжных заторах, которые не «рассасывались» часами, - проспект Героев Сталинграда в Заканалье, проспект Жукова и Историческая в Дзержинском, Череповецкая в Ворошиловском, Третья Продольная в Краснооктябрьском районе…  

«От въезда в город со стороны московской трассы  до своего дома в ТЗР пришлось добираться два часа вместо обычного получаса», - возмущался Константин Зосимов, один из автолюбителей. - По всем магистралям одно ДТП на другом! И дороги почти нигде не чистят».  

«Главная трасса в Заканалье встала в безнадёжной пробке на часы, - рассказал Андрей Гусий, житель Красноармейского района. - Причиной стала поломка фуры на мосту через канал Волго-Дон». 

Справка
ГУ МЧС России по региону призывает: при парковке машин следует в ветреную погоду выбирать место вдали от высоких деревьев, рекламных щитов, любых слабо закреплённых конструкций; пешеходам в штормовую погоду лучше обходить шаткие строения стороной; в случае экстренной ситуации звоните по телефонам «101» или «112»!

На помощь застрявшим большегрузам к вечеру понедельника пришла тяжелая спецтехника МЧС. Грузовозы растаскивали на Третьей Продольной из гигантского затора две спецмашины спасателей - гусеничный путепрокладчик и спецавтомобиль БАТ-М.  Всего из снежного плена в районе «Шайбы» вызволено спасателями около 30 фур.

Где чудо-техника? 

«Всю ночь с понедельника на вторник 13 декабря на улицах города работало более 70 единиц специализированной техники, в том числе 56 комбинированных дорожных машин», - заверяли в пресс-службе мэрии  Волгограда. 

В областном комитете транспорта сообщили о срочной обработке противогололёдными составами автодорог в десятке районов области - от Котельникова до Урюпинска. 

«Всего в распоряжении подрядных организаций Упрдор «Каспий» - 118 специальных машин, заготовлено 55 тысяч тонн пескосоляной смеси, - рассказали в администрации области. - В федеральной компании Упрдор «Азов», в чьём ведении трасса ростовского направления, работало десять комбинированных дорожных машин, шла обработка противогололёдными реагентами опасных участков».

30 фур застряло  в городе.
30 фур застряло в городе. Фото: ГУ МЧС по Волгоградской области

Но несмотря на усилия властей, с последствиями стихии дорожные службы сумели справиться лишь во вторник. 

«Предупреждение о неблагоприятных погодных условиях мы дали по всем своим каналам ранее чем за сутки, однако многие автолюбители отнеслись к нему беспечно, - считает Дмитрий Уланов, представитель МЧС в регионе. - Трассы по области в выходные и в понедельник оказались перегружены транспортом, хотя наши эксперты просили людей воздержаться от несрочных поездок».   

По словам представителя ведомства, даже в разгар стихии все федеральные и областные трассы не испытывали заторов и трудностей с движением. Волгоград стал неприятным исключением. 
До конца недели, как пре­дупреждают синоптики, метели и снегопады отступят, а вот морозы только усилятся. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах