135

Сквер разбитых надежд. Как история с реконструкцией закончилась позором

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Нижнее Поволжье №24 16/06/2021
Вот такую разруху увидел наш фотокорреспондент на территории сквера.
Вот такую разруху увидел наш фотокорреспондент на территории сквера. / Виктор Яшуков / АиФ

Сквер им. 8 Марта в Центральном районе Волгограда – это больше, чем просто зелёный уголок. В годы вой­ны здесь были расстреляны мирные жители, потом здесь же захоронили павших в годы Сталинградской битвы воинов. И тем более горько и обидно видеть, что представляет собой сквер в настоящий момент.

«Быстро всё срезали и уехали»

В этом году местные жители узнали: зону отдыха ожидает реконструкция. На ограде сквера появилась информация, что его приведут в порядок, работы займут время с февраля по октябрь. Заказчиком проекта выступило МБУ «Волгоградзеленхоз», подрядчиком – ООО «Рай-грасс». 

– Долгое время в сквере никто не появлялся, – рассказал в редакции «АиФ»-НП» местный житель Александр Иванович. – Потом приехали ушлые ребята, быстро срезали все поливные системы, лавочки, часть ограждения, погрузили и увезли. После чего на объекте опять долго никто не появлялся. Потом видим, опять приехали ушлые ребята. Они оперативно попилили здоровые высокие деревья и так же быстро вывезли из сквера древесину, оставив при этом сухостой нетронутым. И сейчас в сквере никого! Мы возмущены тем, как изуродовали наш замечательный зелёный уголок. И ещё вопрос – кто за это ответит? Всё утащили, раскурочили – и тишина. Что, никто не виноват?!

Журналист «АиФ»-НП», побывав на месте событий, убедился в правоте слов жителей. Впечатление удручающее: всё разворочено и брошено, под ногами хлюпала грязь, освещение отсутствовало. Людей, конечно, не было, и только детвора развлекалась около горки. 

Особо печальное впечатление производил памятник – как значилось на табличке, объект культуры федерального значения. Стыд и боль, в каком он состоянии – плиты отстают от постамента, территория вокруг сплошь заросла бурьяном, валяются обломанные деревья, куски битого кирпича. 

Где же были камеры?

Так что случилось с ремонтом сквера? Как пояснили в мэрии Волгограда, изначально на конкурс по отбору подрядчика заявки подали семь организаций. Победило ООО «Рай-грасс». В середине марта предприятие приступило к работам и тут же стало сильно отставать от графика.

Так, демонтаж должны были сделать ещё к 20 марта, но и 18 мая он был не завершён. Никто не торопился устраивать в сквере системы полива и освещения.  И самое интересное – перед началом работ подрядчик должен был установить камеры видеонаблюдения и транслировать всё происходящее на объекте в специальную информсистему. Этого тоже сделано не было, что, вероятно, очень помогло «ушлым ребятам». 

В конце концов заказчик решил контракт расторгнуть. Теперь, согласно закону, право на ремонт предложат участнику электронных торгов, занявшему второе место.

Наши попытки дозвониться подрядчику – компании «Рай-грасс» – успехом не увенчались, трубку никто не брал. Не отвечал и телефон ответственного лица, указанного на паспорте объекта. 

Так что пока вывод один – пять месяцев бездарно пропали. И вопрос читателя «А кто за это ответит?» кажется уместным. Равно как и другой: а куда, собственно, делось всё то, что вывозили из сквера? Где лавочки, системы полива, древесина? Кто вывозил – сам подрядчик или случайные люди? И почему мэрия так долго не решала вопрос? 

Более того, в пресс-релизе указано, что горе-подрядчику должны ещё и оплатить работы, которые он успел произвести. А может, это подрядчик должен компенсировать ущерб? И вообще разобраться – как могла победить в конкурсе эта фирма? 

К сожалению, аналогичных случаев немало. Достаточно вспомнить позорную историю с реконструкцией многострадального Центрального парка культуры и отдыха, когда подрядчик умудрился не привести его в порядок к чемпионату мира по футболу в 2018 г. Болельщики со всей России и из разных стран мира, прибывшие в город-герой на Волге, с удивлением взирали на заросший бурьяном парк без аттракционов и кривые ёлочки… 

Или свежая история: МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района» весной этого года расторгло  контракт с подрядчиком, который выиграл конкурс на благоустройство пешеходной зоны ул. Титова в Волгограде. На объекте подрядчик даже не появился. Догадайтесь, что это была за фирма? Правильно, ООО «Рай-грасс». Согласно данным из открытых источников, за последние годы эта фирма часто побеждала в конкурсах благоустройства, общая сумма контрактов составила почти 290  млн руб. Может, пора сделать выводы?

Редакция просит считать эту статью запросом в прокуратуру Волгоградской области.

Мнение эксперта
Член регионального штаба ОНФ Эдгар Петросян: «Главная причина неисполнения подрядчиком обязательств – то, что согласно ФЗ № 44 победителем торгов становится тот, кто предлагает наименьшую цену. Получается, тот, кто больше демпингует, тот и побеждает, а может он исполнить свои обязательства или нет – это другой вопрос. Удивительно, что этот закон как раз принимали в целях борьбы с коррупцией, но именно он стал лазейкой для разного рода коррупционных нарушений. Некоторые недобросовестные подрядчики целенаправленно используют его в своих интересах вместо того, чтобы исполнить работу по конкурсу. Причём чем больше этот закон совершенствуют и переделывают, тем больше в нём появляется коррупционных дыр».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах