Колокольный звон обладает удивительной силой. Считается, что он очищает пространство, облегчает боли и по-своему лечит. И всё это делает звук! А человека, который руководит процессом, принято называть звонарём. Такая необычная профессия известна ещё с древних времен.
Корреспондент «АиФ»-НП» встретился с руководителем школы звонарей при Казанском кафедральном соборе в Волгограде Александром Мореновым, чтобы узнать о том, чем же занимается звонарь в наше время.
«Это моё!»
Наталья Кузьменкова, «АиФ»-НП»: Александр, скажите, как вы стали звонарём?
Александр Моренов: Лет в 14 я увлёкся современными танцами. Сначала занимался в родной станице Кумылженской, затем ездил в студию современного танца в Волгограде. После школы поступил во ВГИиК на отделение хореографии. Три года преподавал танцы в станице и в одной из музыкальных школ Волгограда. В это же время начал ходить в храм. Принял решение продолжить обучение, но уже на богословском факультете православного университета. На первом курсе к нам пришёл человек, который поинтересовался, хочет ли кто-то овладеть навыком колокольного звона. Я тогда подумал: а вдруг пригодится! И пошёл…
- Любой человек может стать звонарём? Или есть какие-то определённые требования?
- На самом деле любой! Нет строгих ограничений. Разве что огромным плюсом будет наличие слуха и чувства ритма. После танцев мне было несложно, потому как всё это уже у меня было. Но, в общем-то, даже если у вас нет никакого музыкального образования, попробовать стоит.
- А женщина может быть звонарём?
- Конечно! Сейчас по России женщин и мужчин звонарей примерно 50 на 50.
- Дети могут обучаться искусству колокольного звона? И обязательно ли будущий звонарь должен посещать храм?
- Для маленьких детей нужна специальная детская звонница. В нашей школе такой нет, поэтому учеников беру с 10 лет. Да и возраст этот уже более осознанный. Но теоретически можно учить и малышей. Посещать храм нужно, но есть люди, их очень немного, которые, не посещая храм, увлекаются этим искусством.
- У вас интересная история: из танцев - на звонницу. Скажите, как вы пришли к Богу?
- У всех свой путь. Честно признаюсь, что верил не всегда. Лет в 25 стал задумываться о смысле жизни, зачем я вообще пришёл на этот свет? Сначала читал книги по эзотерике, потом увлёкся философией. Но всё это не давало каких-то ответов и чувства удовлетворения, я лишь ещё больше закапывался в поисках… И вот как-то постепенно начал ходить в храм, читать о православии. Знаете, я считаю, что не человек выбирает, когда ему поверить, а Бог решает, когда дать человеку веру. Бывают случаи, когда люди за одну минуту обретают веру. Какой-то глобальной беды в моей жизни не было. Да, присутствовали определённые трудности, но всё произошло как-то естественно, само собой. Тогда я и пошёл учиться на священника.
- Но священником всё же не стали…
- Не стал, хотя меня приглашали служить в приходы. Понял, что колокольный звон - это моё!
Звук от боли и бактерий
- Я слышала, что чаще всего звонить в храме - это хобби. А как у вас?
- Мне повезло! Как-то так складывается, что для меня – это основное дело. Я ведь не только сам звоню и обучаю людей в школе звонарей, но ещё и настраиваю, подвешиваю колокола. В общем, занимаюсь всем, что связано со звонницами.
- А колокола можно настроить?
- Конечно. Правда, здесь свои особенности. Например, десять одинаково отлитых колоколов все равно всё будут звучать по-разному. Это не настроишь, но можно их правильно подобрать и подвесить. Колокола должны быть расположены определённым образом, чтобы и звон был красивый, и звонарю было удобно.
- Есть такой миф, что звонари глохнут от шума. Так ли это?
- Если звонница устроена правильно, то никто на ней никогда не оглохнет. Колокола по отношению к звонарю располагаются на определённом расстоянии и под определённым углом. Конечно, если вы стоите прямо под колоколом, то ваш слух может пострадать. Если колокола подвешены неправильно, то лучше, конечно, использовать беруши. Также беруши мы используем на занятиях в классе, так как уроки проходят в закрытом помещении, где возникает очень сильное звуковое давление. Если соблюдать все правила безопасности, то всё будет в порядке.
- Раз уж заговорили о мифах, скажите, правда ли, что колокольный звон - лечит? Говорят, что даже можно вылечить рак. Вы чувствуете на себе оздоравливающий эффект?
- Звонари, как и все люди, тоже болеют. Наверно, это связано с тем, что звонить приходится в любую погоду. А звонницы часто расположены на высоте, где гуляют сквозняки. По поводу лечения раковых опухолей не могу утверждать, знаю лишь, что проводились исследования профессором Гнездиловым из Санкт-Петербурга. Он доказал, что колокольный звон облегчает боли у онкобольных. Кроме того, доказано, что колокольный звон убивает бактерии. По этой причине в старину звонили во время эпидемий чумы и холеры.
- А в старину колокола были такие же, как и сейчас? Или что-то изменилось?
- Церковные колокола отливают по древнейшему рецепту: 80% меди и 20% олова. Этот сплав не меняется много веков. Изначально колокола появились ещё до нашей эры в Китае, затем распространились по странам Ближнего Востока. После крещения Руси дошли и до нас… Именно такой состав считается идеальным и даёт нужный плывущий и насыщенный звук.
Импровизация по Уставу
- За какое время можно обучиться искусству колокольного звона?
- Базовыми навыками можно овладеть за 3-5 месяцев. Ученик вполне сможет руководить простой или средней звонницей. Правда, если мы говорим о такой большой звоннице, как, например, будет в храме Александра Невского, то здесь, безусловно, нужен опыт и хорошая координация. Там будет 18 колоколов, самый большой из них весит 12 тонн. До этого самым большим считался колокол в Казанском кафедральном соборе - 1,3 тонн. Ученик тут уже самостоятельно не справится.
- Насколько я понимаю, каждый звонарь всё равно звонит по-своему. Но общие рекомендации всё же существуют?
- Существует Устав церковного звона, где собраны рекомендации. Однако вы правы. Каждый всё равно будет звонить по-разному. Звонарь - это человек из народа, часто без музыкального образования. Да и колокола не подчиняются законам мелодии, они больше создают ритм. Здесь нет нот. Но есть место для импровизации. И потом, звон - это в первую очередь сигнал. Сигнал к началу службы или ее окончанию. Вы всегда отличите праздничный долгий звон от спокойного и короткого будничного. Колокольный звон - искусство, сродни фольклору. Есть общие принципы и приёмы, но каждый их применяет и комбинирует по-своему.
- А есть какие-то дополнительные тонкости в деле звонаря?
- Нужно постоянно учиться. Например, я специально ездил в Камышин к Фёдору Кузнецову, который поставил мне руки. Те, кто изначально меня обучал, были самоучками. Когда же Фёдор, профессиональный музыкант, объяснил мне несколько моментов, то я стал и звонить иначе. В искусстве колокольного звона, как и в любом деле, важно личное желание человека расти и развиваться, самосовершенствоваться.
- Во время своей работы звонари молятся?
- По желанию. Иногда это просто невозможно сделать, ведь нужно быть сосредоточенным на процессе. Звон происходит не только в начале и в конце службы. Есть моменты и во время самой службы, которые должны сопровождаться колокольным звоном. Правда, это возможно, только если у храма есть штатный звонарь. Чаще всего звонить приходится тем, кто служит у алтаря, либо певчим, либо прихожанам. Тогда не всегда получается звонить во время службы. Но сейчас, к счастью, традиции звонарного дела возрождаются. Появляется всё больше школ, всё больше людей, кому интересно обучаться искусству колокольного звона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть