aif.ru counter
24.10.2019 00:05
Николай Власенко
71

Путешествие за 3 моря. В Волгоград добрался пеший путешественник Кутузов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Нижнее Поволжье №43 23/10/2019
Путешествие завершится примерно через год.
Путешествие завершится примерно через год. © / Из личного архива

У 30-летнего жителя Северной столицы Евгения Кутузова в родном городе остался собственный бизнес, родные и друзья. Всё это он оставил ради мечты – повторить спустя 550 лет знаменитое «хождение за три моря» тверского купца Афанасия Никитина. 

Через 100 дней с момента начала пути Евгений оказался в Волгограде и рассказал, какую цель преследует его необычное путешествие.

Сделай первый шаг 

Путь предстоит неблизкий: между двумя выбранными точками маршрута – Тверью и Индией – свыше 6 тыс. км и несколько государственных границ. 

Из Твери Евгений вышел в начале июля. Его путь  сложнее, чем у легендарного купца – как известно, Афанасий спускался по Волге к Каспию не в одиночестве, а с группой послов, причём на парусном судне. 

Пеший путь в Индию — далеко не первое путешествие молодого петербуржца. Год назад он пешком успешно преодолел около двух тыс. км от Северной столицы до Минвод. 

«У литовского пожарного и ультрамарафонца Айдоса Ардзияускаса, с которым я недавно познакомился, был проект «Бегом вокруг Балтийского моря», – говорит Кутузов. – Он не просто успешно пробежал три с половиной тысячи километров, но и собрал деньги для своих коллег, которые погибли при исполнении служебных обязанностей. Меня акция Айдоса сильно вдохновила. Решил – почему бы и мне не попробовать совместить путешествие, испытание себя и сбор средств. У моих знакомых есть дети с ДЦП, которым необходимо дорогостоящее лечение или реабилитация. Лучший способ собирать для них средства – обходить лично город за городом».

В году нынешнем, повторяя маршрут Афанасия Никитина, петербуржец решил собрать средства для реабилитации 13-летнего Вадима с ДЦП и четырёхлетнего Тимура. Оба из Петербурга, их семьи Евгений знает лично.  

Перед началом пути о своих планах он рассказал лишь знакомой из Твери. 

«Когда меня проводили в дорогу друзья-тверичи, я ещё какое-то время в сильном ступоре стоял рядом с памятником Афанасию Никитину, всё не решался сделать шаг, не верил, что смогу пройти тысячи километров, – улыбается Кутузов. – Теперь втянулся, в день прохожу по 40-60 км, ночую в походной палатке. Идут холода, и моя поклажа скоро пополнится тёплыми вещами».  

Следите за трекером

С собой у Евгения GPS-трекер, сигнал с которого поступает в экстренные службы. Этот же прибор помогает прокладывать оптимальный маршрут даже там, где нет Интернета. Перемещение путника могут контролировать все желающие подписчики в соцсетях. 

В долгом  пути Евгений Кутузов слушает аудиокниги и учит языки. 

«Учу сейчас хинди, – говорит путешественник. – Кстати, с учётом политической обстановки, из Ирана мне придётся идти не совсем дорогой Никитина, который прошёл сквозь Пакистан, а повернуть на Дубаи. Оттуда планирую в конечную точку маршрута, пригород  Мумбаи, где стоит памятник русскому купцу, добраться морем».   

 «Перейду на кроссовки»

Идти пешком тысячи километров не так легко. В Татарстане Евгений простудился из-за ночной сырости. Очень непростой была дорога и из Саратова в Волгоград – из-за постоянно мокрых ботинок у путника разболелась правая нога. 

В городе-герое он зашёл в местную поликлинику. Врачи сильно удивились заявлению пациента: «Я иду пешком в Индию», но выписали необходимые лекарства. В Волгограде Евгений провёл 10 дней, восстанавливая больную ногу. 

«С ногой, наверное, ничего серьёзного, но подвели отсыревшие ботинки, – говорит Кутузов. – Ещё дней через 10-12 дороги, уже в Астрахани, сменю обувь, перейду на тёплые кроссовки».    

В конечный пункт маршрута соотечественник планирует добраться в конце следующего лета – начале осени. Но уже сейчас ему удалось привлечь свыше двух млн руб. частных пожертвований. Средства уже направлены нуждающимся в поддержке детям.

«Я могу идти, постоянно вижу красивые пейзажи, новых людей, – рассуждает путешественник. – А представьте, что кто-то всю жизнь провёл в инвалидной коляске, но благодаря помощи теперь встанет и сделает первый шаг. Это куда круче, чем дойти до Индии пешком...»

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество