aif.ru counter
209

Праздник не для всех. В Волгограде дитя войны не пустили на Парад Победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Нижнее Поволжье №20 13/05/2015
Александр Михайлов / АиФ-Волгоград

70-летие Победы запомнилось волгоградцам акцией «Бессмертный полк» и военной техникой на улице Мира.  

Асфальт под гусеницами

На юбилейное празднование в город нагрянули многочисленные официальные делегации из 12 стран, городов-побратимов и городов-партнёров,  в каждую делегацию входило до двадцати-тридцати випов. Многие магистрали города оказались на три праздничных дня частично или полностью перекрыты. Пробки образовались утром 9 мая и продолжались даже на третий день празднования. Периодически Первая и Вторая Продольные магистрали надолго замирали, чтобы пропустить перед собой в режиме «зеленой улицы»  очередной вип-кортеж. 

Подготовка к параду шла несколько дней. Боевая техника «разминалась» на улице Мира, которую для этого пришлось перекрыть. Центральные улицы были забиты машинами. 

А почти перед самым празднованием перед Аллеей Героев и площадью Павших борцов выросла железная ограда. 9 мая сюда устремились тысячи волгоградцев, чтобы посмотреть  на парад и возложить цветы к Вечному огню и… наткнулись на преграду.

Красочный парад сумели оценить лишь обладатели пригласительных билетов. Большинство горожан пытались понаблюдать за ним из-за ограждений за добрую сотню метров от площади, либо с улицы Мира. Наиболее отчаянные залезали на ветви деревьев, даже на крыши окрестных домов. 

«Я каждый год с друзьями прихожу в День Победы посмотреть на парад, - рассказывает волгоградка Анастасия НИКОЛАЕВА. - И никогда не было такого, чтобы проход был закрыт. Единственное, что мы увидели, это военную технику, которая проехала мимо нас по улице Мира. А о том, чтобы взглянуть на сам парад и речи быть не могло, не пробиться! Мы даже не могли подойти к Вечному огню, возложить цветы!» 

Василий Коломейцев - дитя военного Сталинграда, сорок лет живёт в Ялте, но при этом каждый год День Победы отмечает в Волгограде.

«Парад я в этом году не увидел, разводит руками Василий КОЛОМЕЙЦЕВ. - Вот, стою, жду, может, пустят к Вечному огню, цветы возложить. Да я не в обиде, главное, что праздник у нас у всех в душе!». 

Но участие в параде тяжёлой техники привело к неприятным последствиям. Ещё во время репетиции парада по улице Мира многие волгоградцы отметили, что гусеницы танков и машин пехоты немилосердно крошат и карябают до вмятин только что отреставрированное асфальтовое полотно городских дорог.  

«Мы не можем пока комментировать ситуацию по Волгограду, слышим об этой проблеме впервые, - сообщили нам в пресс-центре Южного военного округа. - Будем разбираться! У нас в Ростове-на-Дону такой проблемы не возникло - вся техника зашла в город с уже смонтированными накладками на гусеничные траки».

Танцы на воде

В отличие от парада реконструкция в акватории Волги боя на воде, представленная кораблями Каспийской флотилии, была доступна всем. Главным участником зрелища стал поднявшийся в Волгоград из Каспия малый артиллерийский корабль «Махачкала», два артиллерийских и один десантный катер и минный тральщик. Боевые суда показали горожанам постановку дымовой завесы, реконструкцию высадки десанта к исторической стене Родимцева и даже станцевали напоследок прямо на акватории реки подобие «Севастопольского вальса».

Но самым масштабным мероприятием стало шествие «Бессмертного полка» на Мамаевом кургане, собравшее десять тысяч участников. Волгоградцы разных возрастов, несмотря на моросивший дождь, прошли от подножия  легендарной высоты к Пантеону воинской славы. Многие пришли целыми семьями. На площадке у Пантеона прошёл митинг, люди с воодушевлением пели знаменитую песню «День Победы». 

В строю «полка» волгоградка Людмила ВАСИЛЬЕВА несла портрет своего отца - Василия Митрофановича, который, пройдя ад Сталинградского сражения, пал в боях в 1944-м на подступах к польскому городу Кракову.

«Акция «Бессмертный полк» очень важна, но далась лично мне с большим трудом, - признаётся 76-летняя волгоградка. - Народу много, ступени скользкие, несколько раз чуть не упала, спускаясь обратно, а по завершении акции всех ждала немилосердная давка на остановках. На общественный транспорт не сядешь. Организация акции смазала весь настрой»… 

Вечером, после всероссийской Минуты молчания начался гала-концерт на городской набережной, его последние аккорды потонули в раскатах праздничного салюта. Хорошо, что праздничные фейерверки чиновники не могут оградить турникетами. Они видны всем! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах