Более 30 тысяч человек стали зрителями военного парада в честь 65-летия Великой Победы, который прошел на площади Павших борцов Волгограда. В их числе около 2 тысяч ветеранов, среди которых были и участники Сталинградской битвы.
Впервые в городе-герое был задействован такой мощный потенциал вооруженных сил. Перед взором зрителей прошли около 1,5 тысячи военнослужащих и 64 единицы военной техники.
Парад начался с выноса Государственного флага, Знамени Вооруженных Сил России и Красного Знамени Победы, которое в мае 1945 года было водружено разведчиками 756-го полка 150-ой стрелковой дивизии над поверженным Берлином.
Первыми по площади Павших борцов промаршировали солдаты в военной форме времен Великой Отечественной войны. За ними последовали подразделения 20-ой мотострелковой дивизии. Далее - воины 56-й гвардейской Ордена Отечественной войны первой степени Донской Казачьей десантно-штурмовой бригады. В ее составе три Героя Россия, более 300 человек награждены орденами и медалями. Шествие продолжили воины-железнодорожники 27-го Краснознаменного отдельного учебного железнодорожного полка. Их сменили военнослужащие 22-ой отдельной бригады оперативного назначения МВД России.
Одним из самых зрелищных моментов парада стало прохождение механизированной колонны. В ее составе были танки, бронетранспортеры, боевые разведывательно-дозорные машины, реактивные установки "Град", предшественниками которых были легендарные "Катюши». Танк Т-34 времен Великой Отечественной войны, на котором красовалась надпись: «За Сталинград!» возглавил механизированную колонну бронетанковой техники. Завершили парад воины 46-й отдельной роты Почетного караула.
Надо отметить, что в праздничный день в городе была воссоздана атмосфера победного 45-го. На перекрестках движение руководили девушки-регулировщицы в военной форме. Главной задачей регулировщиц стояло не выявление нарушений водителями, а указание направлений к местам, где происходят праздничные мероприятия. По улицам гуляли солдаты, которые только что вернулись с фронта. В шутливой форме у горожан документы проверяли «патрули военной комендатуры». Желающих потанцевать ждали стилизованные площадки.
По завершению парада, на Алее Героев состоялся телемост при участии ветеранов войны с соратниками из городов побратимов: Ульяновск, Самара, Астрахань. Мероприятие было организовано Администрацией Волгоградской области при продержке одной из крупных операторов совой связи. Несмотря на то, что при прямом включении иногда пропадал звук, ветеранам была предоставлена замечательная возможность вспомнить военные годы и пообщаться с завоевателями победы из других городов.
Погода в праздник 9-го мая не побаловала горожан, но все равно в центре внимания - участники Великой Отечественной войны. Надо отметить, что самому молодому фронтовику, принимавшему участие в общегородских торжествах, 84 года. Многие ветераны смогли придти в центр Волгограда в сопровождении родных и близких, среди которых много было молодых людей. Течение времени не обратить вспять, но для народа, сохранившего Победу в сердце, праздничное шествие, как одно победоносное мгновение, в которое уместилось преемственность поколений. А значит, подвиг ветеранов продолжает жить в их внуках и правнуках.
44
Военный парад в Волгограде собрал десятки тысяч человек
Новость по теме
Волгоградцы возьмут Рейхстаг
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть