1785

Помог полиграф. В Волжском продолжают расследовать убийство подруг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Нижнее Поволжье №45 08/11/2017
На свободе Масленников пробыл четыре месяца.
На свободе Масленников пробыл четыре месяца. © / ГУ МВД России по Волгоградской области

Родная сестра убийцы пыталась убедить следователей, что ничего не знает о двойном убийстве и причастности к нему своего брата. Проверка на полиграфе помогла уличить женщину во лжи. Оказалось, что она не только знала о смерти девушек, но и помогала избавляться от тел и улик.

Исчезли навсегда

Загадочное исчезновение в Волжском 29-летней Дарьи Лабутиной и 29-летней Ольги Шапошниковой было громким. Оперативники вместе с волонтёрами прочёсывали весь город. Все надеялись, что девушки найдутся живыми.

«У следователей и оперативных работников сначала была информация лишь о том, что в ночь с 12 на 13 октября девушки отправились отдыхать в караоке-клуб Волжского. В 3 часа 45 минут они вошли в бар, через два часа покинули заведение вместе с неизвестным мужчиной и бесследно исчезли», - рассказал руководитель СУ СКР по Волгоградской области Михаил Музраев.

Были установлены и допрошены все таксисты, работавшие в ту ночь у клуба. Один из них не только вспомнил волжанок и мужчину, но и указал оперативникам дом и подъезд, к которому их подвозил. Появилась версия, что одна из съёмных квартир в доме и является местом преступления.

В считанные часы были установлены все арендованные квартиры. И был найден риэлтор, который оформлял договор аренды на жильё. Фото с ксерокопии паспорта квартиранта и видео с камер наблюдения в клубе позволили определить подозреваемого. Александр Масленников, судимый ранее за тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе за изнасилование и разбой, освободился из мест лишения свободы в мае этого года.

Квартира, где он проживал, на первый взгляд не вызывала подозрений. Но техника обнаружила следы крови, а ДНК-экспертиза установила, что кровь принадлежит пропавшим девушкам. На основании этих улик Масленикову 18 октября было заочно предъявлено обвинение в двойном убийстве, он был объявлен в федеральный розыск.

Убежать не удалось

«Было установлено, что Масленников поддерживает тесные связи с родной сестрой. Но она в ходе допроса отрицала свою осведомлённость о преступлении, однако проверка её на полиграфе показала, что она не только знала об убийстве, но и принимала участие в сокрытии следов», – отметил глава СУ СКР по региону.

После полиграфа она призналась, что брат признался ей в убийстве. Вместе они купили большие мешки для частей тел, швабру, чтобы замыть следы крови в квартире и складную лопату. Именно она была за рулём автомобиля, на котором они вывозили останки девушек в лесополосу. Она же предупредила брата, что на его след вышли оперативники, и он пустился в бега. Он надеялся отсидеться у своей приятельницы в Химках, но при содействии московской оперативно-следственной группы злоумышленника быстро вычислили и задержали. 28 октября он был этапирован в Волгоградскую область и сейчас заключён под стражу.

«Масленников вёл себя настолько осторожно, так умело маскировался, что создавалось впечатление, что он много лет служил в разведке. Он был на сто процентов уверен, что ему удалось спрятаться. И для него было шоком стремительное задержание. Сейчас мы отрабатываем его по другим преступлениям и не только в нашей области», - сообщил глава ГУ  МВД России по Волгоградской области Александр Кравченко.

Масленников полностью признал свою вину. Фрагменты тел женщин направлены на судебно-медицинскую экспертизу, специалистам предстоит установить время и причину смерти волжанок.

Руководители силовых ведомств не сомневаются, что вскоре Масленников предстанет перед судом и ему будет назначено справедливое наказание. С учётом богатого криминального прошлого он может получить от 25 лет до пожизненного срока. Что касается его сестры, то сегодня она проходит по делу как свидетель, но с учётом её помощи в сокрытии следов преступления её статус может измениться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах