101

«Пить и купаться невозможно». Жители Красного пахаря вышли на митинг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Нижнее Поволжье №52 23/12/2020
Кастрюли и сантехника ржавеют моментально, в бутылках – мутный осадок.
Кастрюли и сантехника ржавеют моментально, в бутылках – мутный осадок. © / Вячеслав Ященко / АиФ

21 декабря в центре села Красный Пахарь Городищенского района прошёл сход жителей.

Несмотря на мороз, сильный ветер и угрозы со стороны полиции наказать участников схода за несанкционированную акцию, около 40 селян высказали журналистам своё  возмущение. По словам собравшихся, уже несколько лет из их кранов течёт «мёртвая» вода.

Пить и купаться нельзя

«Вода некачественная: жёлтая, мутная, грязная, пахнет сероводородом, – рассказала корреспонденту «АиФ»-НП» жительница улицы Новой Нина Моисейченко. – Её нельзя пить, использовать для приготовления еды, даже стирать бельё и купаться в ней нельзя! Если полить растения, всё гибнет. Власти только на бумаге отчитываются, что вода питьевая, качественная. А она мёртвая!»

Мама троих малолетних детей Дарья Покидова заявила, что воду из крана семья не использует вовсе.

«Питьевую воду муж привозит из соседнего посёлка, на роднике берём и на фабрике иногда, – рассказала женщина. – Всех волнует вопрос: когда же в домах будет нормальная вода?»

А у жительницы улицы Советской Натальи Волковой в руках была толстая папка с ответами чиновников из разных властных и надзорных ведомств.

«Куда мы только не обращались за последние пять лет, а воз и ныне там, – переживает Волкова. – Три года назад вроде решили проблему с новой скважиной, и очистные сооружения есть. Но тут другая проблема – реактивы не закупают, никто воду не чистит, потому вопрос остаётся таким же острым, как и раньше».

Наталья Волкова также рассказала, что в ноябре селяне собрали деньги и заказали в ООО «Независимая экспертиза» анализ питьевой воды. Худшие опасения подтвердились: эксперты обнаружили превышение предельно допустимых концентраций железа в 3,8 раза, натрия – в три раза, превышение мутности – в пять раз, общей минерализации – в два раза. В общем, ядовитый коктейль, который моментально выводит из строя любой домашний фильтр. И селяне волнуются, что вода такого состава может спровоцировать серьёзные проблемы со здоровьем.

«Надеемся на помощь губернатора»

Жительница села Вера Мукатова привела нашего корреспондента в свою квартиру. Женщина живёт с мужем, часто в гости к ним приходят внуки, так что вопрос качества воды для них важный. Покупать приходится в магазинах. В прихожей Вера Мукатова показала три бутыли – этого запаса семье с трудом хватает на неделю. Ежемесячно, по словам женщины, на эти цели семья расходует более двух тысяч рублей, но при этом дополнительно платит за неиспользуемую «мёртвую» воду по платёжкам!

Наша хозяйка открыла кран с водой – раковина на глазах стала покрываться окислами железа. Жёлтыми пятнами покрыты ванна и унитаз...

«Вода эта действительно мёртвая, – возмущается пенсионерка. – А кожа как страдает? Почти у всех жителей нашего посёлка сыпь – все от этой воды чешутся».

К борьбе жителей за право на чистую воду подключилась известный волгоградский юрист и правозащитница Анна Яковенко. Она считает, что ситуация в посёлке опасна для здоровья людей.

«Нарушены конституционные права жителей на защиту здоровья, на благоприятную окружающую среду, – сказала Анна Яковенко. – Сход 21 декабря – это попытка людей привлечь внимание районных, региональных властей. Они надеются, что на их беду обратят внимание и запустят в эксплуатацию очистные сооружения, обеспечив таким образом посёлок качественной водой».

Юрист сообщила, что, помимо обращений в областные и районные профильные комитеты ЖКХ, а также в надзорные органы, в декабре жители села написали коллективную жалобу, адресованную губернатору области Андрею Бочарову. Теперь люди ждут ответа и, главное, действий.

«Если люди не получат от властей области ответ по существу, они намерены идти в суд», – подытожила Анна Яковенко.

Мнение
Директор информцентра «Волгоград-Экопресс» Елена Васильева: «Если в пробах питьевой воды обнаружено высокое превышение ПДК по железу, то существует явная опасность для здоровья потребителей. Например, это может привести к такому заболеванию, как гемохроматоз печени. Нужно выяснить, почему не работает очистное оборудование, установленное в посёлке. Если в бюджете района заложены деньги на реактивы для очистной установки, то почему они не закупались? Еще вопрос: если в бюджете такие расходы не были заложены, то это бездействие властей, угрожающее здоровью людей. Эти вопросы должны задать местным властям не только граждане, а прежде всего правоохранительные органы».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах