4 ноября - в День народного единства - в Иловлинском районе испекли символичный «Каравай мира». Только на приготовление муки для него использовалось зерно из 26 стран! В акции участвовали свыше 300 фермеров и крестьян, которые передали частицу своего урожая.
Символ мира
Испечь каравай из зерна с полей разных регионов России предложил в мае нынешнего года фермер из Иловлинского района Андрей Прошаков. И поразился столь масштабному отклику. За считанные дни к акции присоединились Краснодарский край, Чечня, Саратовская область… Известие о «Каравае мира» долетело до Белоруссии, Армении, Израиля, Франции, других стран.
«Хлеб - символ равенства и труда, обязательный атрибут мирной созидательной жизни для всех вне верований и вне политических убеждений, - рассуждает Андрей Прошаков. - Поэтому на наш призыв откликнулись в первую очередь именно простые крестьяне».
Первые колосья для будущего каравая были собраны в июле 2017 года в иловлинском хуторе Медведев, на поле Героя Соцтруда, защитника Сталинграда Александра Архипова, руками местных жителей. А всего же зерна за 100 с небольшим дней акции прислали так много, что частью его засеяли в конце сентября символичное «Поле мира» на границе Иловлинского и Дубовского районов.
А уже 1 ноября мололи муку. Делали это на старинных казачьих жерновах, которым больше ста лет, посланцы разных стран мира в стенах ВолГУ.
В помоле приняли участие почётный председатель совета директоров Ассоциации породнённых городов США Билл Боэрум, член попечительского совета Панъевропейского университета в Братиславе Ян Чарногурский, сопредседатель Международного совета молодёжных парламентов «Евразийский диалог» Арман Карапетян, бургомистр города Кёльна Андреас Вольтер, директор нашего издания Сергей Басалаев и другие.
Каждый участник получил на память символический мешочек с мукой, чтобы мог поделиться ею с близкими, испечь дома свой каравай мира.
Потянул на четыре кило
Ну а праздник в Иловлинском районе 4 ноября получился на славу. Во время церемонии выпечки каравая - кстати, печку для него строили своими руками сами фермеры - многочисленные гости отведали донскую уху, плов, посмотрели концерт.
Одним-единственным караваем дело не обошлось, в этой же печи напекли во время акции множество хлебов и для всех желающих.
Получился главный «мирный каравай» довольно весомым - в нём оказалось не менее четырёх килограммов.
Выпеченный по традиционному способу на древесных углях каравай организаторы акции бережно извлекли из печи, доставили в Волгоград, на Мамаев курган. Крестьяне с караваем на рушнике поднялись на Главную высоту России - поклониться погибшим защитникам города.
Хотя акция финишировала, завершать её фермер Прошаков не собирается.
«Акция продлена до февраля следующего года по просьбе фермеров из 20 регионов страны, которые не успели к ней вовремя присоединиться, а также Прибалтики и других мест планеты», - объяснил Прошаков.
Так что новый «Каравай мира» можно будет отведать 2 февраля 2018 года - во время празднования 75-летия Победы под Сталинградом. В тот день хлебные символы мира участники передадут руководителям всех религиозных конфессий страны и Президенту России.
Хлебная «идея», как оказалось, способна в короткий срок сплотить вокруг себя тысячи людей из разных стран.
Информационным партнёром акции выступила редакция «АиФ» - НП».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть