aif.ru counter
76

Пакость от застройщика? В Волгограде незаконно снесли частный дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Нижнее Поволжье №8 19/02/2020
Вот такой разгром нашли Скворцовы на участке.
Вот такой разгром нашли Скворцовы на участке. © / Людмила Скворцова / Из личного архива

Представьте себе ситуацию: уехали вы на пару дней, возвращаетесь, а… дома нет. Снесли его по ошибке. И это не завязка для фильма, а реальный сюжет из жизни. В его перипетиях пострадавшие — семья Скворцовых — разбирается с 2017 г. В эти дни в деле появились новые подробности.

Два года следствия

История с незаконно уничтоженным строением в частном секторе Ворошиловского района города началась в декабре 2017 г. Волгоградка Людмила Скворцова вместе с мужем и ребёнком-инвалидом три дня гостила у родственников. Когда вернулись, то потеряли дар речи. По их адресу ул. Одесская, 104, на месте родного жилища оказалась лишь исковерканная груда стройматериалов. Под битым кирпичом и обломками досок были погребена дорогостоящая оргтехника, мебель, две сплит-системы...

Вскоре был задержан 30-летний инициатор «погрома», некий Бугреев. Полицейским он рассказал, что якобы несколько дней наблюдал за домом и сделал вывод, что он заброшенный. За четыре тысячи рублей нанял бульдозер, который и оставил от жилья волгоградцев груду мусора. Стройматериалы злоумышленник, по его словам, намеревался продать.

Следствие продолжалось около двух лет. В эти дни в Ворошиловском райсуде решается судьба обвиняемого.

Всё это время пострадавшая семья мыкается по съёмным углам и родственникам. Скворцовых обрекли на жалкое существование – им назначили копеечную компенсацию за утерянное имущество и сам дом.

– В рамках уголовного дела была проведена экспертиза и рассчитана восстановительная стоимость дома – 400 тыс. руб., – объясняет представитель пострадавших в суде, юрист Марина Евдокимова. – И это общая компенсация на двух хозяев. Очевидно, посчитали просто стоимость стройматериалов, не приняв во внимание ни утраченное имущество, ни хотя бы минимальную, кадастровую, стоимость земельного участка и самого жилого объекта.

Помимо этого, Скворцовым больше года продолжали приходить коммунальные платёжки за свет и воду.

– Если «Энергосбыт» свои требования к нам пока приостановил, то «Концессии водоснабжения» требуют с нас свыше 20 тыс. руб. долга, из них большая часть – суммы за 2018 и 2019 годы, – возмущена Людмила Скворцова. – Когда я говорю коммунальщикам, что мы там никак не могли жить физически, там теперь безжизненный пустырь, мне отвечают: «У вас там колонка осталась на участке, и вы явно с её помощью что-то поливали». Да колонку ту давно сравняли бульдозером с землёй!

Но есть несколько существенных обстоятельств, которые, по мнению Скворцовых, проливают свет на истинную причину сноса дома. 

Кому выгодно?

Первый момент – снесённый дом на ул. Одесской был на две семьи. Однако соседи Скворцовых почему-то съехали за сутки до сноса и столь же стремительно заселились в квартиру в соседнем многоэтажном жилом комплексе. Они оформили льготную ссуду на жильё именно у того застройщика, что имел большие виды на ближайший участок с частным сектором на ул. Одесской.  Случайное совпадение?

Странность вторая – вскоре после уничтожения дома освобождённая площадка стала активно расчищаться стройтехникой. Теперь там де-факто автостоянка.

«Есть много косвенных указаний, что обвиняемый в сносе дома Бугреев действовал не в одиночку, а в интересах одной из крупных стройкомпаний, которая поблизости от жилья пострадавших возводила очередную высот­ку, – убеждена сопредседатель организации «Народный стройконтроль» Виктория Сополева. – Более того,  так называемый одиночка, организатор сноса, нанявший бульдозер, какое-то время числился штатным сотрудником данной стройкомпании. Если принять во внимание версию, что жильё Скворцовых уничтожалось крупным стройбизнесом, история приобретает совсем другой оборот».

По словам Сополевой, никаких упоминаний о связи Бугреева со стройкомпанией в  уголовном деле нет. Потому, даже если суд утвердит единственному фигуранту дела  размер компенсацию за утраченное имущество, семья с инвалидом будет обречена на бесконечно долгое скитание по съёмным углам. И уж тем более можно тогда забыть об объективном расследовании всей истории.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах