922

Общественники заявили о махинациях с поставкой питания в детсады Волгограда

Волгоград, 15 сентября - АиФ-Волгоград.

Представители ОНФ заявили, что выявили нарушения при проведении торгов по поставке питания в школы, детские сады и больницы Волгограда.

Как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в региональном отделении общественного движения, эксперты обнаружили признаки сговора на торгах. «Под подозрение попали контракты, заключенные с 2011 по 2017 год, на сумму 3,18 миллиарда рублей с участием пяти ИП и одной компании - ООО «Торговый дом СПП», - заявили гражданские активисты. По их словам, они уже обратились к антимонопольщикам, чтобы те провели проверку.

Общественники отмечают, что заинтересовались торгами после того, как узнали, что в детсаду №357 отравились дети. «Внимание привлек тот факт, что ИП Стрельников А.В., который поставлял питание в учреждение, с 2011 года выиграл контрактов более чем на один миллиард рублей и в данный момент обслуживает более 187 соцучреждений», - пояснили в ОНФ. В текущм году индивидуальный предприниматель победил в торгах на поставку питания в детсады на 822 миллиона рублей. «Все контракты достались ему по максимальной стоимости и без конкуренции. Другими победителями стали ООО «Венера» и ООО «Торговый дом СПП» на сумму 89,94 миллиона рублей и 77,31 миллиона рублей», - заявили в ОНФ.

До 2017 года ключевым рынком для ИП Стрельников были поставки питания в больницы. С 2011  по 2017 год ему удалось победить в конкурсах на сумму 585 миллионов рублей. «Большая часть торгов в этой сфере также проходили без снижения, с единственным участником и поочередной сменой победителей», - пояснили в ОНФ.

«В закупках питания в школы мы заметили также признаки сговора между ИП Киреева Е.В., ИП Абрамова В.А. и ИП Короткова Т.В. Как правило, на торги выходит один участник без снижения цены. У всех у них был одинаковый контактный телефон на сайте соцслужбы. Теперь компетентные органы решат что это – картельный сговор или аффилированность», - заявил координатор проекта «За честные закупки» Антон Гетта.

В ответ на подозрения общественников представители МОО «Профессионалы социального питания и оздоровления населения» заявили, что отравления детей в дошкольном учреждении №357 не было. «На все запросы в детский сад, к родителям, Роспотребнадзор, департамент образования был один ответ - ничего такого не происходило», - отметила замруководителя по развитию социального питания МОО Светлана Мамонтова.

Заявление ОНФ о подозрительности того, что торги выигрывали одни и те же ИП, практически не имея конкурентов, Светлана Мамонтова прокомментировала следующим образом: «Чтобы отвечать требованиям и специфике рынка, необходимо иметь команду квалифицированных специалистов. Таких операторов не много. К участию в проведенных конкурсах допускались все желающие. И отсутствие заявок говорит о том, что желающих просто не было или же они не в полном объеме соответствовали предъявляемым требованиям».

«Миллиардные» контракты в пересчете на каждого школьника, пациента и ребенка в детском саду далеки от заоблачных», - добавила представительница МОО.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах