Одномоментно, в сравнении с 2008 годом, сумма штрафов по нарушению антимонопольного законодательства, подлежащих к взысканию возросла в 7,4 раза. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности УФАС за прошлый год, заявил его руководитель Павел Мироненко, сообщает корреспондент «АиФ-Волгоград».
По словам Павла Мироненко, 2009 год отмечен беспрецедентным числом дел, связанных с нарушением законодательства о конкуренции естественными монополистами – газовиками, энергетиками, некоторыми коммунальными компаниями и т.д. В Котовском районе газоснабжающая организация подвергнута административному штрафу за самый настоящий газовый шантаж двух сел – Александровское и поселок Мирный. В случае отказа от заключения жителями этих поселений индивидуальных договоров с газовиками на техобслуживание ВДГО, двум поселениям общей численностью 500 человек было обещано вообще надолго «перекрыть трубу», словно не дружественной Украине.
Всего в 2009 году региональным антимонопольным органом рассмотрено 957 заявлений, против 568-и в 2008 году. Из них нарушений антимонопольного законодательства касались 211 заявлений. Тогда как в предыдущем году это цифра составляла всего 105 заявлений. В сфере размещения заказов тоже наметилась тенденция к увеличению поступивших заявлений - 675 против 415 в 2008 году. Количество лиц, привлеченных УФАС к административной ответственности, «взлетело» в прошлом году до 261, против 89-ти – в 2008-м. Резкий контраст наблюдается и по количеству возбужденных дел, касающихся нарушения антимонопольного законодательства: 102 - в 2009 году, против 39-ти в предыдущем. По нарушению законодательства о рекламе возбуждено 61 дело, что также на 15 больше, чем в 2008 году.
Сумма штрафов, подлежащих к взысканию составила 21 млн 133 тысячи рублей, против 2 млн. 843 тысячи рублей в 2008 году. Из этой суммы реально взыскано 2 млн. 095 тысячи руб. В ряде случаев накладываемые на монополистов штрафы, могут по словам главы территориального УФАС и вовсе достигать десятков миллионов рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть