369

О даче - с плачем. В коттеджном посёлке начали принудительный снос домов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Нижнее Поволжье №31 04/08/2021
Жители до сих пор не верят, что им придётся покинуть и разрушить свои дома.
Жители до сих пор не верят, что им придётся покинуть и разрушить свои дома. / Сергей Новицкий / АиФ

Красивые домики посёлка Белая Дача под Средней Ахтубой хорошо видят все, кто едет по дороге через пойму от Волжского до Волгограда. их быстро и охотно раскупали. А теперь, оказывается, всё придётся сносить…

Всё было по закону

Снос домов – это не пустая угроза. В дачном некоммерческом партнёрстве (ДНП) «Белая Дача» он начался в конце июля этого года. К посёлку пригнали тяжёлую технику, которая оставила руины на месте одного из таунхаусов – дома, рассчитанного на несколько семей. Предварительно дома грозились отключить от газа и света. По словам местных жителей, суд постановил снести восемь строений, владеют которыми более 30 семей. Там есть не только таунхаусы, но и дубльхаусы – дома на две семьи.

Конфликт тянется ещё с 2011 года. Поверив в рекламу застройщика о прелестях загородной жизни, люди приобретали готовые дома от застройщика Белой Дачи. Администрация Фрунзенского сельского поселения Среднеахтубинского района, в черту которого входит ДНП, вначале пошла навстречу поселянам. Местные власти утвердили генплан, в рамках которого посёлок был включён в состав хутора Бурковского. 

Однако вскоре прокуратура Среднеахтубинского района опротестовала уже утверждённый и принятый генплан и подала иски в суд о незаконности строительства домов. 

Суд генплан отменил. Вместо него был утверждён новый, в рамках которого посёлок Белая Дача получил вид разрешённого использования земли «дачное строительство». Но вот загвоздка – большинство домов на территории ДНП к дачам не относятся. «Сносите таунхаусы – стройте дачи – вот что от нас требуют чиновники», – иронизирует одна из жительниц. 

Обманутые дважды

«На тот момент, когда посёлок возводился, это было  жильё по доступной цене, – объясняет одна из жительниц Елена Дегтярёва. – Законодательно нигде не было на тот момент прописано, к какому типу жилья относятся таунхаусы, можно ли их строить на таких землях». 

По словам жителей посёлка, у каждой второй семьи, купившей здесь жильё, есть дети. В посёлке проживает семья инвалида-колясочника. Многие взяли кредиты и продали остальную жилплощадь для покупки дома, и переселяться им некуда.  

Люди считают, что они оказались обмануты дважды – и бывшим застройщиком, и властями. Первый развернул стройку на сельхозземлях, к тому же в природном парке, где строить запрещено законодательством. А органы регистрации и местные власти годами спокойно следили за ситуацией. 

В голове не укладывается и то, что дома, рассчитанные на одного хозяина, сносить не заставляют, под угрозой только те, что на две семьи и более. 

В ответных исках к районным властям жители пытались восстановить себя в статусе добросовестных приобретателей жилья, но им это пока не удаётся. 

Ещё одна странность – по  данным местных властей, в  пойме в последние два десятка лет сооружено свыше 30 аналогичных посёлков, однако к ним ни у прокуратуры, ни у экологов почему-то претензий нет. 

В то же время на руках у жителей ДПН имеются ответы из прокуратуры, где указано: «В нарушение требований ст. 51 Градостроительного кодекса РФ проектная документация на объекты не разрабатывалась, экологическая экспертиза не проводилась, разрешение на строительство не получалось». 

Обитатели приговорённого посёлка создали петицию в адрес президента Владимира Путина и губернатора Андрея Бочарова, в которой просят спасти их от сноса.  Но что самое интересное, в Белой Даче продолжают продавать таунхаусы, объявления есть! «АиФ»-НП» будет следить за развитием событий.  

Мнение
Юрист, адвокат Александр Тарасов: «У меня нет оптимизма относительно финала этой истории. Чиновникам и судебной системе абсолютно не выгодно создавать исключительный юридический прецедент, разрешая узаконить такой совершенно не загородно-дачный тип жилья, как таунхаусы и дубльхаусы на сельхозземлях, да ещё на землях регионального природного парка. Мой прогноз – на жителей этого злополучного посёлка государственная система будет и дальше давить морально, чтобы они бросали такое жильё либо сносили за свой счёт. Даже устраивать организованный снос посёлка государству невыгодно – УФССП придётся организовывать конкурсный выбор организации по сносу, оплачивать дорогостоящий снос из бюджета. Легче устроить жильцам невыносимые условия, постоянно напоминая о подвешенном статусе жилья-самостроя».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах