Примерное время чтения: 7 минут
1394

Наш Гриша. Британский журналист собирает гуманитарную помощь дончанам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Нижнее Поволжье №16 20/04/2022
Журналиста в Волгограде приветствовали и горожане, и казачество.
Журналиста в Волгограде приветствовали и горожане, и казачество. / Виктор Яшуков / АиФ

Британский журналист Грэм Филлипс собрал в Волгограде гуманитарный груз для мирных жителей Мариуполя. Свою миссию на Донбассе он начал еще в 2014 году и теперь для многих он просто Гриша.

О том, почему он это делает, Грэм Филлипс рассказал «АиФ-Волгоград».

Как всё началось?

Началась эта история ещё в 2014 году, когда Филлипс впервые побывал в Донбассе.

– Я был поражён тем, что пишут о происходящем на Западе и как сильно это отличается от того, что я увидел на востоке Украины своими глазами, – рассказал Грэм Филлипс во время своего визита в Волгоград. – Я освещал референдум в Мариуполе восемь лет назад, видел своими глазами километровые очереди из людей, которые пришли голосовать в поддержку ДНР. И потом, читая, что пишут в украинских и западных СМИ, не понимал, как можно до такой степени искажать действительность. Это наглое враньё, несущее подлость и зло. Они вводят людей в заблуждение, промывают мозги. И самое главное, они обрабатывали жителей Украины, приучали их к этой лжи…

Грэм Филлипс.
Грэм Филлипс. Фото: АиФ/ Елена Дмитриева

– Я стал ездить по городам Украины, общаться с людьми, писать о происходящем, снимать видео и фильмы (всего на счету Филлипса четыре фильма, некоторые в соавторстве. – Авт.), – продолжает журналист. – Мне очень хотелось донести правду о том, что здесь происходит. И ещё я стремился помочь жителям Донбасса, ведь там живут наши люди, это часть нашей большой семьи (о себе, россиянах и жителях юго-востока Украины Грэм всегда говорит «мы». – Авт.).

Что им движет?

Вообще, когда читаешь о пути британца на территории бывшего СССР, удивляешься тому, как он уцелел. После переворота на Украине он в своих репортажах стал называть киевские власти фашистами и киевской хунтой. После его попытки прорваться в 2014 году к аэропорту в  осаждённом Донецке украинские власти запретили ему на три года въезд на Украину (он не послушался). Аккаунты журналиста в соцсетях тогда были взломаны, большая часть текстов удалена. А в конце 2014 года его ранило осколком снаряда в спину. Националисты за его голову в своё время обещали 10 тысяч долларов… А в 2016 г. его задержала полиция Риги за попытку сорвать шествие в  память Латышского добровольческого легиона СС. Он называл участников шествия  фашистами и призывал одуматься.

«Как ты не боишься, Грэм?» – этот вопрос ему задают часто.  Но чем больше общаешься с русским британцем, тем лучше понимаешь – он не супергерой, а такой же человек, как мы, просто идея, которая его ведёт, вытесняет страхи.  «Желание помочь, отклик людей заряжает меня таким огромным позитивом, что ощущаю, что могу прорваться через любые препятствия, – признавался Грэм. – Но в то же время я – обычный перевозчик гуманитарного груза».

Собрав груз в Волгограде, британец был готов тут же ехать в горячую точку. Фото: АиФ/ Лидия Ковалева

Даже во время сбора гуманитарной помощи в Волгограде он выглядел не как все: было прохладно, все стояли в куртках, а на Грэме была  футболка и бриджи, однако, казалось, он совсем не чувствует холода. Организаторы акции в Волгограде рассказали потом — собрав груз, он намерен был тут же сесть за руль и рвануть в Ростов, и это после бессонной ночи. Его с трудом уговорили отдохнуть и двигаться дальше утром.

– Я как-то случайно подписалась на страницу Грэма «ВКонтакте», – рассказала одна из организаторов акции, режиссёр православного театра «Благодатное небо» Елена Дмитриева. – Меня поразило, что на фоне нынешнего отношения к России журналист из Великобритании настроен совершенно по-другому. И вот узнала, что он из Тюмени едет через Екатеринбург, Пермь, Самару, Ростов в Мариуполь и по пути заедет в Волгоград. Начала обзванивать друзей и знакомых, рассказывала об акции. Многие откликнулись. Помогали и другие активисты – так, в Волжском живёт беженка из украинской Горловки Ирина Кузнецова, которая дружит с Грэмом с 2014 года. Она тоже помогала в этот раз.

– Конечно, мы переживаем за него постоянно, – говорит Ирина. – Говорим: «Грэм, ну не лезь ты в пекло, грохнут тебя, и враги будут только аплодировать. Однажды он уехал и перестал выходить на связь, звонков не было неделю, мы не знали, что думать…»

Оказалось, в тот момент Грэм был в Чернигове, где на него «немножко напали злые люди», – так он выразился (на русском пока говорит с ошибками). Но журналист уцелел. 

Не очень просто приходится британцу и психологически: «На днях Тhe Times написала обо мне гадости, – так он ответил на вопрос об отношении к нему в Англии. – Конечно, мне было не очень приятно, когда всё это прочитали мои родители, родственники, и потом приходилось объяснять им, что я не такой...»

 

В Донбассе Грэма называют «наш Гриша», там его знают многие. У него есть удивительное свойство – порождать цепную реакцию добра. 

Так, на подъезде к Волгограду Филлипс вдруг перестал выходить на связь. Оказалось, сломалась машина – уже второй раз. Техника просто не выдерживала веса груза, который собирал журналист по дороге в Мариуполь. А когда на станциях техобслуживания узнавали, что машина следует с грузом в Донбасс, ремонт проводили бесплатно.

– А в Волгограде нашли ещё одну машину для перевозки груза, – говорит Елена Дмитриева. – Ему помогали все: когда один из участников акции покупал в аптеке лекарства для детей Мариуполя, фармацевты, узнав, почему такая большая закупка, передали груз и от себя. Всем, каждому, кто не пожалел сил и средств для участия в акции, мариупольцы через Грэма передают благодарность.

– Я был поражён тем, как откликнулись на идею сбора помощи в городах России, реакция людей просто невероятная, – рассказал Грэм. – Это настоящая волна добра, милосердия, сострадания, просто какое-то чудо, и всё от чистого сердца. Для меня это ещё одно проявление русской души. Я хочу донести этот посыл до мирных мариупольцев, чтобы они поняли истинное отношение россиян к ним. Я уверен и всегда об этом говорил – доброта, правда и справедливость в конце концов победят.

– Я уже был в вашем городе четыре года назад, когда освещал чемпионат мира, – пообещал Грэм на прощание. – Тут тогда было много британских болельщиков, и как же им у вас понравилось! Все так полюбили ваш жаркий город… Я надеюсь вернуться в Волгоград летом – у меня теперь здесь много друзей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах