476

Лишние люди? Детей войны оставили без подарка на Новый год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Нижнее Поволжье №1-2 10/01/2018
Те, чьё детство пришлось на военное лихолетье, надеются и верят, что про их страдания вспомнят депутаты.
Те, чьё детство пришлось на военное лихолетье, надеются и верят, что про их страдания вспомнят депутаты. © / Владимир Юдин / АиФ-Волгоград

На последнем заседании депутаты облдумы наградили льготами застройщиков и в очередной раз отклонили принятие закона о детях войны.

«Мы - лишние люди?»

Председатель общества инвалидов Краснооктябрьского района Волгограда Геннадий Братухин признался, что дети военного лихолетья очень надеялись, что в канун 75-летия Сталинградской Победы будет принят закон, который устранит социальную несправедливость по отношению к тем, кого война лишила детства, кому довелось возрождать города и экономику страны из руин.

«Федеральным законодательством льготы преду­смотрены для участников Великой Оте­чественной войны, тружеников тыла, для детей, переживших блокаду Ленинграда. А другим детям войны не положено ничего! - возмущается Геннадий Устинович. - Вопрос о мерах соцподдержки людям, родившимся с 1928 по 1945 годы, несколько раз обсуждался в Государственной думе. Но там каждый раз отклоняли проект, ссылаясь на то, что на нас в бюджете нет денег. Они считают, что мы можем и подождать. Нет, нам уже за 80, наши ровесники уходят в мир иной, так и не дождавшись безбедной старости. У многих из нас с введением Социального кодекса отобрали последние крохи. Разве дети войны не выстрадали права жить не в роскоши, а хотя бы терпимо?».

Геннадий Братухин от имени шести общественных ветеранских организаций Волгограда  направил письма Президенту РФ, в Государственную думу, в Совет Федерации, в Министерство труда и социальной защиты РФ. Суть ответов сводилась к тому, что законопроект о статусе «Дети войны» и мерах поддержки для них неоднократно вносился на рассмотрение Госдумы, но был отклонён. Кроме того, закон позволяет органам власти на региональном уровне самостоятельно утверждать статус «Дети войны» и устанавливать для них меры соцподдержки.

В Волгограде шесть лет назад региональным парламентариям впервые предложили принять законопроект о детях войны. Он неоднократно обсуждался, но каждый раз парламентское большинство голосовало против. Не стало исключением и последнее заседание 2017 года областных народных избранников. 

«Законодательная и исполнительная власти в регионе заняли удобную позицию, что этот вопрос должен решаться на федеральном уровне. Кроме того, в бюджете на меры соцподдержки детей войны нет денег, - говорит депутат областной думы Михаил Таранцов. - Последняя редакция закона была вообще без денег. Мы хотели, чтобы был сделан первый шаг - узаконить статус «Дети войны», а потом определиться с мерами социальной поддержки».

Но именно это и стало камнем преткновения. Инициаторов законопроекта коллеги в парламенте осудили за то, что без прописанных мер соцподдержки дети войны воспримут это как оскорбление.

«Проект, в котором нет предложения по мерам соцподдержки, надо дорабатывать, без этого  он сырой, - говорит руководитель ВОО «Дети Сталинграда» Геннадий Дубоносов. - Необходимо реализовать инициативу нашей организации, поддержанную облдумой, об утверждении статуса «Дети осаждённого Сталинграда» и внесении соответствующих поправок в ФЗ №5 «О ветеранах», где сегодня упомянуты только дети блокадного Ленинграда». 

Чудом выжили

Но многие из тех, кто пережил войну, будучи детьми, считают, что это может спровоцировать рост недовольных: «А мы что, меньше страдали?».

«Нас, детей вой­ны, и так уже мало. Зачем нас делить? Те, кто выжили в Сталинграде, должны сегодня это доказывать. Моя сестра Лида, которой было тогда 9 лет, рассказывала, как нас гнали фашисты до Белой Калитвы. Она помнит, как мама примотала меня, месячную, к груди, а потом боялась разворачивать, потому что от голода у неё пропало молоко, и она думала, что я умерла. Но кто тогда думал о том, что придётся это доказывать? Мы попытались вступить в одну из общественных организаций детей Сталинграда, но нас не приняли - мы не доказали. Лиде солидный дядька из комиссии показал продуктовую карточку: «Вот если бы у вас сохранилась такая карточка, то вопросов бы не было». Когда жили впроголодь, каждая крошка хлеба на счету, как могла прийти в голову идея сберечь продуктовую карточку? Эта унизительная процедура доказывания ничего не изменит. Я считаю правильной идеей определять статус детей войны по возрасту», - убеждена сталинградка Галина Лаптева.

Дитя войны Алексей Забродин считает, что отсутствие средств в региональном бюджете - это только отговорка: «Денег хватает на всё, кроме нас. На концерты столичных артистов, на лифт в областной думе в здании в три этажа, на каток в центре Волгограда и многое другое. Мы всю жизнь пахали за себя и за всех, кто погиб на войне. У всех, кто получал достойную пенсию, отобрали право на ежемесячные выплаты ветеранам труда, льготы по проезду в общественном транспорте. В канун знаменательных дат много звучит красивых слов. Но когда же от слов начнут переходить к делу? Мы не можем долго ждать, возраст и болезни не позволяют». 

К слову

Статус «Дети войны» принят в 20 регионах России. В их числе Новосибирская и Амурская, Иркутская, Тверская, Вологодская, Псковская и другие области. А ещё Крым и Севастополь, граждане которых получили соответствующие привилегии ещё в составе Украины. В перечень льгот и компенсаций для данной категории граждан входят надбавка к пенсии, единоразовые выплаты к Дню Победы и другим знаменательным датам, право на бесплатное обслуживание в медучреждениях и зубопротезирование, бесплатный проезд в общественном транспорте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах