На последнем заседании депутаты облдумы наградили льготами застройщиков и в очередной раз отклонили принятие закона о детях войны.
«Мы - лишние люди?»
Председатель общества инвалидов Краснооктябрьского района Волгограда Геннадий Братухин признался, что дети военного лихолетья очень надеялись, что в канун 75-летия Сталинградской Победы будет принят закон, который устранит социальную несправедливость по отношению к тем, кого война лишила детства, кому довелось возрождать города и экономику страны из руин.
«Федеральным законодательством льготы предусмотрены для участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, для детей, переживших блокаду Ленинграда. А другим детям войны не положено ничего! - возмущается Геннадий Устинович. - Вопрос о мерах соцподдержки людям, родившимся с 1928 по 1945 годы, несколько раз обсуждался в Государственной думе. Но там каждый раз отклоняли проект, ссылаясь на то, что на нас в бюджете нет денег. Они считают, что мы можем и подождать. Нет, нам уже за 80, наши ровесники уходят в мир иной, так и не дождавшись безбедной старости. У многих из нас с введением Социального кодекса отобрали последние крохи. Разве дети войны не выстрадали права жить не в роскоши, а хотя бы терпимо?».
Геннадий Братухин от имени шести общественных ветеранских организаций Волгограда направил письма Президенту РФ, в Государственную думу, в Совет Федерации, в Министерство труда и социальной защиты РФ. Суть ответов сводилась к тому, что законопроект о статусе «Дети войны» и мерах поддержки для них неоднократно вносился на рассмотрение Госдумы, но был отклонён. Кроме того, закон позволяет органам власти на региональном уровне самостоятельно утверждать статус «Дети войны» и устанавливать для них меры соцподдержки.
В Волгограде шесть лет назад региональным парламентариям впервые предложили принять законопроект о детях войны. Он неоднократно обсуждался, но каждый раз парламентское большинство голосовало против. Не стало исключением и последнее заседание 2017 года областных народных избранников.
«Законодательная и исполнительная власти в регионе заняли удобную позицию, что этот вопрос должен решаться на федеральном уровне. Кроме того, в бюджете на меры соцподдержки детей войны нет денег, - говорит депутат областной думы Михаил Таранцов. - Последняя редакция закона была вообще без денег. Мы хотели, чтобы был сделан первый шаг - узаконить статус «Дети войны», а потом определиться с мерами социальной поддержки».
Но именно это и стало камнем преткновения. Инициаторов законопроекта коллеги в парламенте осудили за то, что без прописанных мер соцподдержки дети войны воспримут это как оскорбление.
«Проект, в котором нет предложения по мерам соцподдержки, надо дорабатывать, без этого он сырой, - говорит руководитель ВОО «Дети Сталинграда» Геннадий Дубоносов. - Необходимо реализовать инициативу нашей организации, поддержанную облдумой, об утверждении статуса «Дети осаждённого Сталинграда» и внесении соответствующих поправок в ФЗ №5 «О ветеранах», где сегодня упомянуты только дети блокадного Ленинграда».
Чудом выжили
Но многие из тех, кто пережил войну, будучи детьми, считают, что это может спровоцировать рост недовольных: «А мы что, меньше страдали?».
«Нас, детей войны, и так уже мало. Зачем нас делить? Те, кто выжили в Сталинграде, должны сегодня это доказывать. Моя сестра Лида, которой было тогда 9 лет, рассказывала, как нас гнали фашисты до Белой Калитвы. Она помнит, как мама примотала меня, месячную, к груди, а потом боялась разворачивать, потому что от голода у неё пропало молоко, и она думала, что я умерла. Но кто тогда думал о том, что придётся это доказывать? Мы попытались вступить в одну из общественных организаций детей Сталинграда, но нас не приняли - мы не доказали. Лиде солидный дядька из комиссии показал продуктовую карточку: «Вот если бы у вас сохранилась такая карточка, то вопросов бы не было». Когда жили впроголодь, каждая крошка хлеба на счету, как могла прийти в голову идея сберечь продуктовую карточку? Эта унизительная процедура доказывания ничего не изменит. Я считаю правильной идеей определять статус детей войны по возрасту», - убеждена сталинградка Галина Лаптева.
Дитя войны Алексей Забродин считает, что отсутствие средств в региональном бюджете - это только отговорка: «Денег хватает на всё, кроме нас. На концерты столичных артистов, на лифт в областной думе в здании в три этажа, на каток в центре Волгограда и многое другое. Мы всю жизнь пахали за себя и за всех, кто погиб на войне. У всех, кто получал достойную пенсию, отобрали право на ежемесячные выплаты ветеранам труда, льготы по проезду в общественном транспорте. В канун знаменательных дат много звучит красивых слов. Но когда же от слов начнут переходить к делу? Мы не можем долго ждать, возраст и болезни не позволяют».
К слову
Статус «Дети войны» принят в 20 регионах России. В их числе Новосибирская и Амурская, Иркутская, Тверская, Вологодская, Псковская и другие области. А ещё Крым и Севастополь, граждане которых получили соответствующие привилегии ещё в составе Украины. В перечень льгот и компенсаций для данной категории граждан входят надбавка к пенсии, единоразовые выплаты к Дню Победы и другим знаменательным датам, право на бесплатное обслуживание в медучреждениях и зубопротезирование, бесплатный проезд в общественном транспорте.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть