aif.ru counter
48

Коронавирус поднимет цены. Чем грозит запрет на ввоз зарубежных овощей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Нижнее Поволжье №7 12/02/2020
Порядка миллиона тонн овощей выращивают ежегодно волгоградские аграрии.
Порядка миллиона тонн овощей выращивают ежегодно волгоградские аграрии. © / Олеся Ходунова / АиФ

Волгоградская область в последние годы уверенно возвращает себе славу всероссийского огорода: валовый сбор овощей держится на уровне 1 миллиона тонн. Но в последнее время в регионе начали активно обсуждать тему неизбежного роста цен на овощи, связанного с ограничением на ввоз в Россию пищевой продукции из Китая, а также на въезд граждан этой страны.

Стоит ли ждать подорожания и выиграют ли от сложившейся ситуации волгоградские фермеры, разбирался «АиФ»-НП».

Без китайцев как без рук?

«Несмотря на значительную удалённость Волгоградской области от Китая и отсутствие пограничной зоны с этой страной, данные меры могут сильно повлиять на ситуацию с рынком овощей, при этом не только в нашем регионе, но и других областях, – считает фермер из Иловлинского района, блогер и публицист Андрей Прошаков.  – В условиях ограничений на ввоз  продукции и одновременно рабочей силы из Поднебесной основным поставщиком овощей, прежде всего томатов, становятся местные производители. При этом именно в Волгоградской области такими производителями в том числе являлись фермеры из Китая».

Томат и огурец в закрытом грунте в последние годы стали выращивать в нескольких крупнейших тепличных хозяйствах региона, но в Иловлинском и Городищенском районах есть и другие теплицы. Там работали граждане Китая и выращивали значительный объём овощей – в первую очередь ранних, как наиболее доходных.

«Так вышло, что Волгоградская область, в отличие от того же Краснодарского края, не смогла противостоять китайскому засилью и пустила фермеров из этой страны на свою территорию, – продолжает Прошаков. – Землю они арендуют через третьи руки и имеют покровительство среди тех, кто в них заинтересован, уходят от налогов и проверок. За несколько лет такие производители наладили прочные связи с торговыми сетями. Даже если площади, на которых трудились китайцы, заберут и отдадут другим земледельцам, никто не знает их технологии и выращивать в таких масштабах вряд ли сможет».

По мнению фермера, может возникнуть и дефицит рабочих рук, с которыми в овощеводстве всегда очень сложно. Тем более, что для хозяйств продолжает действовать запрет, введённый в прошлом году, на привлечение иностранной рабочей силы. Она должна составлять не более 50% от штата предприятия. Снижение квоты уже сократило приток гастарбайтеров в регион, а теперь он рискует потерять дополнительные рабочие руки.

Дефицита не будет

Фермеры обсуждают, что сейчас активизировались представители южных республик – азербайджанцы, дагестанцы и другие, кто выращивают овощи. Они в экстренном порядке расширяют площади под урожай, понимая открывшиеся возможности. А продукция с юга всегда была дороже китайской.

– Не думаю, что возникнет какой-то дефицит продукции или произойдёт заметный рост цен, – говорит руководитель овощеводческого хозяйства «Русь» Дмитрий Телитченко (Городищенский район). – Тепличные хозяйства вроде «Зари» и «Овощевода» крепко стоят на ногах и имеют развитое производство. Местные фермеры научились выращивать много, освоили новые технологии, у них качественная продукция. Вопрос не в том, как вырастить, а в том, как сбыть урожай.

Также фермеры уверены, что не будет и дефицита овощных консервов – китайскую продукцию, которая сейчас стремительно исчезает с прилавков волгоградских торговых сетей, найдут чем заместить.

– Мы много лет работаем с  консервными заводами из разных городов России, продавали томаты, огурцы, – говорит руководитель фермерского хозяйства «Ударник-2» Валентина Козионова (Среднеахтубинский район). – Всё было нормально, но в прошлом году начались сбои. Отдавали деньги частями, за урожай прошлого года расплатились только в этом. Объясняли: спрос на консервы упал.

Так что все будут только рады, если волгоградские консервированные овощи станут более востребованными.

С учётом того, что на рынке возникло много новых производителей овощей, рентабельность сферы упала примерно до 15%. Это очень немного и весьма рискованно для сельхозпредприятий. Так что если китайские фермеры освободят место на рынке, оно не будет пустовать ни дня.   

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах