Два панно чёрного цвета с немецкими медальонами и многостраничный архив с данными 3000 пропавших без вести немецких солдат переданы волгоградскими поисковиками коллегам в Германию.
Звёздочки не померкли
Экспедиция из сводного отряда волгоградских и немецких (что произошло впервые на нашей земле) поисковиков проходила неподалеку от хутора Донского.
На взгорье хлещут по ветру флаги поисковых отрядов, рядом палатки, где ребята греются, в жестяной бочке горит костерок. На дереве - очень редкий список иконы Донской Божией Матери. Говорят, как только она появилась, сразу нашли тела советских и немецких солдат. На столе сложили найденные в ходе поиска вещи: смятый самовар, из которого пили чай 76 лет назад, котелок, оружие и чудом сохранившиеся звёздочки с погон старшего лейтенанта Красной армии. Когда-то они были позолоченные, а сейчас зелёные, покрытые патиной. При нём же нашли партбилет. Уже известно, что это был политрук, и велика вероятность, что мы однажды узнаем имя этого героя.
Невозможно представить, что 76 лет назад в августе здесь шумел совсем не ветер, а рёв снарядов и канонады.
«Здесь держал оборону 308-й полк 98-й стрелковой дивизии, - пояснила кандидат наук, заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы Музея-заповедника «Сталинградская битва» Светлана Аргасцева. - К этому времени он уже был измотан, подкрепление подойти не успело. А немцы всё наращивали группировку. В результате в живых уцелело человек 500. Страшные были бои. Немцы переправились здесь через Дон и вскоре вышли к Сталинграду».
Уже после Сталинградской битвы судьбу 308-го полка повторили отступающие немецкие части. Не удивительно, что холмы этой земли хранят столько находок.
История всех примирила
Вахта шла с 25 по 30 сентября. Поисковикам удалось обнаружить останки советских и немецких военнослужащих, оружие, знаки отличия, предметы обихода.
«Для меня это не просто работа. Это зов сердца, - объяснил участник экспедиции, немец Маттиас Гурски. Он стал первым представителем Германии, кто принял участие в поисках останков солдат Великой Отечественной войны. - Воевали оба моих дедушки. И никогда ни один из них не рассказывал мне о войне. Я не могу представить, что такое война. Это страшно. Нельзя, чтобы она повторилась».
Надо сказать, что Маттиас работал наравне с нашими ребятами, не отлынивал и одинаково переживал, когда извлекали тела и немецких, и советских бойцов. Спустя столько лет уже нет деления «свой-чужой».
Также впервые в экспедиции такого формата принимали участие поисковые отряды «Дон» и «Безымянная высота».
В одном окопе нашли тела трёх советских офицеров - всех накрыло миномётным огнём. Один до последней минуты жизни прижимал к себе винтовку. С ней его и подняли. На ней штык, это значит, что уже готовились к рукопашной, настолько страшным был бой.
«Вот посмотрите, сколько всего удалось поднять за этот небольшой срок, - рассказал член поискового отряда «Безымянная высота» Сергей Никонов. - Оружие, личные вещи. Кобуру, наган в ней, планшет. В нём сохранились цветные карандаши. Нашли ложку с инициалами и многое другое».
Медальоны памяти
Эта экспедиция, организованная Военно-историческим музеем «Наследие» при поддержке Российского Военно-исторического общества, Экспедиционного центра Министерства обороны и Музея-заповедника «Сталинградская битва», была особенной. 27 сентября состоялась торжественная передача архивных данных и медальонов немецких солдат представителям Народного союза Германии по уходу за военными могилами Маттиасу Гурски и Денису Дерябкину.
Немецкие армейские жетоны представляли собой овал, состоящий из двух зеркальных половинок. На каждой была одинаковая информация. У погибших одну половинку отламывали, чтобы было проще вести учёт потерь. В ходе поисковых работ были найдены целые немецкие медальоны, что говорит о том, что до этого времени солдат считался пропавшим без вести. Медальоны отправятся в немецкий архив, и, значит, кто-то из потомков этого солдата и офицера сможет узнать, где покоится с миром их прадед.
«Мы делаем одно дело, - пояснил руководитель службы перезахоронения Народного союза Германии по уходу за военными могилами Денис Дерябкин. - По сути, в Германии нет такого активного поискового движения, как в России. Но многим очень хочется узнать, что же стало с их родственниками. Теперь этот шанс есть».
Архивные сведения, которые передала российская сторона немецкой, собирались по крупицам более 30 лет.
«Цель международной поисковой экспедиции - сохранение памяти о войне; события тех лет не должны быть забыты, - отметила директор волгоградского военно-исторического музея «Наследие» Маргарита Миронова. - Мы должны рассказать о подвиге наших прадедов следующему поколению. Ветераны России и Германии нашли силы примириться с войной и друг с другом, об этом говорят международные встречи и переписки. И мы должны жить в мире и согласии, чтобы не допустить ошибок прошлого».