aif.ru counter
75

Телефоны для слепых за 14 млн? Организаторов госзакупки уличили в откате

«АиФ»-НП» разбирался, действительно ли телефоны для инвалидов по зрению стоят 18 тысяч рублей и можно ли найти аналоги дешевле.

В очереди за особыми гаджетами стоят 750 инвалидов по зрению.
В очереди за особыми гаджетами стоят 750 инвалидов по зрению. © / pixabay.com

В Волгограде разгорелся скандал вокруг госзакупки телефонных аппаратов для слепых. Организаторов заподозрили в коррупции - стоимость лота составила более 14 миллионов рублей. Однако общественники подсчитали и сделали вывод, что на специальные мобильные можно потратить в четыре раза меньше. Так ли это и действительно ли на инвалидах можно сэкономить, «АиФ»-НП» узнал у экспертов.

Завысили в четыре раза?

Аукцион намечен на девятое августа 2019 года, но один из популярных волгоградских телеграм-каналов уже опубликовал расследование, где утверждается: цена на телефоны для слабовидящих и незрячих завышена почти в четыре раза. Новость подхватили многие СМИ, резонанс получился ощутимым.

Как выяснилось, речь идёт об аппаратах, регулярно закупаемых реабилитационным центром «Вдохновение» за счёт бюджета. Такая практика существует в регионе не первый год. Но в 2019-м что-то пошло не так.

«Первое, что привлекло моё внимание в открытых данных о закупке на сумму 14,2 миллиона рублей - это комментарии к ней экспертов связи, - рассказал общественник Руслан Герасимов. - Они указали, что конкурсные параметры составлены так, чтобы остановить выбор при закупке лишь на одном-единственном гаджете с большими кнопками, который позиционируется как аппарат для пожилых. Но самое удивительное - это заявленная конкурсная цена на подобные мобильники, которая составляет 18980 рублей. Я нашёл среди рыночных предложений подобные приборы, их цена  - лишь около пяти тысяч рублей. При этом голосовое приложение для незрячих устанавливается на аппарат бесплатно или за символические 350 рублей. И всё! Пять и почти 19 тысяч рублей - есть разница?! Получается, из 14 миллионов рублей, направляемых на закупку таких аппаратов, как минимум 10 миллионов рублей - потенциальный откат», - убеждён активист. Герасимов заявил, что обратится в антимонопольную службу и надзорные органы.

Дело техники

В реготделении Всероссийского общества слепых негодования общественников не разделяют. Как объясняют здесь, речь идёт о закупке высокотехнологичных приборов, которые никак не могут стоить дешевле. Но именно такие являются жизненной необходимостью для сотен людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Нельзя сравнивать бытовые приложения с речевым выходом с теми специальными аппаратами, что нужны плохо видящим и незрячим людям в повседневной жизни, - объясняет руководитель  реготделения Всероссийского общества слепых Наталья Гапиенко. - Хоть бы эти «разоблачители» к нам обратились за консультацией. Не существует никаких аппаратов для незрячих за пять тысяч рублей. По такой цене есть лишь так называемая базовая модель, которую надо ещё дополнительно прошивать для технической адаптации к работе с незрячими. Причём делать это нужно только в заводских условиях. Итоговая цена такого аппарата и получается на уровне 18 тысяч рублей за штуку. Поэтому не нужно искать чёрную кошку там, где её нет. Обратите лучше внимание на реальные нарушения бюджетных закупок!».

Комментарий

Президент Волгоградского института гражданского общества Инна Прихожан:

«Соцсети - это очень тонкий и обоюдоострый инструмент, легко провоцирующий общество. При этом выбор информационных поводов очевиден - если просто написать о покупке тех же телефонных аппаратов для слепых, это будет мало кому интересно, зато новость о коррупционной составляющей заставляет каждого сразу «стать в стойку». Не случайно сейчас так много говорят о необходимости своего рода гигиены киберпространства, обширной и глубокой оценки тех новостей, которые в соцсетях выносят на суд общественности. При этом не менее важно, чтобы такую аргументированную экспертную оценку представляли и те, кто осуществляет госзакупки, чтобы в принципе исключить возможность скандалов и негативного общественного резонанса».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что в Волгограде кондуктор отсудила 200 тыс за травму на работе?
  2. Может ли кошка отравиться, если съест домашнее растение?
  3. Правда ли, что певица Слава выкупила и спела песню волгоградца?