aif.ru counter
52

Излишне демонизировали? Так ли страшен снюс и чем обернется его запрет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Нижнее Поволжье №7 12/02/2020
Последствия употребления никотиновых пластин – плачевные.
Последствия употребления никотиновых пластин – плачевные. © / pixabay.com

Депутаты Волгоградской областной думы объявили войну снюсам.

Если кто не знает, снюс –  это никотиносодержащая смесь в виде жвачек и пластинок для рассасывания. По внешнему виду чем-то напоминает конфету, но всего один миллиграмм такой смеси смертелен для организма ребёнка. Как остановить распространение напасти, задумались волгоградские депутаты.

Угостилась – и в больницу

Пока весь мир борется с коронавирусом, в Минздраве РФ заявили об эпидемической вспышке внутри страны. Так в ведомстве оценивают уровень потребления снюсов подростками. Большинство пострадавших – школьники 11-15 лет.

Под словом «снюс» в нашей стране известны завозимые в Россию или изготовленные на внутреннем рынке жевательные конфеты или пластины, содержащие опасные для детского организма дозы никотина. В 2015 г. торговлю снюсом в виде сосательного табака в стране полностью запретили. Но производители обошли запрет, начав завозить никотиновую заразу из стран Южной Азии, Центральной и Южной Америки под видом «жевательного табака». Современный снюс, распространённый в нашей стране, по сути замаскированный под жевательные пластины  сильнодействующий экстракт никотина.

Наркологи утверждают: в одной дозе подобного вещества содержится концентрация никотина, сопоставимая с применением четырёх-шести сигарет крепких сортов. И последствия его употребления для организма подростка, понятным образом, самые плачевные.

«Основные потребители снюса – несовершеннолетние, – объясняет главный внештатный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. – Пока мы боролись с сигаретами, производители табачной продукции придумали другую систему доставки никотина в организм».

По словам специалиста, при употреблении снюса повышается риск возникновения онкозаболеваний ротовой области и сердечно-сосудистых расстройств, зафиксированы и случаи психических расстройств.

«Моя дочка-шестиклассница попала в больницу с сильным отравлением, – с тревогой рассказывает Светлана из Краснооктябрьского района Волгограда (фамилию просила не указывать. – Авт.). – Началось с того, что рядом со школой знакомый старшеклассник с приятелем подарили ей какую-то, по их словам, «прикольную сосательную пластинку». Так, конфетка в яркой обёртке. Ну она и попробовала… Что с ней было потом, не передать, еле откачали врачи».

Ужесточили штрафы

Ещё в конце минувшего года в Госдуму внесли ряд законопроектов, где за оптовую и розничную продажу табачного изделия нового типа предлагается многократно увеличить штраф. Схожий законопроект рассмотрели  и наши депутаты. 

«Для тех, кто нарушит запрет на продажу снюсов несовершеннолетним или будет вовлекать подростков и детей в потребление такой продукции, предусмотрены штрафы, – рассказали в пресс-службе облдумы. – До 50 тыс. руб. для должностных лиц и от 100 до 120 тыс. для юрлиц». 

Особое мнение
Психиатр-нарколог Олег Горбунов: «К сожалению, в нынешней информационной и законодательной работе главным врагом подростков назначен снюс, а не табакокурение как таковое. Опасаюсь, что под запрет попадут не только действительно разрушительные табачные пластины, а различные медицинские препараты, во всём мире используемые для избавления от тяги к курению. Например, в Швеции под термином «снюс» известен особым образом обработанный табак, в котором существенно снижено содержание канцерогенов. С его помощью успешно борются с табакокурением. В нашей стране понятие «снюс» чрезмерно демонизировано, под ним стали подразумевать разное, включая действительно опасные смеси. Законодатели подобные тонкости пока не замечают, запрещая всё разом. Бороться с пагубным явлением можно и нужно, но с учётом знания вопроса, с чётким определением в законе предмета борьбы».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах