270

Откуда в Волгограде берутся наркотики

Сколько именно в Волгоградской области наркоманов, не знает никто. Официальные данные всегда меньше, чем в действительности. Число зарегистрированных больных наркоманией мы знаем. По итогам 2011 года таковых насчитывалось 4577 человек. И еще 4073 человека, относящихся к отдельной категории потребителей наркотиков с вредными последствиями. И этих, и тех с каждым годом становится больше.

В нашем регионе на 100 тыс. населения приходится 175 наркоманов. Впрочем, эпидемии нет. Уровень наркотизации даже меньше, чем по ЮФО и по России.

Аграрные традиции

Разумеется, распределение любителей досуга со шприцом по области неравномерное. По данным аппарата губернатора и правительства региона, самые проблемные – это Красноармейский, Тракторозаводский и Ворошиловский районы Волгограда, город Волжский, а также Суровикинский и Камышинский районы области. Тут зашкаливает за 200 наркозависимых на 100 тысяч жителей.

- Географические особенности Волгоградской области располагают к факторам обострения наркоситуации: практически на территориях всех районов произрастет дикорастущая конопля. В связи с этим в настоящее время в области проходит  оперативно-профилактической операции «Мак», где основной целью является  уничтожение наркотиков растительного происхождения, – комментирует начальник группы информации УФСКН России по региону Наталья Климачева.

По количеству крупных очагов дикорастущей конопли лидируют Фроловский, Камышинский и Палласовский районы. Например, только во Фроловском районе было выявлено и уничтожено 14 очагов на общей площади около 12000 квадратных метров, массой около 25 тонн.

Китайцы наступают

Но, как и в легальных секторах экономики, отечественному производителю угрожает заграница. И никакого ВТО не надо. Подпольный рынок начал заполняться более дешевыми синтетическими наркотиками из Китая. С начала года в нашей области изъято около 450 граммов «синтетики». Одна наркодоза составляет десятую часть грамма, вот и получаем 4500 порций.

– Волгоградская область находится на пересечении всех видов транспортных узлов. У нас большая автомобильная и железнодорожная развязки, – добавляет Наталья Климачева. ­– Волгоградский порт – порт пяти морей, поэтому транзитные грузы идут и водным путем. Все эти каналы используются преступными группировками для транспортировки наркотиков, как в Волгоградскую область, так и в Российскую Федерацию вообще.

Отметим еще наличие 239-километрового участка государственной границы с Казахстаном. Волгоградские силовые ведомства не раз проводили со своими азиатскими коллегами спецоперации по пресечению поставок «дури» через кордон. Транзит через Казахстан и Астраханскую область – это основной канал, по которому в наш регион поступает «наркота». Добавим к этому граждан других государств, легально или незаконно находящихся в нашей области. Наибольшая концентрация лиц из наркоопасных регионов наблюдается в Волжском, Городищенском районе (там они составляют 20% всего населения), Быковском районе (около 21% населения района) и Светлоярском районе. Чаще всего это узбеки. Разумеется, не все они подрабатывают наркокурьерами, но есть и небезгрешные.

Новые тенденции

В 2012-2013 годах в наркоконтроле ожидают увеличения поставок на территорию России гашиша и опия, ввозимых из Афганистана и Ирана. На текущий же момент структура наркорынка Волгоградской области такова: 39% – марихуана, 34% – опий, 22% – «синтетика» и 5% – героин (данные антинаркотической комиссии Волгоградской области).

– Необходимо  отметить, что система сбыта наркотических веществ постоянно совершенствуется, торговцы находят все новые и новые пути распространения  наркотиков, используя бесконтактные способы сбыта через систему тайников и с использованием электронных платежных терминалов и сети Интернет, – говорит Наталья Климачева.

Но и ответственные службы тоже не дремлют. Хотя в первую очередь волгоградцам, конечно, стоит не на них. Если не протянешь руку к «косяку», то он сам в ладонь не запрыгнет. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах