aif.ru counter
62

Их старость дома не застанет. Как волгоградцы становятся предпринимателями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Нижнее Поволжье №32 05/08/2020
Урюпинские мастерицы работают под руководством Раисы Казимировой уже 13 лет.
Урюпинские мастерицы работают под руководством Раисы Казимировой уже 13 лет. © / Раиса Казимирова / Из личного архива

Рэй Крок основал «Макдональдс» в 52 года. Гарлан Сандерс создал сеть KFC, когда ему уже было за 60. Мэри Кэй Эш придумала и открыла компанию Mary Kay Cosmetics, ставшую популярной на весь мир, в возрасте 45 лет. Столько же было Генри Форду, когда он выпустил модель Ford-T, которая вывела его завод в лидеры автомобильного рынка.

Менять жизнь к лучшему никогда не поздно. Так же считают пенсионеры Волгоградской области, открывая свой бизнес с нуля.

Не поддаваться возрасту

Что толкает людей, которые уже находятся на пенсии или стоят на её пороге, вдруг открыть собственный бизнес?

– Одна из причин – потеря работы, маленький размер пенсии, – считает председатель организации «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко. – В «серебряном» возрасте сложно найти работу. Вторая – желание реализовать свои идеи, мечты, которые по каким-то причинам не удавалось осуществить ранее.

– С выходом на пенсию большинство испытывает сильный стресс от смены привычного образа жизни, – говорит предприниматель, директор «ТМПК-Волгоград» Анатолий Тулаев. – Пугают одновременно резкое прекращение профессиональной деятельности, большое количество свободного времени, страх остаться за бортом жизни. Чтобы не поддаваться унынию, люди заполняют свободное время: одни – внуками, другие – увлечениями. Ну, а третьи создают бизнес.

Точной статистики, сколько в Волгоградской области предпринимателей-пенсионеров, нет, ведь возраст учредителя не указывается в выписке из ЕГРЛ. Но, по словам Татьяны Шибченко, практика показывает, что в районах области предпринимателей в возрасте 50+ подавляющее большинство, в то время как в Волгограде среди ИП и учредителей ООО преобладает молодёжь.

Нейрогенез – всему голова

Как и всех начинающих предпринимателей, возрастных бизнесменов, особенно на начальном этапе, поджидает немало сложностей. Главные из них – это иллюзия «сейчас я открою бизнес и заживу хорошо», отсутствие финансовой грамотности и знаний в области предпринимательства, незнание подводных камней ведения бизнеса. Многим только предстоит изучить рынок услуг, конкуренцию, рынок сбыта, целевую аудиторию.

Включим в список сложностей и возрастное снижение способности воспринимать и запоминать информацию, ухудшение нейрогенеза – процесса образования новых нервных клеток.

– Люди с активной жизненной позицией независимо от возраста всегда ищут что-то новое: новых знаний, ощущений, активного проявления себя в разных сферах, – говорит Анатолий Тулаев. – Хороший нейрогенез заставляет их стремиться к развитию. Но часто их пугает объём информации, когда предстоит изучать незнакомый вопрос с нуля. На это могут уйти годы. Предложите бабушке начать разбираться в маркетинговых стратегиях, и она, скорее всего, стушуется.

Кроме того, далеко не каждый человек вообще способен стать предпринимателем.

– 90% всех начинающих бизнесов закрываются в первые один-два года работы, так как изначально люди не готовы вести предпринимательскую деятельность, – отмечает Татьяна Шибченко.

К тому же у каждой категории новоиспечённых ИП и ООО есть свои особенности ведения бизнеса. Например, люди, которые всю жизнь трудились в какой-то отрасли по найму, а потом открыли своё дело с целью заработать побольше денег, скорее всего, серьёзной прибыли не получат. Да, они прошли определённый путь, изучили свою сферу, но исключительно с точки зрения наёмного работника. А чтобы руководить делом, нужно уметь управлять, увеличивать обороты, активы, число покупателей. Но всему этому можно научиться.

Вопреки годам

Наши сегодняшние герои – люди, которые научиться ведению бизнеса смогли. Они справились со всеми сложностями вопреки своему возрасту и другим препонам.

Так, жительнице Суровикина Нине Плюшкиной 73 года. По образованию она мукомол, работала на мукомольном заводе, а потом открыла свою пекарню. Вскоре возникла необходимость в собственном производстве муки – чтобы снизить себестоимость изделий, а главное, быть уверенной в качестве сырья. Поэтому приобрела и запустила в эксплуатацию мельницу.

Сегодня пекарня ООО «Кедр» и магазин «Хлебушек» производят и реализуют ароматный хлеб, сдобу, булочки, а также торты и пирожные. Снабжают не только Суровикино, но и Серафимовичский, Клетский районы, а также станицы Боковскую и Советскую Ростовской области. Бизнесу уже 20 лет, ведут его всей семьей. Руководит делом сын Нины Петровны Юрий Геннадьевич, а внучка Мария окончила Волгоградский аграрный университет по специальности «технолог пищевой промышленности».

Нина Петровна – профессионал и в производстве, и в предпринимательстве: прекрасно знает своё дело, на глаз определяет качество теста и успешно развивает бизнес.

Раисе Митрофановне Казимировой – 67 лет. Она уже 13 лет на пенсии и 20 лет руководит ООО «Узоры» (г. Урюпинск). Все эти годы предприятие изготавливает и успешно реализует вязаные изделия из козьего пуха: ажурные платки и перчатки, вязаные пальто, куртки, юбки, платья, вышитые жемчугом стильные ушанки и др.

«Узоры» имеют клиентов не только по всей России, но и по всему миру: в Португалии, Испании, Финляндии, Германии, Дании, Франции.

– Весной этого года создали сайт, где во избежание копирования выставили не весь ассортимент, – рассказывает Раиса Казимирова. – Недавно поступило предложение о сотрудничестве от сайта «Вайлдберриз», но им требуется, например, 120 одинаковых платков, а в ручной работе это невозможно: у каждой мастерицы своя манера исполнения, а шерсть всегда отличается по цвету и качеству.

Конкуренции Раиса Митрофановна не боится, принимает на обучение других мастериц, но при условии: модели, разработанные её предприятием, продавать в других местах запрещено. Кстати, теперь урюпинскую вязаную продукцию ни с чем не спутаешь: на изделия «Узоров» ставятся фирменные пломбы. За каждую вещь предприятие несёт ответственность, а если не понравилась или не подошла, можно вернуть или обменять в течение полугода. К слову, весь штат ООО «Узоры» – это надомные работницы, больше 30 человек, из них молодых только четверо, все остальные пенсионеры или люди с ограниченными возможностями здоровья.

Поддержат всех

Каждому, кто намерен открыть своё дело, придётся много узнать о бизнесе. Чтобы помочь  разобраться во всех тонкостях, в регионе для будущих предпринимателей реализуются образовательные программы и другие меры поддержки со стороны органов государственной власти, общественных организаций, бизнес-сообществ. Большинство программ бесплатны и доступны всем желающим независимо от возраста.

В такой работе по подготовке бизнесменов «серебряного» возраста участвуют и общественные организации – так, Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело» реализует социальный проект «Моё дело – создание, защита и развитие», поддержанный Фондом президентских грантов. В его рамках начинающие также получают всестороннюю поддержку и помощь более опытных наставников. Помощь участники проекта также могут получить бесплатно.

Полезно знать

В целях развития социального бизнеса, а также для обеспечения государственной финансовой поддержки предпринимателей в моногородах (в нашей области это Фролово и Михайловка) предусмотрено субсидирование части затрат на осуществление социально значимых видов деятельности, на обеспечение занятости, оказание поддержки инвалидам, гражданам пожилого возраста и лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Для безработных граждан предпенсионного возраста предусмотрена федеральная программа «Помощь начинающим предпринимателям», в рамках которой предоставляется единовременное пособие на открытие и регистрацию юрлица.

Официально
Руководитель центра инноваций социальной сферы Волгоградской области Елена Кузьмина: «В Волгоградской области центр «Мой бизнес» реализует программы «Азбука предпринимателя» и «Школа предпринимательства», разработанные корпорацией МСП, на которых рассматриваются основы предпринимательской деятельности. Кроме того, такие программы направлены на развенчание некоторых иллюзий у начинающих предпринимателей. Основная цель – донести мысль, что бизнес не только прибыль от реализации произведённых товаров, но ещё и обязательства по уплате налогов, страховых взносов и иных платежей, а также поиск рынка сбыта, продвижение своих товаров среди многочисленных конкурентов».

Глас народа
Пенсионерка Инна Макарова (Волжский): «Шить я любила всегда, но времени не хватало: работа, дом, дети, потом внуки... И вдруг на пенсии время появилось. Начала шить и вскоре поняла, что нужны помощники – заказов столько, что не справляюсь. Узнала, что сейчас есть и государственные образовательные программы, и помощь таким новичкам, как я. Теперь готовлюсь пройти обучение и открыть своё небольшое ателье по пошиву одежды. В мои 60 жизнь только начинается!».

Материал подготовлен в рамках проекта «Больше, чем бизнес»

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах