Арчединский специальный детский дом был создан в 1943 году в поселке Школьном Фроловского района Волгоградской области. За время войны через него прошли 820 человек. Это люди, подобранные на развалинах, доставленные из детских приёмников, изголодавшиеся и больные. Каждый год они собираются вместе. На этот раз на встрече побывал корреспондент «АиФ»-НП» и узнал, как как они пережили Сталинградскую битву, как сложилась их судьба, почему не носят ордена, чего до сих пор боятся и о чем вспоминают.
Седой мышонок
«Я был в Сталинграде, когда немцы оккупировали город, - рассказывает 86-летний Виктор Сергеев. - Помню, как выползали по ночам из подвалов, чтобы найти еду. А найти что-то можно было только у убитых. Если лежал русский солдат, то в кармане было четыре-пять сухарей. Немцев же в то время снабжали провизией хорошо, они жили как короли».
Виктор Семёнович помнит самую первую и страшную бомбёжку Сталинграда 23 августа 1942 года.
«Горело всё! Было жутко. Я до сих пор не переношу звуков самолётов. Бывает, копаюсь в грядках на даче, слышу - летит. Сразу закрываю уши и пригибаюсь, ничего не могу поделать с этим», - признаётся Сергеев.
У Виктора Семёновича было два брата. Старший брат погиб, упав в расплавленный металл на «Красном Октябре», а младшего в клочья разорвал взрыв.
«Мне господь позволил жить за всех, - рассказывает Сергеев. - Вы слышали, меня тут позвали: «Мышонок»? Это моя детдомовская кличка. Дали, потому что всю жизнь был шустрым».
Друзья детства с трепетом относятся друг к другу, забывая о годах. «Видите этих мальчишек и девчонок? - указывая на собравшихся детей военного Сталинграда, говорит он. - Каждый год мы встречаемся».
Виктор Сергеев всю жизнь проработал на судостроительном заводе шлифовщиком, где его ценили за золотые руки. В свое время он даже получил орден Ленина за труд. Но кроме работы в его жизни была еще одна настоящая страсть - танцы.
«Танцевать начал ещё в детдоме, потом в армии попал в ансамбль кубанских казаков, - вспоминает Виктор Семёнович. - После танцевал в коллективе у заслуженного балетмейстера Анны Крепс. Там и нашёл жену». У Сергеева есть дети, внуки и правнуки.
«Ой, да не ношу я свои ордена, не люблю хвастаться, - говорит Сергеев. - Вечерами выхожу погулять на бульвар, смотрю на молодёжь. Какие же все красивые! Не то, что мы были: голодные, худые, ходили в оборванном… Страшно вспомнить! А сейчас душа радуется, когда детишки гуляют с родителями, резвятся у фонтанов, бегают, катаются на велосипедах…».
Маленький лейтенант
«Я попала в детдом в девять лет, - вспоминает Фаина Карякина. - Маму убило, сестрёнка умерла на руках, крёстная полегла от первой пули, а её малышечка трёх дней от роду умерла от голода. Не знаю, почему я выжила».
Её без сознания нашли солдаты и определили в госпиталь.
«Там работала медсестра Зоя, которая хотела забрать меня к себе, но начальник госпиталя не разрешил ей», - объясняет Карякина.
Специально для Фаины сшили форму: гимнастерку, брюки, шинель. Дали огромные сапоги.
«Вот в таком виде я и прибыла в детдом, - с улыбкой и со слезами рассказывает она. - Дети выбежали и давай кричать: «Лейтенант! К нам приехал лейтенант!».
Рассказывает, что смерть буквально дышала в затылок. Дело было не только в том, что в любой момент фашисты могли сбросить бомбу и уничтожить детдом. Одежды, медикаментов, еды не хватало, поэтому, когда ребята заболевали, шансов выжить у них практически не было.
«Каждый день мы могли погибнуть, - говорит Карякина. - Но, если честно, о периоде своей жизни, проведённом в детдоме, всегда вспоминаю с теплотой».
На её долю и после войны выпало немало испытаний.
«Когда папа нашёл и забрал меня из детдома, у него уже была вторая семья, и мачеха выгнала меня. Целую неделю, пока сдавала выпускные экзамены, я питалась одной водой и ночевала в школе. Подруга рассказала об этом своей маме, которая потом приходила меня покормить, - вспоминает Фаина. - Так началась моя самостоятельная жизнь, а в тот дом я так и не вернулась. После школы поступила на медика, чем очень горжусь, ведь на моей совести не одна спасённая жизнь!».
Первый муж, красавец лётчик-истребитель, бросил её, как только узнал диагноз «онкология». Зато второй брак подарил много счастья, детей, а теперь внуков и правнуков.
Арчединцы считают себя семьёй и в 2000 году объединились в общественную организацию. В августе они традиционно едут в посёлок Школьный, где возлагают цветы к памятнику павшим и к могилам детдомовцев, не переживших то страшное время.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть