837

Бюджетная Европа. Что стоит посмотреть русскому туристу в столице Латвии

Роман Апрелев / АиФ

Советские граждане, вне зависимости от своего достатка, на зарубежные поездки особо не рассчитывали. Однако посмотреть Европу они могли и не покидая границ СССР: для этого существовала Прибалтика. Западные республики были своеобразной «витриной» союза. В Калининграде говорят, что в 80-е местные жители ездили в Литву за продуктами. Как туляки в Москву.

Корреспондент «АиФ-Волгоград» исполнил мечту советского туриста и отправился в бюджетную Европу на поиски «русских» достопримечательностей.

Дешево и понятно

У поездки в страны Балтии есть несколько плюсов. Во-первых, они географически близки, что удачно сказывается на цене поездки. Во-вторых, там очень распространен русский язык. Наименьшие проблемы с языком будут в Латвии, где русские составляют четверть населения. В той или иной мере русским владеет большинство взрослых граждан (и неграждан) этой страны.

Государственный флаг можно встретить повсеместно. Фото: АиФ/ Роман Апрелев

Учтите, что для проезда в Латвию вам все равно понадобится Шенгенская виза. Получить ее можно и в Волгограде. Главное – вовремя заняться процессом оформления, лучше за 1-2 месяца до предполагаемой даты отъезда. Тогда же можно улучить момент для приобретения валюты – прибалты недавно тоже вошли в еврозону. Покупать билеты можно лишь при наличии загранпаспорта, который вам вернут только после выдачи визы.

Что посмотреть в Риге

Столица Латвии богата на интересные места, но мы выбрали именно те, что так или иначе связаны с Россией, и помогут нам понять, в какой стране теперь живут наши бывшие соотечественники.

Кусочек Волгограда на рижском столбе. Фото: АиФ/ Роман Апрелев

Дом Черноголовых

Это здание в историческом центре города было восстановлено только в самом конце ХХ века. Оно было фактически уничтожено в 1941 году наступавшими войсками вермахта. Причем долгое время в этом обвиняли русских. Местный знаток истории рассказал, что среди рижан укрепилось мнение, что памятник архитектуры уничтожила Красная армия в 1944 году. И только в последние годы энтузиасты раскопали правду.

Верхняя часть дома Черноголовых. Фото: АиФ/ Роман Апрелев

Вообще же здание датируется XIV веком. По-немецки звучит устрашающе: das Schwarzhäupterhaus. В этом доме побывал не один русский царь. Вообще братство Черноголовых – это никакой не тайный орден. Скорее бизнес-клуб. Принимали в него молодых купцов, не успевших обзавестись семьей. Покровителем считается св. Маврикий, которого в соответствии с его именем традиционно изображают чернокожим.

Бейкер-стрит

На подступах к Домскому собору (тоже вполне знаковая достопримечательность) есть небольшая улочка Яуниела. Наверно, это самое кинематографическое место во всей Латвии. Нынешние объемы производства на Рижской киностудии в разы уступают тому, что было при «тоталитаризме». Поэтому визитной карточкой киношной Риги остается советская классика.

Обратите внимание на ограду и дверной молоток – сейчас их нет. Фото: Кадр из фильма

Знаменитый дом по Бейкер-стрит, 221В, в котором проживали самые аристократичные Шерлок Холмс и доктор Ватсон так и просится под музей. Однако никаких внешних следов пребывания здесь гениального сыщика и его друга вы не найдете.

Двери сильно поблекли с момента съемки. Фото: АиФ/ Роман Апрелев

Цветочная улица

Чтобы перебраться из Лондона рубежа XIX и ХХ веков в Берн 1940-х, достаточно перейти дорогу. Это та самая Цветочная улица, где незадачливый профессор Плейшнер из «Семнадцати мгновений весны» попал в засаду. Правда, цветочного горшка, намекающего, что явка провалена, на подоконнике не видно.

Справа от каменной головы должен был появиться цветочный горшок в случае провала явки. Фото: АиФ/ Роман Апрелев

Улица Альберта

Многие слышали о фильмах советского режиссера Сергея Эйзенштейна. Его отец Михаил оставил ничуть не менее яркий след в мировом искусстве. Величие созданного им можно оценить в Риге. Михаил Эйзенштейн имел своеобразное хобби: проектировать дома. В свое время его архитектура вызывала ужас у чувствительных рижан. Даже поговаривали: «Модерн прошел в Риге быстро, успев изуродовать только улицу Альберта». Сегодня это гордость Латвии, рижский модерн, русский югендстиль и все такое.

Рига была одним из самых красивых городов Российской империи. Фото: АиФ/ Роман Апрелев

Сразу несколько домов на этой Albertaiela построены Эйзенштейном. Впрочем, и его коллеги тоже постарались на славу.

Полюбуйтесь на это лицо. Оно так же тревожно, как у скульптуры Вучетича на Мамаевом кургане. Так Эйзенштейн-старший отразил свой ужас от катастрофы русского флота в русско-японской войне.

Женские маскероны до сих пор скорбят о неудаче русского оружия. Фото: АиФ/ Роман Апрелев

Неподалеку находится улица Элизабетес, где также есть весьма примечательные строения Эйзенштейна.

Месть за «оккупацию»

Российские СМИ одно время уделяли большое внимание проблеме неграждан в Латвии. Так вышло, что получившая независимость республика объявила часть своего населения не имеющей гражданства. Большинство из них русские, украинцы и белорусы. Это люди, приехавшие в Латвию после 1940 года, и их дети, рожденные до 1 июля 1992 года.

Западную Двину здесь зовут Даугава. Фото: АиФ/ Роман Апрелев

Неграждане не имеют избирательного права, не могут занимать ряд должностей. Были, правда, и некоторые «плюсы» в их положении. Так, пока в стране существовал обязательный воинский призыв, неграждане от него освобождались.

«Вообще я считаю, что в России эта тема была сильно раздута, – рассказал сотрудник музея в Лиепае. – Препятствий для получения гражданства нет. Надо просто сдать экзамен на знание латышского языка (кроме того, проверяется знание истории, текста гимна и Конституции Латвии, приносится клятва и платится госпошлина в размере 28,46 евро – «АиФ-Волгоград»). Разве это нормально, что люди, прожившие здесь 20, 30, 50 лет, так и не выучили язык?»

Пусть и без гражданства, но зато к клиентам – с полным уважением. Фото: АиФ/ Роман Апрелев

Рижанин Юрий подтверждает, что без знания государственного языка сложно получить хорошую работу:

«Высококвалифицированный программист, пожалуй, может хорошо устроиться, но тоже не во всякое учреждение. Но и обратный процесс есть. Если приезжает девушка из латышской деревни, не знающая русского, то в магазин продавцом ее не возьмут. Потому что среди покупателей много русских».

В общем, законы рынка стоят на страже интересов русскоязычного населения.

В музее оккупации рассказывается, как злобные русские угнетали европейскую Латвию. Фото: АиФ/ Роман Апрелев

При том, что официальная позиция властей подчеркнуто антисоветская (посетив Музей оккупации, вы легко почувствуете навязываемый посетителям знак равенства между фашистской Германией и СССР), на бытовом уровне никакого негатива к россиянам не чувствуется. Особенно, когда вы достаете кошелек.

Справка
Рига существует с XIII века. Нынешняя столица Латвии изначально была немецким поселением. Латыши здесь практически не жили до начала XIX века – после отмены российским императором Александром I в остзейских губерниях крепостного права латыши стали активнее переселяться в богатый город. Напомним, что в остальной России закрепощение ликвидировали только в 1861 году, уже при Александре II. В общем, уже тогда сказывалась злостная русская оккупация.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах