aif.ru counter
319

Берега недоступные. Места отдыха волгоградцев перекрыли шлагбаумами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Нижнее Поволжье №21 20/05/2015
Владимир Юдин / АиФ-Волгоград

Дон за 300 «деревянных»

Окрестности донских хуторов Песковатка, Вертячий популярны среди горожан. Рыбачить, отдыхать сюда приезжают целыми семьями. В конце 90-х транспортную доступность и красоту этих мест оценили не только рядовые граждане. В наиболее привлекательных местах берегов как грибы после дождя стали появляться базы отдыха, загородные коттеджи, дачные посёлки… То тут, то там грунтовые подъезды к Дону перекрывались глухими заборами и шлагбаумами. Отсечёнными для свободного проезда оказались не только дороги. У большинства «вертячинских» загородных баз за заборами оказались и прибрежные береговые кромки суши общего пользования - а это уже прямое нарушение закона. 

«На праздники товарищ по рыбалке был в Песковатке, - возмущён Игорь НЕФЁДОВ, страстный любитель донской рыбалки. - В последние годы это был фактически последний клочок берега Дона в тех местах, не перегороженный заборами. Но нынешней весной там какие-то ушлые дельцы поставили прямо на дороге к реке шлагбаум.  На нескольких километрах теперь к реке ни подойти, ни подъехать! Хочешь на берегу Дона отдохнуть с удочкой и палаткой - плати подобным «коммерсантам» триста рублей, тогда они шлагбаум для вас откроют. Но ведь реку приватизировать нельзя, это преступление!».

От возмущений волгоградцы перешли к реальным действиям. На днях большая группа волгоградских рыболовов-общественников направила в адрес губернатора Андрея Бочарова и прокурора Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры коллективное заявление. Любители рыбалки требуют власти и надзорный орган разобраться со «шлагбаумных дел» специалистами с позиций закона.

Заборное право

«Не только под Городищем, но и у нас под Средней Ахтубой самозахват прибрежной полосы под частные коттеджи - явление тоже частое, - рассказал Николай НИКОЛАЕНКО, представитель ОНФ по Ленинскому и Среднеахтубинскому районам. - Хотя берега реки, озера, водохранилище не могут быть чьими-то частными «имениями». Статья 65 Водного кодекса напрямую обязывает любых арендаторов пляжей, баз отдыха обеспечить свободный доступ всех желающих к федеральным водоёмам - Волге, Дону, водохранилищам»…

«Письмо волгоградских рыбаков по Песковатке мы пока рассмотреть не успели, - признался нам Валерий СЕГИЗЕКОВ, природоохранный прокурор Волгоградской природоохранной прокуратуры. - Но если изложенные в нём факты подтвердятся, нарушителям придётся за свой счёт демонтировать шлагбаум и обеспечить свободный доступ к реке - федеральной собственности общего пользования».

По словам Сегизекова, все последние годы природоохранные органы встречаются с практикой массового самозахвата прибрежной полосы водоёмов. Подобные нарушения отмечены на Ахтубе, в Волго-Ахтубинской пойме, на Карповском, Волгоградском водохранилищах. Есть даже резонансное судебное решение по демонтажу оградительных цепей в самом сердце Волгограда - напротив главных ступеней Центральной набережной. Во всех случаях суды принимают сторону прокуратуры. Плюс к этому нарушителей Водного кодекса обязывают уплатить государству штраф - 3 тыс. руб. для физических лиц и до 200 тыс. руб. для юридических организаций.

«Вся проблема в том, - вздыхает представитель прокуратуры, - что после демонтажа незаконных заборов, шлагбаумов в присутствии приставов коммерсанты, владельцы турбаз, спустя какое-то время преспокойно восстанавливают порушенное. И вновь наглухо закрывают любой подход и подъезд к реке». До следующих судебных решений?

Разумеется, в стране есть регионы, где проблема самозахвата берегов самостроями стоит ещё острее, накалена до предела. Но есть ли смысл усугублять её и у нас? На Волге, Ахтубе и Дону, природными ресурсами которых пользуются миллионы граждан?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах