
Резкое похолодание сменилось заморозками, однако батареи в жилых домах и большинстве социальных учреждений по-прежнему остаются холодными. Немудрено, что мерзнущие люди стали массово болеть.
И если дома нас ещё как-то спасают обогревательные приборы, то в детских садиках, школах и больницах использовать обогреватели запрещено.
Мерзнут все
«Мы сразу предупреждаем родителей, чтобы одевали ребятишек как можно теплее. Самый холодный день - понедельник, ведь за выходные остывают стены. Спасаемся, как можем: краны с горячей водой включаем, двери закрываем…», - жалуется Любовь СТРАХОВА, заведующая детским садом № 5 в городе Новоаннинский.
В школах ситуация не лучше. Дети предпочитают не сдавать вещи в гардероб и сидеть на уроках в куртках. К слову, директора и учителя идут навстречу: сокращают время занятий. Терпеть им до конца недели, когда официально разрешат подтопку. А вот в жилом фонде отопительный сезон не начнётся раньше 15 октября.
Надо отметить, что «отлично» к нему подготовились всего 15 районов. Остальные никак не могут решить проблемы с долгами перед газовиками. Самыми холодными рискуют остаться Городищенский, Иловлинский, Калачёвский, Котовский, Быковский, Жирновский районы и, конечно, город-миллионник.
«Нам удалось погасить 50% долга - почти 1,5 миллиарда рублей. По 20% от просроченного долга управляющие компании погашают каждый месяц. Так что отопление дадим в срок», - говорит Евгений МОСКВИЧЁВ, и.о. главы администрации Волгограда.
Взять и изменить?
Хорошо, что отопительный сезон все же начнётся. Но вот со сроками власти могли бы и поспешить. Особенно в такую промозглую осень. Отопительные приборы - не выход. Они создают сверхнагрузку на электрические сети. В результате возникает угроза аварии или пожара. Да и к тому же плата за потреблённую электроэнергию бьет по карману.
Пока волгоградские чиновники руководствуются федеральными нормами: среднесуточная температура в течение пяти дней должна быть не выше +8 градусов (СанПИН). Однако уже во многих регионах придумали собственные правила. И имеют право: отмашку котельным дают именно местные власти.
Например, в Якутии выступили с инициативой исходить из температуры не снаружи, а внутри помещения: не ниже +20 градусов. В Ярославле и Костроме отопительный сезон стартовал в середине сентября - с первых заморозков.
«В нашем регионе это возможно как технически, так и экономически, - считает Олег КАПУСТИН, член Общественной палаты региона, заслуженный работник ЖКХ РФ. - Во многих районах местные власти по приборам учёта сами решают, когда начинать подтопку, не исключено, что скоро эта система будет работать и в отношении жилых помещений. Было бы желание!».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть