aif.ru counter
203

Отопительный сезон запаздывает

№40 АиФ-Нижнее Поволжье 02/10/2013

Резкое похолодание сменилось заморозками, однако батареи в жилых домах и большинстве социальных учреждений по-прежнему остаются холодными. Немудрено, что мерзнущие люди стали массово болеть.

И если дома нас ещё как-то спасают обогревательные приборы, то в детских садиках, школах и больницах использовать обогреватели запрещено.

Мерзнут все

«Мы сразу предупреждаем родителей, чтобы одевали ребятишек как можно теплее. Самый холодный день - понедельник, ведь за выходные остывают стены. Спасаемся, как можем: краны с горячей водой включаем, двери закрываем…», - жалуется Любовь СТРАХОВА, заведующая детским садом № 5 в городе Новоаннинский.

В школах ситуация не лучше. Дети предпочитают не сдавать вещи в гардероб и сидеть на уроках в куртках. К слову, директора и учителя идут навстречу: сокращают время занятий. Терпеть им до конца недели, когда официально разрешат подтопку. А вот в жилом фонде отопительный сезон не начнётся раньше 15 октября.

Надо отметить, что «отлично» к нему подготовились всего 15 районов. Остальные никак не могут решить проблемы с долгами перед газовиками. Самыми холодными рискуют остаться Городищенский, Иловлинский, Калачёвский, Котовский, Быковский, Жирновский районы и, конечно, город-миллионник.

«Нам удалось погасить 50% долга - почти 1,5 миллиарда рублей. По 20% от просроченного долга управляющие компании погашают каждый месяц. Так что отопление дадим в срок», - говорит Евгений МОСКВИЧЁВ, и.о. главы администрации Волгограда.

Взять и изменить?

Хорошо, что отопительный сезон все же начнётся. Но вот со сроками власти могли бы и поспешить. Особенно в такую промозглую осень. Отопительные приборы - не выход. Они создают сверхнагрузку на электрические сети. В результате возникает угроза аварии или пожара. Да и к тому же плата за потреблённую электроэнергию бьет по карману.

Пока волгоградские чиновники руководствуются федеральными нормами: среднесуточная температура в течение пяти дней должна быть не выше +8 градусов (СанПИН). Однако уже во многих регионах придумали собственные правила. И имеют право: отмашку котельным дают именно местные власти.

Например, в Якутии выступили с инициативой исходить из температуры не снаружи, а внутри помещения: не ниже +20 градусов. В Ярославле и Костроме отопительный сезон стартовал в середине сентября - с первых заморозков.

«В нашем регионе это возможно как технически, так и экономически, - считает Олег КАПУСТИН, член Общественной палаты региона, заслуженный работник ЖКХ РФ. - Во многих районах местные власти по приборам учёта сами решают, когда начинать подтопку, не исключено, что скоро эта система будет работать и в отношении жилых помещений. Было бы желание!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах