241

Волгоградка получила медаль за борьбу с диабетом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Нижнее Поволжье 18/09/2013
Фото: Сергея ГРИГОРЕНКО

Надежда Данилина - не героиня фильма, а скромная ткачиха из села Горноводяное Дубовского района. Но её жизнь стала примером для многих.

Уже 50 лет Надежда живёт с диагнозом «сахарный диабет первого типа». Живёт и борется. За что и получила международную награду - медаль Джослина. Это первый и единственный случай в Волгоградской области.

«Всё в твоих руках»

Первый отдых в летнем лагере стал для девятилетней Нади кошмаром.

«Там мне постоянно было плохо, - вспоминает Надежда Данилина. - Я все время испытывала жажду и голод, но съеденная пища не усваивалась. Меня жутко тошнило. Когда приехали родители, они меня не узнали. Все дети поправились, а я дико исхудала. Начались походы по медикам».

В сельской больнице кто-то из медсестёр предложил взять кровь на сахар. Спустя несколько дней прозвучал пугающий диагноз: «сахарный диабет». О том, что это значит и как болезнь изменит её жизнь, ребёнку рассказали уже в Волгограде.

«Мама переживала, что я умру. Так что врачи успокаивали нас обеих. И внушили важную мысль: да, болезнь неизлечима. Но жить долго и полноценно я смогу, если контроль над диабетом не будет ослабевать ни на минуту. Я поняла, что с этого дня я вступаю в армию. Я здесь и рядовой, и комвзвода. И только от меня зависит, сдам я позиции или буду крепко держать оборону. Врачи - это вторично. На первом месте - самоконтроль».

За годы жизни с болезнью Надежда Ивановна наблюдала, как общество подстраивается под инсулинозависимых: «Для диабетиков придумали шприц, замаскированный под писчую ручку, глюкометры. Жить с болезнью стало проще».

Диагноз не помешал Надежде выйти замуж, вести хозяйство и 30 лет проработать швеёй. Единственное, о чём печалится героиня, - она так и не смогла стать матерью: «У меня был выкидыш. К счастью, сегодняшние мамочки нормально рожают даже с диабетом».

Фастфуду - бой!

Сегодня армия диабетиков растёт, даже несмотря на прогресс в медицине. Лишь на территории Волгоградской области диагноз «сахарный диабет» имеют 65 тысяч взрослых. 

По словам главного внештатного эндокринолога Волгоградской области Аллы ВАЧУГОВОЙ, проблема в том, что диабет зависит не только от генетики, но и от образа жизни. «На работе мы предпочитаем быстрый перекус, ведём малоподвижный образ жизни, следовательно - толстеем. Всё это повышает фактор риска в разы, поэтому и растёт число заболевших, - делится врач. - Пример Надежды Данилиной показателен для многих. Её активная жизненная позиция служит стимулом как для заболевших, так и для здоровых граждан. Секрет Надежды прост: здоровое питание, физические упражнения, а также правильно подобранные дозы инсулина».

Награда Данилиной - заслуженная. Но сколько ещё диабетиков живут со «сладкой болезнью» без каких-то наград и без должного внимания властей.

СПРАВКА

Медаль названа в честь эндокринолога Эллиота Джослина. Она вручается людям, прожившим более 50 лет с сахарным диабетом. Во всём мире обладателей медали Джослина всего 3000 человек. В России Надежда Данилина стала девятой, кто получил такую награду. Самый большой стаж жизни с диабетом - у американца Боба Краузе: 85 лет. «Сладкую болезнь» у него обнаружили в пять лет. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах